Война от первого лица: "Каратели" от грозы "наглых штабных морд" Влада Якушева

Ветеран АТО Влад Якушев написал книжку о приключениях бригады, которую отправили на передовую. Работал над ней больше года и ради этого переехал в глухое село. Первые главы уже можно прочитать бесплатно

Depo.ua продолжает рассказывать о книгах, написанных ветеранами войны на Донбассе. На этот раз – это "Каратели" Влада Якушева.

Влад - экс-руководитель пресс-службы 14-й отдельной механизированной бригады ОК "Запад", лейтенант, а в гражданской жизни – въедливый журналист. Он попал на войну в пятой волне, мог стать командиром разведвзвода, но пресс-служба "отбила" его у разведки в свои ряды.

В армии Якушева очень поразило такое явление, как проверки, которые приезжают из тыла в боевые части и цепляются к чему угодно: от цвета ногтей бухгалтера до угла, под которым закреплен багор на противопожарном стенде. После очередной такой проверки Влад Якушев и написал свою знаменитую статью "По наглой штабной морде", в которой призвал военных уведомлять его о неадекватном поведении проверяющих и пообещал последним, что если они не угомонятся, то станут звездами интернета.

Читайте также: Влад Якушев, автор "По наглой штабной морде": Самое страшное в армии – это подчиняться дураку

Прослужив почти два года, Влад демобилизовался, а осенью выйдет его книга о военной службе – с юмором, без пафоса и без украшений.

"Война – это не штука. Штука – доехать до войны!"

"Вы должны сражаться, как герои, а не как свиньи в грязной технике".

"Панда, Дракон, Тигр... Не бригада, а зверинец. Хорошо, хоть все зверюги матерые".

"Товарищи офицеры, вы служите в пехоте, и это означает, что нам с вами выпала высокая честь сдохнуть первыми".

Книга рассказывает историю бригады, которую после пятой волны спешно собрали из остатков 51-й, доукомплектовали мобилизованными, прогнали через полигоны и отправили на "ноль".

"Писать я начал потому, что обещал своим побратимам, что напишу, - рассказывает автор. - Что было известно о нас, о нашей войне? Сводки Минобороны не передают боль, радость, печаль, ощущения, когда заходишь в окоп, наполненный ледяной водой, и она сначала поглощает твои сапоги и потом ползет по ногам вверх. А бой длится 3-4 часа, и люди стоят в этой воде, отбивают атаку... Мы - пехота, а пехоту редко назначают на роль героев. Пехотинцы сражаются и умирают безымянными. А я не хочу, чтобы так было".

Главные герои "Карателей" - люди, которые решили защищать свою страну и пришли в армию. Кто-то по повестке, кто-то добровольно. На самом деле, наверное, все добровольно, потому что в то время все, кто хотели уйти, уже сделали себе страшные неизлечимые диагнозы или улизнули за границу. Но книга не только о военных, а о гражданских, живущих в зоне боевых действий, и о животных, которые тоже делают свое дело на войне.

"Каратели" основані на реальных событиях. Забавные истории, которые происходят с героями книги, – тоже не вымышленные, хотя иногда, чтобы не обидеть бойца и чтобы над ним не смеялись друзья, Влад придумывал другого персонажа, такого себе козла отпущения. И уже с ним случалось все то, о чем нельзя теперь читать без хохота.

"Я писал это как художественное произведение, но все события, которые происходят в книге, не выдуманы, реальные. Я пытался сделать книгу интересной и динамичной, поэтому иногда сжимал время, объединяя несколько историй в одну, - поясняет автор. - Вот, например, у меня есть глава о волонтерах, Петре Петровиче и Петре Захаровиче, которые едут в АТО, дорогой подшучивая друг над другом. И еще в книге есть персонаж Петр Павлович с позывным Тигр. Так вот, Петр Петрович и Петр Павлович – это один и тот же человек. Тигр ушел служить, а его друг, Петр Захарович, стал волонтером и все время возил на фронт помощь. Затем Тигр демобилизовался, и теперь они оба ездят на фронт как волонтеры. Они очень колоритные дядьки, особенно когда вместе. Поэтому я описал их поездку, но в книге она происходит не после нашего выхода из зоны, а якобы во время нашего пребывания в АТО. Итак, книга основана на реальных событиях. И каждый украинский воин, который погиб на страницах "Карателей", погиб на самом деле. Я пытался вспомнить всех, кто ушел в небо за тот год. Не только тех, чью жизнь прервала пуля или осколок, но и тех, кто умер от тяжелой болезни, до конца оставаясь в строю. Я пишу их настоящие имена и фамилии, их настоящие истории. Это моя личная книга памяти, моя попытка отдать им дань уважения. Не вспоминаю только фамилии солдат, которые погибли по неосторожности или совершили самоубийство. Это было бы не этично. Как бы там не было, им достало смелости пойти на войну и воевать рядом с нами столько, на сколько стало душевных сил. Я уважаю их за это".

После "Наглой штабной морды" Влада Якушева вызвали "на ковер" в Министерство обороны, пробовали даже арестовать, но все равно большинство армейских дебилизмов, о которых он все время писал как журналист, отражены и в его книге. Они обсуждаются героями, влияют на их жизнь. Из бригады, о которой идет речь, ему еще никто не звонил.

"Кстати, в начале книги я сразу написал, что звонить и возмущаться нет смысла. Я художник, я так вижу. В конце концов, им и обижаться не на что. На самом деле руководство бригады было хорошее – боевое. Тут, скорее, министерские могут обидеться", - отмечает он.

Работа над книгой длилась год и два месяца. Чтобы писать и ни на что не отвлекаться, автор взял у кума ключи от дома в селе на Ивано-Франковщине и на год переехал туда. Писалось, говорит, легко, кроме эпизодов, где кто-то погибал. Пока не написал об их смерти, казалось, что они живые. Живут, по крайней мере, в его книге. А как только описана смерть, они умрут навсегда, потому что дальше история пойдет уже без них. Бывало такое, что Влад на несколько дней откладывал написание этих глав, слонялся по дому, пил чай, часами сидел на крыльце, слушая тишину. Пока, наконец, не возвращался к работе.

Книга выйдет в сентябре в издательстве ДІПА, но уже сейчас автор выкладывает по одной главе в неделю, и их можно прочитать бесплатно. Опубликовано 7 глав из 214.

Читайте также в рубрике "Война от первого лица":

"Следы на дороге" от звезды соцсетей Валерия Ананьева

"Психи двух морей" от бойца 101-й бригады Юрия Руденко

Военный-поэт Виктор Залевский: От строителя до художника, от советского прапорщика до АТОвца

"Война зовет. Стань победителем! Заметки на полях российско-украинской войны" бойца добровольческого батальона "Золотые ворота" Петра Былины

"14 друзей хунты": Как президенту презентовали произведение

Читайте также: Паломничество воина: Что украинский десантник нашел на краю земли

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов