"Совок" и вышиванка: как они уживались

Как украинцы носили вышиванки при советской власти

"Совок" и вышиванка: как они уживались…

Это сейчас вышиванки в тренде и сложно найти человека, у которого хотя бы чего-то вышитого не было. Украина пожалуй единственная страна, где люди носят национальную одежду каждый день, комбинируя ее с джинсами, маринарками.

А еще 30-40 лет назад за ношение вышитой рубашки можно было получить немалые проблемы из-за националистических взглядов. Или так только считается?

Журналисты depo.ua пообщались с украинцами, которые носили вышиванки когда Украина была еще УССР о том, испытывали ли они опасность, нося  национальную одежду.

"ОНА БАНДЕРОВКА. НАДО СРОЧНО СООБЩИТЬ В КГБ"

Киевская пенсионерка Лидия Мирошниченко впервые надела вышиванку в начале 80-х и до сих пор со смехом вспоминает, какой это вызвало резонанс.

Лидия Мирошниченко

"Я тогда только окончила институт и получила распределение в ЛКСМУ – центральный комитет комсомола Украины, в идеологический отдел. Кстати, секретарем по идеологии у нас тогда был Петр Симоненко. Поскольку во мне всегда бурлил дух противоречия, я попросила бабушку вышить мне платье с красными цветами. Надела я его и пришла на работу, мы тогда располагались на Михайловской, там, где сейчас МИД. У милиционера, который проверял пропуска, произошел шок. Он застыл, потом долго рассматривал мой пропуск, но в середину в конце пропустил", - рассказывает она.

То самое платье, которое устроило фурор в идеологическом отделе

Реакция коллег по кабинету была еще интереснее.

"Нас человек пять сидело в кабинете. Я вошла. Воцарилась мертвая тишина, и так они молчали, практически весь день они разговаривали со мной будто проглотив шпагу. Как потом мне рассказывали, молчание было вызвано тем, что они сначала подумали будто я бандеровка. Кто-то предложил сообщить в КГБ, - смеется Лидия. – Впоследствии сошлись на мнении что меня просто подослали из КГБ, чтобы проверить их реакцию на бандеровский наряд. Еще интереснее было в столовой, она у нас была общей с обкомом партии. Когда я зашла на обед, вокруг меня образовался большой простор: все похватали свои подносы и садились как можно дальше. Возле стола с блюдами также стало очень свободно, выбирай, что хочешь".

Удивление человек в вышиванке вызвал не только в идеологическом отделе центрального комитета комсомола, а и на улицах столицы Украины.

"Я чувствовала на себе не только взгляды молодых мужчин, но и всех. Все взгляды были обращены на меня. Мне это нравилось, - вспоминает Лидия. – Хотя не могу сказать, что я часто одевала, несколько раз было достаточно. Знаете, не то, чтобы я была убежденной националисткой или бандеровкой. Моя такая смелость была вызвана тем, что я училась в Москве, где тогда свободнее думалось и дышалось, а в Киеве я страдала без этого свободного воздуха и хотелось как-то взорвать общество".

Уже в годы Перестройки Лидия надевала вышиванку часто, первый съезд "Руха" словно открыл шлюзы этим процессам и многие в Киеве начали ходить в вышитых рубашках.

ТО ОДОБРЯЛИ, ТО НЕ ОДОБРЯЛИ...

Пенсионер Владимир Ефимович Костенюк из Хмельнитчины носит вышиванки с детства, так же, как и его односельчане.

Владимир Костенюк

В конце 50-х он был еще маленьким, но помнит, как фотографировался в вышиванке, как его семья наряжалась в национальные костюмы на большие праздники. Говорит – руководство этого не одобряло, но и не осуждало.

"Традиции, такие как Пасха, негласно осуждались, власть пыталась в этот день устроить какие-то субботники, дополнительные рабочие дни, чтобы люди не праздновали. Вышиванки носили скорее такую необъявленную "неподдержку", а статьи или официального морального осуждения не было, - рассказывает он. – Но ношение вышиванки не было массовым, потому что это была очень дорогая одежда. Буковинские наряды моей мамы стоили в то время как корова...."

Родители Владимира Костенюка в буковинских костюмах

В 70-80 Владимир Ефимович отслужил срочную, потом жил то в Хмельницком, то во Львове, но вышиванки не носил. Тогда партия начала курс на "единый советский народ", рассказывает он, вместо "украинский народ" говорили "народ Украины", во всем царствовала унификация.

"Относительно вышиванок в том числе все зависело от настроений ЦК. Вот Хрущев носил вышиванку и украинцы могли это делать и не иметь хлопот. Были даже постановления ЦК о сохранении отдельных традиций. Через год-два политика партии кардинально менялась и хватали всех, кто осмелился поднять голову, - рассказывает Владимир Ефимович. - По некоторым оценкам, периоды оттепели намеренно делали, чтобы проявили себя диссиденты, а потом через год их отвозили в соответствующие заведения"

НА ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ ПРИКАЗЫВАЛИ ПРИЙТИ В ВЫШИВАНКАХ

Киевлянин Иван Савельев в 1982 году пошел в первый класс 148 школы Киева – один украинец среди четырех на потоке. На первое сентября им сказали прийти в вышиванках.

Иван Савельев в детстве

"И при Хрущеве в вышиванках ходили. Но в то же время мама рассказывала, что студентов вузов арестовывали за самовольное возложение цветов возле памятника Шевченко в его день рождения", - рассказывает он.

НОШЕНИЕ ВЫШИВАНОК НАРУШАЛО "СОВЕТСКИЕ КОРПОРАТИВНЫЕ НОРМЫ"

Экс-председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил depo.ua, что ношение вышиванок не было запретным, "но это было своеобразным нарушением негласных корпоративных норм советской культуры".

"Человек в вышиванке, даже несмотря на то, что не было формальных запретов, привлекал к себе внимание и подпадал под подозрение в излишнем национализме", - говорит он.

Первый взрыв моды на вышитые и народные рубашки в советских республиках пришелся на 20 годы прошлого века – тогда их носили и партийные руководители, и простые люди.

В 1953 году швейная артель "8 Марта" вошла в состав Украинского союза художественно-промышленных кооперативов. Она, для массового производства, разработала три типа рубашек: "украинка" (с отложным воротником, одноцветной вышивкой или в сочетании двух-трех оттенков одного цвета), "гуцулка" (с многоцветным геометрическим узором с преобладанием красного) и "чумачка" (с вышитой пазухой и низеньким воротничком-стойкой).

Второй советский подъем популярности вышиванок пришелся на вторую половину 1950-х годов и связан с Никитой Хрущевым, который сам частенько носил вышитую рубашку. Конечно, тогда ношение украинской национальной одежды никто не запрещал.

Вплоть до периода застоя (середина 1970 — середина 1980-х годов) вышиванка была популярной, пока ее не записали в признаки диссидентов и националистов.

Далее украинские вышиванки хранились в шкафах до получения Украиной Независимости.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"