Певец из Вьетнама Чан Куок Кхань: "То, что я говорю на украинском, стало для водителя шоком года"

После появления вьетнамца Чан Куок Кханя в телешоу "Голос страны" о парне заговорили все. Ведь он красиво пел на безупречном украинском...

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора
Певец из Вьетнама Чан Куок Кхань: "То, ч…

Хотя выиграть не получилось, Чан продолжает развивать карьеру, выпуская новые песни.

Вьетнамец, который на чистом украинском поет "Скрипка грає", стал одной из главных сенсаций сезона телешоу. Оказалось, Чан учится во Львовской политехнике, за восемь месяцев выучил украинский и не против остаться в нашей стране навсегда.

Пока же парень выпустил новый клип "Говори со мной". Утверждает, работа началась со стихотворения Юрка Издрыка, которое увидел на стене во Львове.

Чан рассказал Depo.ua о впечатлениях от жизни в Украине, планах на будущее и любовь к украинской кухне.

- Чан, почему в новой работе остановились именно на тексте Издрыка? Вы уже познакомились лично?

- Со стихом все просто. Я в грустном настроении вышел погулять, увидел его стихи, прочитал. И эта фраза "Говори со мной" запала мне в душу – я не смог ее забыть. Поэтому, в конце концов, решил положить стих на мелодию.

В реальной жизни с Юрком не знаком, но написал ему, чтобы дал согласие на использование произведения. А потом сбросил готовое произведение. Он сказал, что такого результата даже не ожидал. Конечно, мне было очень приятно это слышать.

- Когда поняли, что у вас талант к музыке?

- Люблю петь с детства, выступал на школьных концертах. Хотел стать музыкантом, но родители были категорически против. Поэтому музыкой я не занимался, но когда приехал во Львов, пошел учиться вокалу.

- Почему решили учиться за границей?

- Я попал в список лучших студентов вьетнамского вуза. Нас пригласили поучаствовать в программе обмена студентами, и я подал заявку. На выбор были Москва и Львов, я выбрал Украину. Здесь мне очень понравилось. Особенно был впечатлен архитектурой – симпатичные домики, все, как в фильмах о европейских странах. Да и люди мне попадались хорошие. Вьетнамцы более традиционны, а украинцы более открыты. Поэтому я решил продолжить обучение здесь.

- Уже закончили вуз? Нашли работу? Планируете работать в Украине?

- Пока заканчиваю учебу в магистратуре, должен защитить диплом, поэтому пока работу не ищу. Если же после выпуска найду, может, останусь в Украине. Пока же трудно сказать, продолжу ли карьеру музыканта или буду работать по специальности.

ПОСЛЕ ШОУ ПОДАРИЛИ УКРАИНСКИЙ ФЛАГ

- После участия в "Голосе страны" в жизни что-то изменилось?

- Две недели после эфира "Голоса" – пожалуй, лучшие в моей жизни. Меня узнавали на улице, дарили подарки. Например, украинский флаг и картину с карпатским пейзажем. Приглашали на ток-шоу и интервью.

Увидев меня на экране, люди заинтересовались моим творчеством. Начали предлагать петь в концертах. Правда, пока выступаю раз или два в месяц. Пел во Львове, Стрыю, Одессе. Но самым интересным был творческий вечер Вадима Крищенко в столичном дворце "Украина" в апреле.

- Вижу, и в благотворительных мероприятиях участвуете...

- Да, пару раз готовил для детей из интерната блюда азиатской кухни и пел на концертах, где собирали средства для бойцов АТО.

В ПЕРВУЮ ЗИМУ БЫЛО МИНУС 30. НАСТОЯЩАЯ КАТАСТРОФА

- Во время Майдана вы уже были в Украине. Как пережили революцию?

- Если честно, сначала очень боялся, не знал, что может произойти. Во Вьетнаме от рождения не видел таких противостояний. Внимательно следил, как все развивается. Где-то 8 декабря приехал на Майдан – хотел увидеть, что люди делают, чего хотят, какая у них цель. У меня были мурашки, когда смотрел, как живут повстанцы. Это очень страшно.

- Родители, наверное, не раз уговаривали вас вернуться. Сначала был Майдан, потом началась война...

- Они все узнавали из новостей и очень боялись. Говорили: "Вдруг что, отправляйся домой". Но я отвечал, что верю, война скоро закончится. Постепенно они успокоились. Хотя мы связывались каждый день, они спрашивали о жизни здесь, ничего ли мне не грозит.

- Общаетесь с " вьетнамскими друзьями? Приглашаете их к нам?

- Поддерживаем связь с четырьмя людьми. В Украину их, конечно, приглашал, но это очень далеко и дорого – $1 тыс. идет только на дорогу. А еще надо платить за проживание и питание. Поэтому пока никто не решился.

- Что больше всего отличает в быту украинцев и вьетнамцев?

- Например, у нас люди обычно пытаются заработать на дом, а не на квартиру. В Украине же квартиры популярнее. Кухня совсем другая. У нас едят тропические фрукты, много рыбы, морепродуктов.

В моем городе никогда не падает снег, зимы тоже нет. Первая же зима во Львове было безумно холодной, под минус 30. Сейчас, когда температура минус 15, мне тоже немного тяжело, но не так, как в первый год. Это была просто катастрофа.

- А в свиданиях с девушками разница есть?

- Да нет, нет. И во Вьетнаме, и в Украине нужно подарить девушке цветы. Пригласить в кино, в кафе или на прогулку.

ВО ВЬЕТНАМЕ КОРМЛЮ РОДИТЕЛЕЙ ВАРЕНИКАМИ

- Вы выучили украинский за восемь месяцев. В чем секрет?

- Тут главное - желание. Надо как можно больше общаться с людьми. Смотреть фильмы, слушать музыку, читать книги на украинском.

- Какая из украинских групп больше всего пришлась по душе?

- "Океан Эльзы".

- Как люди реагируют, когда слышат от вас чистый украинский?

- Когда я был в Одессе и Харькове, они были озадачены. Я заказал такси и начал говорить с водителем, он сказал, что это для него самый большой шок года. Мол, иногда украинцы не говорят на своем языке, а я - иностранец и свободно общаюсь.

- А вышиванки в гардеробе у вас есть?

- Да, целых три. Две вышиванки мне друзья подарили на день рождения и на Пасху. А одну я заказал сам.

- Украинскую кухню уже распробовали?

- Я люблю кушать, и ваша кухня мне очень по душе. Особенно вареники и солянка. Когда приезжаю к родителям, готовлю украинские блюда. Для них, правда, это немного необычно. Но блюда им нравятся.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов