Что там под шароварами: Какая культурная революция нужна Руслане

Украинцев от затасканных словесных конструкций начинает невыносимо тошнить, но над новыми штампами артистам и медийщикам думать лень

Что там под шароварами: Какая культурная…

Выступление певицы Русланы привлекло внимание СМИ и соцсетей. Но преимущественно российских. Украинские же на певицыно "давайте снимем с себя шаровары", преимущественно подмигивают. Мол, на улице холодно и, как бы сильно не хотелось, для таких шалостей не сезон.

"Я выступала в Краматорске, там люди ходили с сине-желтыми флагами. У меня нет иллюзий, что там что-то нужно украинизировать. Я против слова "украинизация". Когда-то была русификация, и нам навязывали ту культуру. Украина слишком сильна, чтобы ее задушить. Люди сейчас стремятся получить новый образ Украины. Чтобы мы идентифицировали себя как украинцы через современный, прогрессивный, модный контент. После Майдана я очень ждала культурной революции. Это то, чего мне не хватает. Я очень рада, что у нас есть День вышиванки, но давайте снимем с себя шаровары", - заявила певица, попросив не слишком критиковать ее в соцсетях.

Украинцы прислушались. Тех, кто решил возмутиться словам Русланы или вступить в серьезную дискуссию, среди украинцев оказалось немного.

Речь певицы не показалась оригинальной, хотя сама она в эти смысловые дебри ушла впервые. Раньше играла на противоположном поле.

"Бог подарил нам свой собственный неповторимый стиль", - пафосно писала Руслана два года назад под целой фотосессией в вышиванках.

Сейчас же решила ворваться в информационное поле с якобы резонансным заявлением (просьба не комментировать указывает на то, что Руслана считает свои слова весомыми).

Впрочем, для резонансности креатива не хватило, ведь за годы независимости редко кто не ввязывался в дискуссию о традиционной культуре. Поэтому фраза "Надоела уже вся эта шароварщина" стала не меньшей безвкусицей и банальщиной, чем разбрасывание сена посреди городских площадей и козыряние традиционными костюмами по любому поводу.

Говоря штампами, от которых так и тянет зевать, трудно стать частью культурной революции, о которой вспоминает сама Руслана. Те же, кто действительно приобщился к процессу, скорее преданно делает свое дело, чем пытается получить дивиденды из вечных споров.

А между тем, культурная революция в определенном плане состоялась.

Так, что мы бьем рекорд по количеству украинских фильмов. В частности, в 2017-м их выпущено около 35. Есть и жанровый прорыв. Например, "Сторожевая застава" стала первым украинским фэнтези. "Дзидзьо Контрабас" в прокате собрал в четыре раза больше собственного бюджета. Кроме того, такие легкие комедии для украинского кино тоже были редкостью.

Украиноязычная книга уверенно вытесняет с полок русскую - в 2016 году почти 70% от общего количества названий выпустили на украинском языке. И речь идет не только о языке: просто украинские издательства начинают сами определять ассортимент, который собираются представить публике, а не полагаются на выбор коллег из страны-агрессора. Писатели же пополнили украинскую копилку наград. В частности, Сергей Жадан получил одну из самых престижных литературных премий Швейцарии Jan Michalski Prize.

В музыкальном пространстве благодаря Джамале имеем вторую победу на Евровидении. И если этим Руслану не удивишь, прорыв группы Onuka в британские чарты и фурор в местной критике - уже интересно.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook