История дня: Чем дело Владимира Ивасюка похоже на убийство Гонгадзе

24 апреля 1979-ого пропал композитор-исполнитель, поэт, один из основоположников украинской поп-музыки Владимир Ивасюк. А через две недели его нашли мертвым

История дня: Чем дело Владимира Ивасюка…

24 апреля днем он вышел из дома на работу в консерваторию, пообещав родителям вернуться в обед и больше живым его никто не видел. Две недели продолжалась поисковая операция, после чего дело по факту смерти композитора Владимира Ивасюка было закрыто. Его нашел только 18 мая, повешенным под Львовом, якобы случайно, советский солдат в Брюховичском лесу. Под деревом лежала сумка с партитурами, в кармане остались деньги, на руке – часы. В официальную версию советской власти — самоубийство из-за несчастной любви или психиатрического расстройства, никто не поверил.

Похороны Владимира Ивасюка 22 мая 1979 во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти.

Ивасюк – феномен украинской музыки, один из самых продуктивных поэтов-песенников современности. Автор 107 песен, среди которых "Червона рута", "Водограй" и "Баллада о двух скрипках", 53 инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям. Скрипач, отлично играл на фортепиано, виолончели, гитаре, мастерски исполнял свои песни.

Дом, в котором родился Владимир Ивасюк. Через 30 лет в нем родилась певица Ани Лорак

А кроме этого - профессиональный медик и неординарный живописец. Кажется, все, за что бы не взялся Ивасюк, ему удавалось.

В последние годы он восстановился на учебе во Львовской консерватории в классе Лешека Мазепы, София Ротару с песней Ивасюка "У долі своя весна" победила на фестивале "Сопот-77", в том же году вышла пластинка-гигант "Песни Владимира Ивасюка поет София Ротару" и сборник его песен "Моя песня". Артисты, исполняя его песни и музыку побеждали на всесоюзных конкурсах.

В апреле 1979 он судил I Республиканский конкурс артистов эстрады в Хмельницком. В ночь с 23 на 24 апреля выехал во Львов. Газета "День" приводит воспоминания Ольги Рудковской, заместителя директора Дома народного творчества в Киеве. Она рассказывает, что много людей пошли провожать Владимира на вокзал, но были удивлены тем, что он предпочел ехать не поездом, а отправился во Львов на легковом автомобиле с бывшим руководителем ансамбля "Арника". Заметно нервничал, куда-то спешил. Позже, восстанавливая картину трагедии, друзья и родственники вспомнили, как Владимир им жаловался на неоднократные звонки с анонимными угрозами в свой адрес.

24 апреля по телефонному вызову Ивасюк вышел из дома и больше не вернулся.

Известно, что в этот день Ивасюк побывал на работе. Фейсбук-сообщество "Локальная история" цитирует тогдашнего декана историко-теоретического факультета Львовской консерватории Владимира Заранского об их последней встрече и разговоре 24 апреля.

"В тот день мы с ним встретились на третьем этаже (Львовской консерватории) возле лестницы, где есть запасной ход. Мы приоткрыли окошко, закурили по сигарете и я ему говорю: Володя, уже приближается сессия, какие у тебя планы, будут ли какие-то поездки, гастроли? Он часто бывал и в Останкино, и на телевидении, и в студиях звукозаписи... Я говорю, будут выступления, чтобы мы составили индивидуальный план сессии, у нас предусматривалась такая форма. Он говорит, официально так, "нет, Владимир Иванович, у меня все вопросы решены, я теперь занимаюсь сессией, готовлю композиторские работы к сессии". Мы с ним покурили, попрощались. Я ехал на телестудию, а он идет дальше возвращается, потому что перерыв был 15 минут...Вторая пара заканчивалась в 11:45 в 12 начиналась следующая. После этого разговора, я вышел. У нашего главного входа стояла моя машина. Вплотную к моей машине стоял "Москвич". Подходит ко мне мужчина 32-35 лет. И спрашивает меня: есть ли Ивасюк на занятиях. Я грешным делом подумал, что меня проверяют, не покрываю ли я его с пропусками, ведь я назначил ему тогда еще стипендию, тогда было с этим строго...На что я утвердительно ответил: "Да, он все посещает". "А где занятия?", - спрашивает. Занятие было на третьем этаже, говорю гляньте себе в расписание... Я уже потом анализировал, что машина к моей очень близко была припаркована. Я тогда всегда на модель машины смотрел, на номер мог взглянуть, а в тот раз я не мог увидеть... Я тогда задним ходом отъехал и поехал на телевидение. После этого узнаю, что Владимир Ивасюк исчез..."

Родители сообщили, что он исчез, в тот же день, но искать его начали только 27 апреля, и 11 мая это дело прекратили. Тело Владимира нашел 18 мая 1979 г. случайный солдат, который, "охотясь на лис" (форма обучения радистов), наткнулся на полувисящий-полустоящий труп человека.

Следствие выдвинуло версию, что Владимир еще не обрел душевного равновесия после лечения в областной психиатрической больнице и покончил жизнь самоубийством.

Следователи отстаивали формулу "сумасшедший-самоубийца". 4 июня 1979 года СМИ передали сообщение о том, что причиной смерти Владимира Ивасюка является самоубийство через повешение. Слухи о других причинах смерти были объявлены выдумками.

Например, версия о том, что лечение в стационаре проводилось с целью восстановления в консерватории (болезнью можно было аргументировать многочисленные пропуски, Ивасюк будучи профессиональным врачом, мог сыграть нужные симптомы) следствию не понравилась и была отвергнута.

На то, что в тот день в консерватории люди, которых сотрудники вуза видели впервые, спрашивали об Ивасюке, на странную смерть двух молодых влюбленных, которые видели Ивасюка одними из последних, на оторванные пуговицы на одежде, которые могли свидетельствовать о борьбе, следствие также и не захотело обращать внимание.

После исследования коры бука, на котором висело тело, было установлено: "Следы 1, 2, 3, 4 (от петли), 5 могли быть нанесены обувью самого пострадавшего при условии, что последний перед смертью залезал или пытался залезть на дерево. Решить этот вопрос в категорической форме не представляется возможным по причине отсутствия каких-либо индивидуальных признаков". Заключение экспертизы анализа одежды: "На имеющихся предметах одежды (пальто, пиджаке, штанах, трикотажной рубашке и обуви) Ивасюка В. М. частей коры, древесины, а также пятен зеленого цвета, которые бы могли происходить от поверхности ствола с места события, нет...". Однако со временем в заключении судмедэксперты отметили: "Судебно-трассологической экспертизой установлено, что следы на стволе дерева, на ветке, где висел труп, оставлены обувью Ивасюка В. М., когда он залезал на дерево, чтобы привязать ремень к ветке".

Во время одного журналистского исследования бывший политзаключенный, которому пришлось видеть немало повешенных, заметил, что все они висели с высунутым языком. У трупа язык высунутым не был, не было выделений. Эти признаки судмедэксперты тоже оставили без внимания.

В день похорон его отец — Михаил Григорьевич ходил по кладбищу и говорил: "Пальчики мои, пальчики", пишет газета "День". Заслуженный журналист Украины Неонила Братунь в одном из интервью рассказывала, как происходило опознание. В морг они пошли вместе с матерью композитора. Помещение было плохо освещенным. Софии Ивановне, как только она посмотрела на тело, стало плохо. Сына она узнала только по шраму после аппендицита и родинке на спине. Узнать его было практически невозможно — лицо изуродовано, поломанные пальцы и все тело в синяках. Может ли человек сам себе нанести такие увечья? Все, кто близко знал Владимира, разговоры о его самоубийстве называют клеветой

Директор музея Ивасюка Прасковья Нечаева сравнивает дело Ивасюка с делом Гонгадзе:

"Когда читаешь о событиях, произошедших в те трагические дни, то многому удивляешься. В документах фигурируют заявления "очевидцев", которые видели Ивасюка то в одном месте, то в другом, а на самом деле он исчез. Эта история мне напоминает ситуацию, которая сейчас происходит с журналистом Георгием Гонгадзе, которого тоже кто-то где-то видел, а найти человека не могут".

В конце концов, следствие сообщило официальную версию – самоубийство. По одной из неофициальных версий, это было убийство, в котором принимали участие сотрудники КГБ по приказу высшего руководства СССР.

Архивы этого дела, хранящиеся в Москве, до сих пор ни родственникам, ни работникам музея Ивасюка не открывают, ссылаясь на гриф "секретно".

26 января 2009 Генеральная прокуратура Украины возобновила давно закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка, но в ноябре 2012 года дело было закрыто якобы из-за отсутствия состава преступления.

12 июня 2014 Генеральная прокуратура Украины еще раз возобновила закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка. В феврале 2015 экс-прокурор Львовской области Роман Федик в феврале, что Владимир Ивасюк был убит "сотрудниками" КГБ.

Владимиру Ивасюку было всего только 30 лет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook