Как лондонцы поняли, что Украина - не Россия

Пока британская пресса пестрит заголовками о войне и коррупции в Украине, лондонцам привезли поэтичные и исторические украинские фильмы
Depo.Молодой укроп
20 декабря 2015 12:00
ФОТО: depo.ua
Как лондонцы поняли, что Украина - не Россия
Как лондонцы поняли, что Украина - не Россия

В сознании британцев после Революции Достоинства и с началом военных действий произошла идентификация украинцев, как отдельной страны и нации. К сожалению, до этих событий все люди из бывшего постсоветского пространства в Великобритании ассоциировались с Россией.

Помню, как на компьютерном мастер-классе, пожилой мужчина увидел мою клавиатуру с наклейками кириллицей и спросил, украинский ли это язык. Именно тогда в новостях постоянно говорили о майдане, и у людей кириллица в первую очередь ассоциировалась с Украиной. Лично для меня - это была большая победа. Потому, что уже никому не надо рассказывать и доказывать, что Украина и Россия - это две отдельные истории.

Як у Лондоні показували українські фільми - фото 1

Поэтому, когда в Лондоне решили провести Дни украинского кино – это решение было очень мудрым, потому что оно давало возможность еще больше прорекламировать Украину и ее культуру.

Ведь встречи даже с харизматичными украинскими политиками никогда не дадут того эффекта, который может дать художник со своим фильмом. Политикам мало кто верит, даже англоязычным.

Кроме того, творческая молодежь очень быстро прокладывает мосты коммуникаций между странами. Например, несколько лет назад украинский режиссер на кинофестивале познакомилась с Майклом Стюартом, директором Лондонского фестиваля документального кино. Сначала он подсел на украинское кино. Теперь же Стюарт многое делает для того, чтобы помочь освободить заключенного на России режиссера Олега Сенцова.

В итоге и организаторы фестиваля - МКФ "Молодость", совместно с Всеукраинским благотворительным фондом Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего" при поддержке Госкино, пытались представить разные жанры и показать разнообразие украинского кинематографа. В частности, в рамках фестиваля показали "Поводыря" Олеся Санина, "Трубача" Анатолия Матешко, "Тогохтопройшовкризьвогонь" Михаила Ильенко, "Белую птицу с черной отметиной" Юрия Ильенко и сборник лучших украинских короткометражек с 45-й "Молодости" (в частности фильм, который победил в национальном конкурсе - "Поодаль" Екатерины Горностай).

Кроме того, посетители мероприятия могли не только насладиться украинскими фильмами, а и пообщаться с украинскими режиссерами и чиновниками из сферы кинематографа.

Например, Филипп Ильенко, председатель Государственного агентства по вопросам кино, вдохновенно рассказывал об амбициозных планах украинского кинопроизводства. В частности о том, что Украина может предложить площадки для съемок голливудских блокбастеров, как это уже давно делают в Чехии и Венгрии.

Як у Лондоні показували українські фільми - фото 2

Но особенно приятно было увидеть режиссера Михаила Ильенко, который приехал в Лондон впервые. Режиссер признался, что подсознательно ожидал увидеть туманный и мрачный город. А на самом деле, он оказалось солнечным, даже без солнца, легким и приятным. Больше всего его удивили местные люди, которые очень много улыбаются, а вокруг царит атмосфера какой-то радостной приподнятости.

Як у Лондоні показували українські фільми - фото 3

Произвел неизгладимое впечатление на присутствующих и режиссер Олесь Санин. В частности, взяв слово после своего фильма “Поводырь”, он вспомнил британского журналиста Гарета Джонса, благодаря которому мир узнал о Голодоморе в Украине. Кроме того, режиссер поблагодарил тех, кто сейчас пишет правду, и призвал не забывать о заключенном на России украинском режиссере Олеге Сенцове.

Понятно, что британских зрителей поразила лента Санина "Поводырь". Также имела большой успех и документальная лента "Живая стража" – о жизни карпатских пастухов, которые пытаются сохранить древние традиции.

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo.