Украинские ученые разрабатывают новые устойчивые антибиотики для лечения туберкулеза

В Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины (ИМБГ) разрабатывают принципиально новые антибиотики для лечения мультирезистентного туберкулеза

Об этом пишет "Зеркало недели" со ссылкой на заместителя директора по научной работе и заведующего отделом энзимологии белкового синтеза ИМБГ Михаила Тукало, передает Depo.ua.

По словам ученого, его коллектив проводил исследования совместно с отделом медицинской химии ИМБГ, а в дальнейшем – в сотрудничестве с Национальным институтом аллергологии и инфекционных заболеваний США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases — NIAID) — ведущим учреждением данного профиля в мире.

Специалисты ИМБГ пошли путем поиска молекулярных мишеней, которые являются узким местом для жизнеспособности бактерий. Использование такого рационального способа ускоряет и повышает шанс, что антибиотики на выходе будет работать.

"Результаты тестирования на штаммах микобактерий туберкулеза, устойчивых к наиболее распространенным антибиотикам, нас вдохновили. Даже при минимальной концентрации химического вещества тормозился рост бактерий. Например, вот штамм, устойчивый к изониазиду, наиболее распространенного антибиотика. Чтобы подавить эту бактерию, нужно 200 микромолов изониазида, а нашего препарата достаточно 0,2. Действие двух наших препаратов было проверено на пяти резистентных штаммах, и все тесты показали положительные результаты. То есть разработанные нами соединения имеют активность в отношении соответствующих резистентных штаммов", – отметил исследователь.

Ученый отмечает, что соединения при этом не приводят к негативным побочным эффектам и имеют низкую цитотоксичность в отношении клеток печени человека.

Тукало также рассказал, что уже больше года ищет место и средства для проведения предклинических и клинических исследований. В правительстве предоставить средства для исследования в рамках госпрограммы противодействия заболеванию туберкулезом отказались.

"На одном из заседаний в МЗ предложили 5% средств этой программы (всего на программу предусмотрено 3,3 млрд грн, и даже 5% — это немалая сумма) выделить на научные исследования. Услышав об этом, мы обратились в министерство с предложением провести предклинические и клинические исследования наших двух препаратов. Нас пригласили на одно рабочее заседание, затем на другое, а потом нам отказали", – отметил он.

По словам ученого, на исследование одного вещества нужно 10-12 млн грн.

"У нас есть два вещества, которые нужно исследовать. Мы обратились в МЗ с документами, которые обосновывают наши расчеты. Получили ответ, что министерство не может выделить таких средств, поэтому мы должны обратиться к нашим фармкомпаниям и в благотворительные фонды", – заключает специалист.

Тукало говорит, что сейчас у него есть предложения как из-за рубежа, так и от одной украинской фирмы. Однако если финансированием займется фирма, которая представляет фармбизнес, то все свои расходы она позже заложит в цену препарата.

Напомним, украинские ученые примут участие в международных конкурсах по антарктическим исследованиям

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook