Парубий попросил власти Польши не оценивать фильм "Волынь"

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что просил руководителей Польши не давать никаких оценок фильму "Волынь"
Depo.Молодой укроп
18 октября 2016 15:15
ФОТО: depo.ua

Об этом он заявил на брифинге в парламенте, передает Depo.ua.

"Я читал рецензии на этот фильм "Волынь", непосредственно его видеть я не мог. Но было много разговоров по этому поводу с руководителями Польского государства. Я просил их, чтобы они не давали никаких оценок, потому что пока это просто фильм, его можно трактовать как художественное действие определенного режиссера, но если будут руководители Польши давать официальную оценку, то это может выглядеть для Украины как позиция государства", - сказал Парубий.

Он сказал, что настроен на то, чтобы не позволить разжигать конфликт между Украиной и Польшей, "все провокационные действия, которые направлены на это, мы должны отсекать".

Он добавил, что на нашем главном фронте против российского империализма и агрессии нужно стоять вместе с соседними государствами.

Напомним, 22 июля Сейм Польши 442 голосами принял резолюцию "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА". В документе говорится, что от геноцида на Волыни в 1943-45 гг погибли свыше 100 тыс. поляков. В августе Верховная рада Украины выразила разочарование по этому поводу.

Справка: Наиболее резонансным событием польско-украинского противостояния во Второй мировой войне была Волынская трагедия (или, как говорят поляки, Волынская резня) — обоюдные этнические чистки, которые совершили Украинская повстанческая армия (УПА) и польская Армия Крайова (АК) с участием польских батальонов шуцманшафта и советских партизан.

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo