Исследовательница космоса Ковальчук-Скороход. О планетарии из мусорных пакетов и предвестниках землетрясений

Ее планетарий из мусорных пакетиков получил известность в Варшаве, а недавно о проекте написали в New York Times. Сама сотрудница Института космических исследований НАНУ-ГКАУ Татьяна Ковальчук-Скороход изучает ионосферу и надеется сделать открытие мирового уровня

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора
Исследовательница космоса Ковальчук-Скор…

В детстве Татьяна изучала звезды по атласу, а ночью вместе с мамой искала созвездия на небе. Потом вступила в Клуб юных моряков, где подростки учились ориентироваться по звездам. Впрочем, о карьере астронома тогда не думала.

"Мечтала быть морячкой, играть в гандбол, была в молодежной сборной Украины. Но тренер сказал: "Или ходишь в церковь, или играешь в основном составе". И я ответила: "Буду ходить в церковь". Одноклассники из-за этого со мной перестали разговаривать и надо было менять школу. Получилось так, что в гимназии Драгоманова как раз был недобор. Меня приняли, хотя я была спортсменкой и ни в чем не шарила. Пришлось усердно корпеть над учебниками. А потом поступила в университет Драгоманова, устроилась в НАН, а мой нынешний научный руководитель Георгий Лизунов увидел во мне некую искру и взял в аспирантуру. Сейчас я очень много читаю, а он мне очень много объясняет", - рассказывает научный деятель.

Татьяна исследует ионосферу, проводит лекции и мастер-классы в собственноручно созданном планетарии из мусорных пакетов, а также ведет сайт, посвященный космическим исследованиям.

Все это не приносит много денег, поэтому в свободное время госпожа Ковальчук-Скороход дает в ресторане лекции по рукоделию – учит и создавать фигурки из гипса, и из ниток плести украшения.

При этом Татьяна своим путем более чем довольна.

"Я в восторге от своей жизни", - утверждает деятель науки.

Женщина-ученый рассказала Depo.ua о возможном открытии мирового уровня, гостях своего планетария и проблемах космической отрасли.

УЗНАЕМ, ОТКУДА НАЧИНАЕТСЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

- Татьяна, сейчас вы изучаете ионосферу (верхний слой атмосферы – ред.). Что именно является объектом вашего внимания? Данные поступают с украинского спутника?

- Нет, я беру открытые данные на NASA, а изучаю в основном незаряженный газ. Динамика его колебаний может показать много интересного. Мы с шефом разработали новую методику работы с экспериментальными данными, я сейчас дописываю диссертацию на эту тему – остались считанные дни. Реализуем ее на практике, ведь новая методика более точна, поэтому с ее помощью обрабатываем все данные.

С помощью таких исследований мы надеемся, например, определить локализованные выбросы газов как предвестники землетрясений. Научиться определять, откуда начинается стихийное бедствие, куда идет. Если получится, это будет достаточно революционным результатом для мировой науки. И это будет дополнительной причиной для Украины запустить в этот слой собственный спутник.

- Слышала, мы и сейчас собираемся спутник запускать...

- Да, и создание нового спутника координирует именно наша лаборатория. Проект называется "Ионосат-Микро", а сам спутник – "Микросат". Летать он будет на чуть больших высотах, чем я исследую сейчас. А в идеале их планируют запустить три, чтобы видеть полную картину.

- Над ним работают уже давно?

- В 2011-м запустили пробный проект – спутник "Сич-2" с научным оборудованием "Потенциал". Тогда же начали прописывать концепцию, просчитывать. Но постоянного финансирования нет. В позапрошлом году нам пообещали деньги и мы наняли программистов. Они долго работали в долг, но в декабре деньги все же дали.

Ребята принялись делать шикарный проект Promise за небольшие деньги. Это база данных, в которой будут все параметры ионосферы с украинских спутников за все годы. Они делали ее гибкой, чтобы могли присоединяться зарубежные ученые. Очень перспективная штука, которую следовало бы испытать до старта спутника. Базу почти доделали, но в 2017-м на проект денег не дали совсем, и программисты уволились. Насколько я знаю, руководитель группы сейчас уже в Будапеште.

- Видела, в Интернете годом запуска спутника значится 2018-й. Вы успеете?

- Уже готов макет спутника, научные приборы прибыли во Львов, там собирается полезная "утварь". Теперь все это надо собрать на КБ "Южное", но им тоже, насколько я знаю, денег не платили. Поэтому сейчас запуск перенесли на 2020-й...

- КБ "Южное" зарабатывает деньги собственными силами, производит ракеты?

- Сейчас – нет, ведь у нас нет космодрома, их негде запускать. Раньше изготавливали ракеты на экспорт на Россию. Наши станки настроены на выпуск цилиндров, гнездо для которых изготовлено в этой стране. И чтобы это изменить, надо переделывать целый комплекс оборудования.

МЕСТО, ГДЕ ЗАГАДЫВАЮТ ЖЕЛАНИЯ

- О Вашем планетарии из мусорных пакетов написали даже в США. Как он работает?

- Это полукупол из непрозрачной пленки, в котором есть дырочки в виде звезд с сохранением всех координат. Если снаружи есть свет – забираешься внутрь и изучаешь небо. Для более ярких звезд отверстия большего размера. Примерно я нанесла 35-40 созвездий по пять-семь звезд, соединила их невидимыми чернилами, которые светятся под действием ультрафиолета.

- Это ваша личная идея?

- У NASA был проект – они сделали подушку и отправились с ней в парк. Там приглашали деток, давали им картинки-схемы, а они по ним сами наносили созвездие с внутренней стороны конструкции. Я на это посмотрела и меня осенило: оказывается, можно сделать планетарий и без дорогого проектора. Ну и тоже сделала подушку. Но созвездие нанесла сама, чтобы по ним учить детей. А потом сделала купол – работала над ним две недели, разве что муж помогал.

- А теперь проводите бесплатные мастер-классы...

- Да, несколько месяцев в библиотеке рассказываю об ориентации в звездном небе, небесных телах, спутниках, ракетах.

Например, наводишь лазерную указку на созвездия, линии становятся видимыми, дети запоминают форму созвездий. За один мастер-класс – изучают их около десяти. Чтобы память работала лучше – дополняю факты легендами. Это как сказки, только у героев необычные имена – Кассиопея, Андромеда... Называешь героя и одновременно "загорается" соответствующее созвездие.

В библиотеке у меня маленькие ученики, бывают и 3-4-летние. Еще когда я была с подушкой, один мальчик где-то четырех лет бегал вокруг и постоянно влезал в шатер. Я же рассказывала про падающие звезды. "Говорят, что когда падает звезда, надо загадывать желание", - говорю. Я показываю – вжух, упала. Объясняю, что это метеорит. Вдруг вижу, мальчик схватился за голову и испугался. "Что случилось?" – спрашиваю. "Да, желание загадать не успел", - признается. "Ничего, - отвечаю, - ты приготовился?". И снова показала фокус с падающей звездой. В итоге остался доволен.

А однажды девочка 5-6 лет подходит и восторженно говорит: "О, я могу прикоснуться к звезде". После этого я и придумала слоган: "Единственное место, где можно прикоснуться к звездам".

Я упорядочиваю материал, потому что готовлю познавательную книжку для деток. В том числе, планирую объяснить, как создать собственный планетарий, и как благодаря ему изучать астрономию.

ПОЛЬСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ОТНЕСЛИСЬ ПОДОЗРИТЕЛЬНО

- А еще вы ездили на Научные пикники в Варшаву. Как реагировали поляки?

- В Польше мне аплодировали. От Украины был целый шатер, и ко мне за день пришло человек 500. Взрослые и дети были в восторге, залезали посмотреть. Под куполом помещается до 20 человек. Старейшими были бабушка с дедушкой лет семидесяти.

А еще запомнился научный фестиваль в Житомире, там тоже было очень много народа, часто меня приглашают во Львов. Ездила в Славянск, проводила занятия для детей из интерната. Была под впечатлением от их уровня знаний, ведь большинство других детей вообще ничего не знают о созвездиях.

- Вы берете деньги за лекции?

- По школам езжу бесплатно, но однажды проводила лекцию в ресторане – за 500 грн в час. Несколько раз меня приглашали на дни рождения, но и на коммерческие мастер-классы времени не хватает.

- Какое место для лекций показалось самым экзотичным?

- Для меня – Варшава. На границе я даже назвала планетарий "пакетом для трупов". Польские пограничники отнеслись к нему ну слишком подозрительно. "Что это?" – спрашивают. Я: "Полушарие, которую надувают". "Что за полушарие?" - "Это такой планетарий" – "Планетарий?!", - восхищенно отзываются. "Но что за кулер внутри?" – не отстают. "Вентилятор, - говорю, - он надувает это полушарие". В итоге, конечно, отпустили.

РАНЬШЕ ГОВОРИЛА: "НИКОГДА НЕ УЕДУ ИЗ УКРАИНЫ"

- На собственном портале education-project.space вы собрали организации, которые занимаются образовательной и популяризационной деятельностью в области космических исследований в Украине. Почему решили этим заняться?

- Однажды в Днипре посетила центр для работы с молодежью, которая интересуется астрономией. Центр создан для популяризации астрономии, но о нем никто не слышал. Они проводили конференцию, но любители астрономии из других городов об этом не знали. А оказалось, что они есть в разных городах – в Киеве, Сумах, Ровно, но сами по себе. О существовании других групп не догадываются. И мы сделали сайт, чтобы люди знали друг о друге, о тематических мероприятиях в космической сфере.

Пока нет активной связи: некоторые присылают информацию, а некоторым приходится специально писать, напоминать. Сайт сделал муж, но много времени уделять проекту не может, ведь у него своя работа. Сейчас начала изучать СЕО, чтобы его раскручивать.

- Как познакомились с журналистом New York Times Майклом Фридманом?

- Мы вместе ездили в Славянск, и начали общаться уже в поезде. Он поехал с нами, увидел мой планетарий и буквально влюбился. Мы с ним ездили в главную обсерваторию, житомирский музей космонавтики... Но статья для меня оказалась сюрпризом. Он что-то говорил о новогоднем подарке, 1 января попросил подождать один день, и уже 2-го она вышла в New York Times.

- Сами не думали продолжить карьеру за рубежом? Были такие предложения?

- Да, они поступают постоянно. Сегодня поступили такие письма из Чехии и Великобритании. Это выгодные предложения... Я люблю Украину, но начала терять надежду. Раньше говорила: "Ни за что не уеду. У нас талантливые люди, хочется с ними что-то делать". Но в этом году желание притупилось. Поэтому допускаю возможность заняться зарубежным проектом.

Хотя у нас в космической отрасли очень большой потенциал. И если бы навести порядок, сделать так, чтобы деньги попадали в нужные руки, за пять лет Украина могла бы попасть в список мировых лидеров космической отрасли. Ведь у нас отличный потенциал, и эта отрасль могла бы стать для страны одним из основных векторов развития.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme