Василий Стус про палачей, правительство, которое стреляет, и терпение: 11 мыслей

Сегодня исполняется 32 года со дня гибели украинского поэта, переводчика, прозаика, правозащитника и диссидента Василия Стуса

Василий Стус про палачей, правительство,…

Поэт прожил всего 47 лет. Патриота и известного поэта, писателя, переводчика замучили в карцере лагеря ВС-389/36 в Пермской области, где находились "особо опасные государственные преступники".

Стус был одним из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников. Лауреат Государственной премии им. Т. Шевченко (1990), Герой Украины (2005, посмертно).

За собственные убеждения о необходимости сохранения и развития украинской культуры Василий Стус подвергся репрессиям со стороны советской власти, его творчество было запрещено, а он сам был приговорен к длительному пребыванию в местах лишения свободы, где и погиб.

Василий Стус про палачей, правительство, которое стреляет, и терпение: 11 мыслей - фото 1

Depo.ua предлагает вспомнить украинского поэта Василия Стуса, который почти всю жизнь прожил на Донбассе, ознакомившись с его цитатами.

1. "Судьбу не выбирают... Ее принимают – какой она уже не является. А когда не принимают, тогда она силой выбирает нас"

2. "Каждый палач любит красное вино, нагретое до 36 градусов"

3. "Художник нужен своему народу и всему миру только тогда, когда его творчество сливается с криком его нации"

4. "Народ еще только осмысливает конституционные пространства своей свободы, а правительство уже стреляет"

5. "Творчество – это только гримаса индивидуальной боли"

6. "Сидишь на сухарях – то и душа прозрачная,
И улетает страх, и затвердевает неповиновение"

7. "Терпи, терпи, терпи – терпение тебя шлифует,
Закаляет твой дух – так и терпи, терпи"

Василий Стус про палачей, правительство, которое стреляет, и терпение: 11 мыслей - фото 2

8. "Як добре те, що смерти не боюсь я
і не питаю, чи тяжкий мій хрест,
що перед вами, судді, не клонюся
в передчутті недовідомих верст…"

9. "За обрієм обрій, за далями далі, -
допоки напруглий не вигасне день, —
погребли тополі в глибокій печалі
своїх калинових, вишневих пісень,
бо вже ослонився безокрай чужинний,
і гнеться в жалобі кривавий розмай.
Прощай, Україно, моя Україно, чужа
Україно, навіки прощай!"

10. "От водки путь в вытрезвитель, от гашиша — в тюрьму, за чтение книжек платим жизнью. Родился — чтобы читать"

11. "Накануне праздника,
когда люди метнулись по магазинам,
вынося оттуда шпроты, жареную рыбу,
ветчину и водку с перцем,
какой-то чудак, обутый в модные ботинки
(такие неделю назад были выброшены
в универмаге "Украина" — двадцать два
пятьдесят с нагрузкой — детские штанишки
восемнадцатого размера), облился чертовщиной
и поджег себя.
О, он горел, как поросенок, жареный под принуждением,—
налетел на людей, культурно себе стоявших
в очереди за лимонами.
Разбежались все как один:
от него так несло паленым —
носа было не отвернуть никак.
На счастье появилось несколько милиционеров,
сразу бросили его в машину
и помчались в сторону Лукьяновки.
А очереди мы таки достояли. Конечно:
что за праздничный стол без апельсинов?"

СПРАВКА

Василий Семенович Стус — украинский поэт, литературовед, правозащитник. Родился 6 января 1938 года в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области.

Окончил филологический факультет Донецкого пединститута, преподавал, работал в газете. В 1963г. поступил в аспирантуру Института литературы им. Т. Г. Шевченко АН УССР в Киеве, откуда был отчислен за протесты против арестов в среде украинской интеллигенции.

Принадлежал к т. наз. "шестидесятникам" — оппозиционно настроенным представителям творческой молодежи, которые активно боролись за возрождение национальной культуры, протестовали против реставрации сталинизма.

1972г. В. Стуса арестовали вместе с другими украинскими правозащитниками и приговорили к пяти годам лагерей и трем годам ссылки.

Василий Стус про палачей, правительство, которое стреляет, и терпение: 11 мыслей - фото 3

Находясь в заключении в Мордовии, продолжал творить поэзию, писал заявления-протесты против преследований инакомыслящих в СССР.

В 1979г. вернулся в Киев, но через 8 месяцев его снова арестовали и осудили на 15 лет лишения свободы. В Киеве более полугода работал на обувном заводе и литейном цехе.

В мае 1980 года был вновь арестован, признан особо опасным рецидивистом и в сентябре осужден на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Отказался от назначенного ему адвоката Виктора Медведчука, пытаясь самостоятельно осуществить свою защиту.

Адвокатом Виктора Медведчука утвердили, несмотря на многочисленные протесты обвиняемого. Суд проходил за закрытыми дверями. Сам Медведчук настаивает, что роль адвоката в таких процессах была минимальной: "Если кто-то думает, что я мог бы спасти Василия Стуса, то он или лжец, или никогда не жил в Советском Союзе и не знает, что это такое. Решения по таким делам принимались не в суде, а в партийных инстанциях и КГБ. Суд лишь официально утверждал объявленный приговор" (цит. из официального интернет-сайта Медведчука).

О Методы защиты, которые использовал Медведчук, свидетельствует "Хроника текущих событий": "Адвокат в своей речи сказал, что все преступления Стуса заслуживают наказания, но он просит обратить внимание на то, что Стус, работая в 1979-1980 гг. на предприятиях Киева, выполнял норму; кроме того, он перенес тяжелую операцию желудка. После речи адвоката заседание суда было прервано. 2 октября заседание началось прямо с чтения приговора (таким образом, у Стуса было украдено принадлежащее ему по закону "последнее слово")".

Стусу, который с ноября 1980 находился в лагере ВС-389/36-1 в Кучино (теперь Чусовского района Пермского края, Россия), запретили видеться с семьей, последнее свидание было весной 1981 года. Однако его записи 1983 удалось переправить на Запад. В 1985 году немецкий писатель Генрих Белль выдвинул Василия Стуса на соискание Нобелевской премии по литературе, которую тот, однако, так и не получил.

Умер во время голодовки в карцере 3 сентября 1985г. 19 ноября 1989г. состоялось перезахоронение праха Василия Стуса в Киеве на Байковом кладбище.

Первый поэтический сборник "Зимние деревья" еще продолжал поэтическую традицию "шестидесятников": здесь преобладала гражданская лирика с ее страстными размышлениями о судьбе украинской культуры, протестом против атмосферы угнетения, несвободы, которая царила в тогдашнем обществе ("Дума Сковороды", "Последнее письмо Довженко", "Зверем выть, водку пить"). Лишенный возможности печататься на Родине, Стус издает ряд поэтических сборников за рубежом ("Зимние деревья" (Брюссель, 1970), "Свеча в зеркале" (Современность, 1977)).

Василий Стус про палачей, правительство, которое стреляет, и терпение: 11 мыслей - фото 4

Величайшим достижением Стуса-поэта является сборник "Палимпсесты"(1986). Глубинное проникновение во внутренний мир человека, совершенство художественной формы характеризуют эту книгу стихов, которая стала одной из вершин украинской поэзии XX века.

Стус известен также и как литературовед: его перу принадлежат статьи о творчестве В. Свидзинского, Б. Брехта, Г. Белля, основательной исследование поэзии П. Тычины "Феномен суток"

Гибель

Лагерными надзирателями уничтожен сборник из примерно 300 стихов Стуса. В знак протеста против жестокого обращения лагерной администрации с политзаключенными он несколько раз объявлял голодовку. В январе 1983 года за передачу на волю тетради со стихами на год был брошен в камеру-одиночку. 28 августа 1985 года Стуса отправили в карцер за то, что читая книгу в камере, он облокотился на нары (хотя это и не нарушения режима; официальная причина, по свидетельству узников поэта, была клеветой). В знак протеста он объявил бессрочную сухую голодовку. Умер в ночь с 3 на 4 сентября, возможно, от переохлаждения. По официальным данным причина смерти — остановка сердца. Товарищ Стуса, также бывший политзаключенный, Василий Овсиенко рядом с этой версии выдвигал предположение о гибели от удара карцерными нарами, вполне вероятно, умышленно подстроенной надзирателями.

В любом случае смерть Василия Стуса следует рассматривать как убийство, совершенное советской тоталитарной системой: оно заключалось в многолетних преследованиях поэта, в том числе и физических, которые в конце концов привели к его преждевременной смерти. Смерть поэта скрывалась советской властью от его друзей-диссидентов до середины октября. Жена — Валентина Попелюх — получила сообщение о смерти мужа утром пятого сентября. Вопреки ее просьбе, погребение состоялось без присутствия родных. Права на перезахоронение администрация не предоставляла до завершения срока заключения. Личные вещи Стуса также в основном не вернули его семье.

Похоронен на лагерном кладбище в с. Борисово Чусовского района Пермской области.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook