Студентка львовской консерватории София Чайка исполнила под открытым небом неаполитанскую песню и стала звездой – видео собрало 20 млн просмотров

София Чайка, которая спела в Риме на ули…

Теперь ей предлагают работу за рубежом, а София переживает, как на ее выступление отреагируют дома

Depo.ua первым из украинских СМИ пообщался с Софией Чайкой.

Девушка сейчас находится на каникулах в Риме и уже едва успевает отвечать всем журналистам и потенциальным работодателям. 10 января она спела на улице, в центре города. Внезапный прохожий снял ее пение на видео, выложил у себя на странице в Фейсбуке, предлагая всем поделиться этим замечательным видео.

Но такого результата ни он, ни София, с которой он до этого не был знаком, не ожидали. 20 миллионов просмотров за семь дней, и видео продолжают смотреть по всему миру. "Голос ангела!", "Она невероятная", - пишут в комментариях.

"И я сама была в шоке, - признается, - и первые два дня не могла из него выйти! Я читала комментарии и не верила своим глазам. Мне казалось, что в консерватории много хороших голосов, а такая слава досталась мне."

- А была какая цель? В Украине все поражены твоим пением и гадают, почему такая талантливая девушка с таким прекрасным голосом поет на улице. Может, срочно нужны деньги, ты проиграла пари?

- Здесь немало музыкантов играет на улице, в этом нет ничего такого. Можно заявить о себе, познакомиться с новыми людьми.

Я познакомилась с неаполитанцем, он меня научил многих неаполитанских песен. То есть я сначала пела другие песни, которые выучила в консерватории. Но когда я спела Тогпа a Surriento, этот мой друг сказал, что у меня лучше произношение, чем у Андреа Бочелли.

Он мне смысл и произношение очень хорошо объяснил, и я не просто пела, я понимала каждое слово, и итальянцы это почувствовали, и многие решили, что я итальянка.

- То есть, это уже было не первое твое выступление на улице?

- Не первый раз в Италии, но первый раз в Риме. До этого я пела в Неаполе, там живет моя тетя, я к ней приехала на каникулы. Я просто очень люблю петь и имела бы возможность устроиться в театр, но я пока что учусь, очень плотный график обучения. С таким графиком невозможно какую-то работу найти. Вот и развлекаюсь на каникулах (смеется).

А живу и учусь я во Львове, заканчиваю консерваторию в этом году, через три месяца. В первый день, когда мне друг с Украины прислал это видео, я плакала – что же моя преподавательница скажет?! Ведь мы с ней еще не общались. Мне казалось, что она плохо отреагирует, но потом прочитала восторженные комментарии и немного успокоилась.

На самом деле, многие певцы начинали с выступлений на улице, и это, в первую очередь, удовольствие, потому что сколько бы денег не набросали – если нет публики, нет аплодисментов, мне не будут интересны те деньги. Такого эмоционального отклика от слушателей, когда подходят познакомиться, высказывают свое мнение, на сцене в оперном театре не почувствовать.

- А в Украине ты на улице не пела?

- В Украине разве что очень давно, вдвоем с подругой, и то, это было такое... В Украине, когда ты поешь на улице, люди часто решают, что ты попрошайничаеш. Здесь все это иначе воспринимается, как уличный музыкант, как артист.

И этим здесь можно хорошо заработать. Скажем так, в Украине надо месяц работать за те же деньги, что здесь можно получить за один день. Но я подчеркиваю, что первоочередная цель была – не заработать деньги, а получить опыт. Я не пою здесь постоянно

- Почему ты выбрала именно Тогпа a Surriento (неаполитанская песня, написанная в 1902 году братьями Эрнесто (музыка) и Джамбаттисто (слова) де Куртисами. Песня приобрела широкую известность и исполнялась на разных языках)? Почему такой выбор?

- За неделю перед тем, как поехать в Сорренто, мы гуляли с друзьями, ходили в гости, пели, делали видео, они еще говорили: "О, как станешь известной, мы скажем, что ты была у нас дома". А я спросила, что можно выучить такое хорошее. Они посоветовали Тогпа a Surriento. Слова там очень сложные, если у тебя нет знакомого неаполитанца, самостоятельно не разберешься, и я даже подумала, что лучше пять итальянских песен выучу, чем эту одну, но потом посетила Сорренто и была в восторге. И выучила за один день. Потом я приехала в Рим и пела с бумажкой

- А о чем эта песня?

- Там очень хорошие слова. "Посмотри на море, какое оно замечательное. Оно дает много эмоций и фантазий. Посмотри на этот сад, почувствуй запах этих апельсиновых деревьев, это так прекрасно! Ты говоришь: "Прощай, я уезжаю отсюда", далеко от моего сердца, от этой земли любви. Берешь мое сердце и не возвращаешь. Посмотри на море Сорренто, какое сокровище в нем спрятано – кто видел весь мир, тот не видел такой красоты. Посмотри вокруг, эти сирены, которые смотрят на тебя, когда ты поешь, хотят тебя поцеловать. Не оставляй меня, не причиняй мне страдания. Вернись в Сорренто, позволь мне таким образом жить..."

- Это, случайно, сейчас не автобиографическая песня?

- Она у меня вызвала очень много эмоций, потому что я побывала в Сорренто. Я видела лучше, потому что я много путешествовала, всю Францию объездила со скрипкой... Но Сорренто – такое особенное место. Да, можно сказать, что она немного автобиографична для меня.

- Наверное, после этого видео ты получила много предложений о работе?

- Меня пригласили выступить на фестивале, но это будет в июле в Риндиге. Пригласили попробовать себя на кастинге – здесь есть такая программа "Амиччи": три месяца ты учишься, а потом ты с другими певцами соревнуешься. Там надо пройти кастинг, я на него в эту пятницу иду. Но я предупредила, что мне надо закончить учебу, они сказали: "Ничего, ты закончишь и потом, если хочешь, приедешь".

Очень много предложений о работе из других стран. Все идет к тому, что я сдам на бакалавра и буду иметь возможность поехать за границу. Я вообще хотела за границей учиться, но если будет работа, то можно и совмещать. Я вообще хотела во Франции поступать в вуз, я французский хорошо знаю, лучше, чем итальянский, но раз уж так получилось, что меня Италия настолько хорошо восприняла...

Но, если честно, я уже немножко измучилась, потому что столько комментариев, 400 человек в друзья добавились только за первые два дня. Все пишут, все хотят познакомиться, говорят: "Я хочу быть твоим другом, когда ты станешь звездой. Только, чтобы ты меня не удалила потом!"

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов