4 апреля мир празднует день рождения американской певицы украинского происхождения - Квитки Цисык

Феномен Квитки Цисык: ТОП-6 песен для ду…

Украинке, которая поет душой, исполнилось бы 63 года, сообщает depo.ua.

СПРАВКА

Квитка Цисык родилась в Нью-Йорке, в семье украинских эмигрантов в 1953 году. Цисыки уехали из Львова в 1944 году. Проживали сперва в немецком Байройте, с 1949 – в США. Отец, Владимир Цисык, работал преподавателем в Украинском музыкальном институте, штат Нью-Йорк, а мать Иванна – в банке. С детства Квитка училась игре на скрипке, хорошо пела.

Детские и юношеские годы Квитки Цисык проходили в привычных для украинской эмигрантской семьи школьно-внешкольными занятиями. В будни Квитка Цисык училась в американской стандартной школе, а по субботам направлялась в школу украиноведения, куда ее записали родители, пытаясь сохранить связь с родиной и украинским народом. Кроме того, как и большинство украинского эмигрантского юношества, имела честь находиться в рядах пластунов, где наставники продолжали воспитывать их в любви к Украине.

Феномен Квітки Цісик: ТОП-6 пісень для душі  - фото 1

С 7 до 16 лет пластунка Цветок посещала трехнедельные лагеря в горах, где жили в палатках, каждый вечер собирались вокруг большого костра, учили украинские песни, узнавали украинские обряды и обычаи. В «Пласте» получила степень пластуна-разведчика. В 1967 году организовала из одиннадцати девушек 30-го куреня имени Софии Галечко в Нью-Йорке "Уладу пластунов юношей и юнок" (УПЮ) и в течение трех лет руководила певческим ансамблем «Соловушки». Девушки исполняли пластовые, народные и популярные песни, сопровождая пение игрой на гитарах.

Квитка Цисык выступала с группой в пластовых лагерях, на различных крупных культурных мероприятиях украинской общины. Но из-за постоянной музыкальной занятости Квитка понемногу оставила «Пласт».

В 1974 году окончила консерваторию Нью-Йорка. Во время учебы взяла себе псевдоним Кейси от инициалов К. С. Исполняла джингли, была бэк-вокалисткой у Боба Джеймса Роберта Флека, Майкла Джексона и других американских исполнителей.

Феномен Квітки Цісик: ТОП-6 пісень для душі  - фото 2

В 1977 году сыграла эпизодическую роль в комедийной мелодраме "Ты свет моей жизни". За исполнение одноименной песни из этого фильма получила Оскар.

На протяжении 10 лет Квитка Цисык была голосом автомобильной компании Ford. Кроме того, озвучивала рекламы других крупных корпораций Америки. Записала два украиноязычных альбома: Песни (1980) и Два цвета (1989).

В 1983 году певица вместе с матерью посетила Украину. Была во Львове, других городах Западной Украины. Именно после той поездки в ее репертуаре появились песни Владимира Ивасюка.

Квитка дважды была в браке. Во втором браке у нее родился сын Эдвард-Владимир (ныне пианист). Семь лет женщина боролась с раком. 29 марта 1998 года она умерла, не дожив пяти дней до своего 45-летия.

Феномен Квітки Цісик: ТОП-6 пісень для душі  - фото 3

В Украине музыка Квитки Цисык стала звучать в конце 80-х годов. Все, кто впервые слышал ее голос, были поражены, застигнуты врасплох, ошарашены. Этот голос пленял сразу и навсегда – он был неповторим и незабываем, совмещал силу, нежность и искренность.

Источник: Укрмедиа

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов