Автор "Горишних плавней" о любимой песне разведчиков и средневековье в Киеве

Украинский журналист, поэт и музыкант Евгений Манженко покоряет сеть интернет стебными песнями, а по выходным собирает деньги для волонтеров, выступая перед военными и мирными жителями из разных регионов

Ранее Евгений писал политические частушки и пел в кропивницкой группе "Веселые биоритмы". Сейчас живет в Киеве, занимается волонтерством и продолжает творчески иронизировать. Например, его "Горишные плавни" стали отличной рекламой переименованного города.

Недавно песню Манженко "Эмочка" перепела группа "ТИК", а сегодня появилось ну очень необычное видео, которое в сети уже записали к жанру кислотный пин-ап.

Depo.ua поговорил с Манженко о психологии переселенцев, поездках в АТО и сообществе мемов.

- Евгений, принимали участие в съемках видео "Эмочка"? Бывали на съемочной площадке?

- Участия не принимал. Но общался с Бронюком, знал, что снимается клип. Это уже моя вторая песня, которую исполнил "ТИК". Предыдущей была песня о роботе. Бронюк подошел творчески, переделал третий куплет, изменился весь контекст песни, она стала больше подходить группе.

- Клип "Эмочка" вам понравился?

- Трудно сказать, ведь речь идет о моем детище. Аранжировки я представлял себе именно так. А клип меня удивил – очень необычный, можно сказать, кислотный.

- Вы специально писали эти композиции для группы "ТИК"?

- У меня когда-то была группа "Веселые биоритмы". Мы познакомились с Виктором Бронюком, подружились, он приглашал нас на свои выступления. Прошло время, группы уже нет. И вот Бронюк мне говорит: "А у тебя же были хорошие песни, давай мы их споем". Я с радостью поддержал такую инициативу.

- А почему распались "биоритмы"?

- Это судьба многих групп – надо прилагать много усилий, выступать, тратить на музыку время и средства. Заработать деньги творчеством для большинства музыкантов нереально. Иногда наступает усталость, когда не можешь пробиться в ротации, не видишь перспектив. Сейчас стало легче. Благодаря квотам украинские группы берут на радио. Это реальный шанс для нашей музыки.

- Вы дружите со многими музыкантами, они подтверждают, что стало легко?

- На самом деле, не легко. Ведь в Украине прибыльные концерты только на больших площадках. Группа которая едет выступать в клубе на 100 гостей, покрывает, условно, только расходы на транспорт. На Западе концерты – это фактически промо новых пластинок. В Украине же все привыкли к бесплатной музыке, поэтому музыканты стараются выжить за счет выступлений.

- Сейчас создать новую группу не думаете?

- Это возможно. Но пока что я не нашел единомышленников, которые могли бы делать что-то интересное.


СОЗДАЛ СООБЩЕСТВО ПО ПРИКОЛУ, А ВСЕМ ПОНРАВИЛОСЬ

- А еще вы ведете сообщество "Средневековый Киев" в сети Facebook. На рисунках из средневековья пишете фразы, актуальные для современной столицы. Правда, в последнее время обновляете ее не так активно...

- Пока у меня не доходят руки, если честно. Таких сообществ много в разных странах. Но до меня никто не делал такого о Киеве. Мне же кажется, что жизнь средневекового города не очень отличается от будней современных киевлян.

- Как начиналась сообщество – с идеи или с первой картинки?

- Сделал картинку по приколу, создал сообщество. Увидел, что ее читает большое количество людей, комментируют, лайкают посты. Некоторое время был активным, наполнял. Сейчас же слишком напряженный график.

- Не думали коммерциализировать идею, создать отдельный сайт?

- Да нет, не думал. Мне было просто интересно этим заниматься. Нравился момент анонимности: вот есть сообщество, и народ не знает, кто его ведет. Никогда не считал, что картинки настолько уникальны, чтобы ими хвастаться.

РАЗВЕДЧИКИ СДЕРЖИВАЛИ ЭМОЦИИ, ПОКА НЕ УШЕЛ КОМАНДИР

- Вы с группой волонтеров много поездили по Украине с концертами...

- Да, мы з групою "Якздрасті" - Людой Лещук, Олей Дубчак, Татусэю Бо и Русланом Горовым - в будни работали, а в выходные ездили по разным областям и собирали деньги для местных волонтеров. Идея была не только в деньгах, потому что в Киеве их собирается больше. Мы хотели поддержать волонтерское движение. Люди начинают забывать, что нужна помощь – военные уже одеты и обуты. Но есть потребность в специфической технике, оборудовании. Волонтеры видели много страшных вещей, и им трудно отказаться от помощи другим. Они до сих пор отдают свои последние деньги, особенно те, кто работает с ранеными, больными детьми.

В волонтерском центре на Фроловской в Киеве ведущая "Радио Рокс" Соня Сотник организует музыкальные и поэтические мероприятия. Ей это все болит – она видит горе, реальные потребности. Надо иметь крепкие нервы и большое сердце, чтобы все это пережить.

- Музыканты легко соглашаются участвовать в концертах на Фроловской?

- Да, Соне очень редко отказывают. Иногда больше желающих выступить, чем времени на концерт. Даже очень занятые люди могут все бросить ради такого мероприятия. Виктору Павлику есть где выступать, но он без вопросов садится на свой байк и приезжает.

- Какой пункт из тех, где вы выступали, ближайший к линии фронта?

- Название населенного пункта и конкретное подразделение называть не хочу. Но это было Мариупольское направление – не ноль, но первая линия. Выступали перед разведчиками. Через неделю после того, как мы уехали, они задержали семерых россиян.

- Военные рады вас видеть? Никто не говорит – мол, война, а вы тут с песнями?

- Для них это событие, ведь кроме войны, надо еще чем-то жить. Когда мы впервые приехали – я и три девушки, - мы увидели очень суровых людей. Удивлялись, почему у них настолько сдержанные эмоции. Потом все стало понятно: когда ушел командир и замполит, люди расслабились. Реагировать начали совершенно иначе. Потом мы выступали для них, когда они пошли на ротацию.

- Какая песня бойцам нравится больше всего?

- Политическая песня о жидобандеровцах. Она с нецензурными словами – хотя я стараюсь избегать подобной лексики, здесь не удержался. Песня довольно простая, однако военным по душе.

- Ездите выступать с гитарой или с укулеле?

- С укулеле. Он очень удобен для поездок и выглядит забавно. Я довольно высокий дядя ростом 1.86, а инструмент маленький.

- Сперва научились играть на гитаре, а потом перешли на нее?

- Да, там похожие принципы. Увидел на YouTube ролик и начал искать этот инструмент в Украине. Оказалось, что его даже на заказ проблематично привезти. Когда таки нашел и начал рассматривать, продавцы удивлялись. Не понимали, что это. Ведь он похож на игрушечную гитару и струн мало. Теперь инструмент в Украине очень популярен, я этому очень рад.

- Не коллекционируете укулеле?

- У меня небольшая квартира, и их негде держать. Периодически меняю инструмент, но старый при этом продаю. Если бы было больше места, с удовольствием бы держал штук пятнадцать.

КОЛИЧЕСТВО НЕГОДЯЕВ ОТ ОБЛАСТИ НЕ ЗАВИСИТ

- Жизнь в прифронтовых городах, в вашем родном Кропивницком и в Киеве сильно отличается?

- Некоторое время я думал, что в столице действительно все иначе. А потом понял, хоть отличаются условия и темп, люди в основном одинаковые. Когда война только началась, поехал в Краматорск в первую неделю после освобождения. Проезжал мимо близкие к фронту города и удивлялся. Они выглядели так же, как, например, в Винницкой области. Люди ходят с колясками, гуляют с детьми, ведут их в школу, закупаются в магазинах. Нет таких серьезных региональных особенностей, о которых принято говорить. Действительно, определенная специфика есть, но все маленькие городки очень похожи.

- Вы бываете на Фроловской, видите много переселенцев. Как относитесь к штампу "Приехал с Востока, вероятно, "ватник"? Ваш опыт это подтверждает?

- Это все очень условно. Да, там был очень серьезный уровень пропаганды и есть люди, которых уже не исправишь. Но большинство отходит от влияния через несколько месяцев. Родители моих знакомых раньше смотрели российское телевидение по спутниковой антенне и у них были ватные убеждения. Но тарелка поломалась, они перешли на украинское, и стали патриотами . Потом, правда, тарелку отремонтировали... Однако на самом деле самые ярые националисты, которых видел, были из Донецка и Луганска.

Мой друг жил на оккупированной территории, был фанатом Януковича. А сейчас его выбор – ультранационалистические силы. Он говорит: "Когда приехал, понял, что мне говорили неправду". Да, люди с Востока раньше меньше всего покидали свой регион, мало кто из них был в Европе. А сейчас некоторые из переселенцев говорят: "Я туда никогда не вернусь. Даже когда закончится война. Моя родина уже здесь".

- Но и сейчас говорят о предвзятом отношении к переселенцам...

- Социологические исследования показывают, что в Украине к переселенцам относятся положительно. Правда, бывает, штампуются страшные истории. Например, о переселенке, которая устроила скандал у кассы в Одессе. Потом эту же историю "переносят" в Харьков. Конфликты действительно случаются. Но процент негодяев примерно одинаков в различных регионах. Не может быть такого: приблизился к границе между областями, и плохих людей стало меньше. Переселенцы – люди, которые покинули тот мир и те ценности. Часть убегала от выстрелов, но часть сделала свой цивилизационный выбор.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook