Удочка для мамочки: Как волонтеры дают матерям-одиночкам новую жизнь

Благотворительный фонд "Мама SOS" не только собирает и передает вещи и деньги, но и подталкивает одиноких матерей находить работу, начинать бизнес и становиться независимыми
Depo.Молодой укроп
12 августа 2016 20:00
ФОТО: depo.ua
Удочка для мамочки: Как волонтеры дают матерям-одиночкам новую жизнь
Удочка для мамочки: Как волонтеры дают матерям-одиночкам новую жизнь

Когда Света была беременна вторым ребенком и лежала в больнице, а дома осталась 11-летняя Лера, ее муж собрал вещи и ушел. Не на что было даже вещи в роддом купить.

Лилиану избил муж – на улице, возле машин, на глазах у прохожих. Она оставила трех дочерей на маму и сбежала в другую страну. Когда через неделю вернулась, ее вещей уже не было. Муж из дома выгнал

Дашу муж бил, морально издевался, пил. Сбежала от него, к старенькому отцу. Нищета, тысяча гривен на троих. Сына и отца кормила, а себе – чай с вареньем. Два месяца почти одним вареньем питалась.

Таня – мать-одиночка, вынужденная переселенка. Сбежала из Донецка от обстрелов и стала бездомной. Своего жилья нет, денег нет, а работу давать "донецкой" никто не хотел

Алена родила ребенка, больного ДЦП, похоронила маму и сама заболела раком.

Одиночество, голод и животный страх за детей объединяют этих женщин и еще десятки одиноких матерей, которые просили о помощи в соцсетях. Мешок крупы. Нитки, ребенку свитер связать. Двадцать гривен - купить молока и банан. Малый вчера так смотрел, когда девочка на улице ела. Один банан.

"А ты, мама?"

"Мама не хочет. Кушай, хороший мой"...

Благотворительная организация "Мама-SOS" помогает одиноким матерям в беде, и делает это с умом. Как в высказывании о том, что чем каждый день кормить рыбой, лучше подарить удочку и научить рыбачить, волонтеры помогают женщинам найти работу, устроить ребенка в садик, даже начать бизнес.

Два года назад журналист Юлия Горошко создала на Фейсбуке группу, а впоследствии - благотворительный фонд, где работают не только волонтеры, которые помогают купить необходимые вещи и найти работу, но и юристы, психологи.

Вудочка для мами: як волонтери допомагають матерям-одиначкам налагодити життя - фото 1

Волонтеры фонда, слева-направо: Наталья Омельчук, Жанна Савчук, Елена Мрига, Наталья Панченко, Юлия Горошко, Наталья Носкова, Инна Коваленко

"В 2014 году на одном из "мамских" сайтов Юля увидела просьбу о помощи от беременной – Светлана просила собрать ее в роддом, потому что она на девятом месяце попала в больницу на сохранение, дома осталась 11-летняя Лера, а муж просто собрал вещи и ушел", - рассказывает Наталья, с чего начиналась "Мама SOS". Юлия создала группу, на ее призыв помочь Светлане отозвались первые волонтеры, где-то через три месяца присоединилась Наталья, а когда Юлия ушла в декрет, взяла на себя львиную долю работы. - Самое главное - это наши волонтеры: мы советуемся, спорим и помогаем друг другу и мамам. Нас около 30, постоянно ведут мамочек десятеро. Часть волонтеров ищет, рассылает вещи, помощь, выставляют фотоотчеты. И плюс волонтер - это такой себе психоаналитик и наставник. Подталкивает к практической помощи, задает вопросы о дальнейших планах"

Тогда еще не было войны и девочки помогали, в основном, одиноким матерям, которых предали их мужчины.

С лета 2014 начали обращаться вынужденные переселенки с каждым днем все больше и больше, это было как снежный ком. Случались и аферистки: притворялись голыми-босыми и выманивали деньги. И Наталья с Юлей решили, что отныне будут помогать только мамам-одиночкам, многодетным семьям, где один из родителей инвалид или временно не трудоспособен, и вынужденным переселенцам. Юрист фонда написала устав, и сейчас организация работает так: женщина обращается на страницу в "Фейсбуке", ее просят ознакомиться с правилами работы (договор на полгода, фотоотчет обязательно по всем посылкам, предоставление документов), а также заполнить анкету, где будут все данные о маме, детях, планы и потребности.

"Уже на данном этапе часть людей отсеивается, как ни странно. Кому нужна помощь, тот найдет способ заполнить форму на гугл-диске. Затем свободный волонтер общается с мамочкой, проверяя ее адекватность. Были разные разговоры. "Можно без отчетов, или можно без договора, мне нужна помощь сейчас, вам что жалко ..." Это не наша аудитория, как и пьющие и наркоманки. Потом обмениваемся документами", - рассказывает Наталья.

После того как копии документов оказываются в фонде, и договор подписан, девушки публикуют историю на странице "Мамы SOS". И одинокая мама начинает получать поддержку. Так выглядит сообщение о новой участнице группы. Эту юную мамочку родители выгнали из дома - не понравился внук.

Вудочка для мами: як волонтери допомагають матерям-одиначкам налагодити життя - фото 2

Вудочка для мами: як волонтери допомагають матерям-одиначкам налагодити життя - фото 3

А вот многодетная семья вынужденных переселенцев

Вудочка для мами: як волонтери допомагають матерям-одиначкам налагодити життя - фото 4

Вудочка для мами: як волонтери допомагають матерям-одиначкам налагодити життя - фото 5


"Изначально мы хотим обеспечить семью одеждой, обувью, бытовой химией, продуктами – на базовом уровне, - рассказывает Наталья, как работает фонд. - Мамы ни о чем еще не могут думать, когда дети голодные, и нет зимой куртки. Набравшись опыта и проработав год с постоянными просьбами, мы решили немного изменить формат – с потребительского на развивающий. Сейчас каждую маму мы просим составить бизнес-план дальнейшей жизни, чтобы содержать семью. Иначе через полгода жизни с помощью фонда ничего не изменится, и придется искать следующих благотворителей".

План, объясняет Наталья, может быть самым простым, например - купить десять цыплят и десять утят, чтобы к осени было мясо, оставить несушек и продавать яйца. Утята стоят столько-то, цыплята столько-то. И волонтеры помогут найти деньги. Есть мамы, которым девушки помогли приобрести инструмент и лампу, и теперь они могут работать маникюршами и сами себя обеспечить.

"Мы за практическую помощь, - рассказывает она. – Научить печь и подарить печку, помочь с курсами маникюра и инструментом, помочь купить швейную машинку и оверлок, устроить ребенка в садик, чтобы мама могла выйти на работу".

Деньгами поддерживают в критических ситуациях: болезни, поломка плиты или холодильника – одинокой матери с четырьмя детьми сразу купить новый почти нереально.

"Здесь нам помогают наши феи – подписчики страницы "Мама SOS", - говорит Наталья. – Кроме того, у нас есть юристы, психологи. Мы хотим, чтобы мамы пользовались их услугами. Но если с юристами как-то общаются, ведь многе в процессе развода, то с психологами не хотят. Одни стесняются, другие считают, что им это не нужно. Хотя это не так. Не от хорошей жизни они к нам обратились".

Потребности у одиноких матерей похожи – детская одежда, питание, лекарства, стиральные машинки, мебель, постельное белье и посуда. Самой удивительной просьбой было помочь приобрести инструмент для строительства печей. Мать четырех детей, маленькая, худенькая работает с перфоратором и кладет печи. Волонтерки были в шоке.

Но все необходимое нашли за два дня.

Иногда, кроме базовых вещей и ценных советов, мамы получают подарки. В группе на "Фейсбуке" – фото, а на фото - женщины возле коробок и пакетов. Держат нарядные платья, бижутерию, босоножки на каблуках. И глаза как у маленьких девочек возле елки.

Вудочка для мами: як волонтери допомагають матерям-одиначкам налагодити життя - фото 6

Вудочка для мами: як волонтери допомагають матерям-одиначкам налагодити життя - фото 7


"Если кто-то из наших волонтеров и фей хочет подарить что-то, о чем мама мечтает – мы всегда за. Эти подарки напоминают им, что они женщины, яркие и интересные, что они красивые, что у них лучшие дети и, что они - дивы и еще умеют радоваться и смеяться. И это не тупик сейчас в их жизни, а крутой поворот, - говорит Наталья. - Все эти вещи - это же не просто вещи. Это поддержка и обещание лучшей жизни. Радости у мам не так много. Они заняты детьми, болячками, мыслями о еде и вещах, работе, если есть ... И это невозможно передать, когда они смеются и плачут в трубку. Эффект Золушки...".

Вудочка для мами: як волонтери допомагають матерям-одиначкам налагодити життя - фото 8


"НАРОЖАЛА! ЗНАЛА ЖЕ, ЧТО КОРМИТЬ НЕЧЕМ"

Часто такое о многодетных малоимущих матерях говорят. Здесь, мол на одного ребенка не решишься, а у нее уже трое оборванцев. Зачем рожала, если нет чем готовить. Зачем столько детей, если семья живет в нищете. Чем думала, когда ребенка оставила. Дешевле было бы сделать аборт....

У волонтеров из "Мамы" это любимый вопрос. Чаще всего задают его те, кто не только нищим мамкам, а и вообще никому не помогают.

"Мы как-то сразу приняли для себя, что работа будет связана с огромным количеством негатива. Все любят давать оценку: хорошо это или плохо. Много матерей жили хорошо, с мужьями. А потом случилось то, что случилось. Умер, стал инвалидом, бросил, не признал ребенка .... Не надо их унижать, им нужно плечо, чтобы опереться, встать и пойти дальше. Наше дело поддержать, а не спрашивать, зачем "нарожала". Вообще-то и фонд задумывался изначально, чтобы дети не попадали в систему интернатов. Это одна из скрытых целей", - объясняет Наталья.

К сожалению, реальность такова, что помощь одинокая или (не дай Бог!), многодетная мама, получит минимальную. Если правильно оформит бумаги. А если она в процессе развода, муж развода не дает, и нет родственников – помощи ждать не от кого. Еще и попрекать будут, почему родила, обрекла детей на нищету.

А они выживают. И сейчас малыш, который год назад ел банан словно сказочное лакомство и носил одежду из секонда, бегает толстенький-хорошенький и даже немного избалованный. И мама красивая, с хорошим макияжем и в новом платье, идет на работу.

Лилиана Бенкер основала собственный бизнес – она организует торжественные мероприятия, свадьбы и праздники. Многодетная мать стала профессиональной ведущей и тренером собственной авторской программы "Как превзойти себя" для многодетных матерей-одиночек.

Вудочка для мами: як волонтери допомагають матерям-одиначкам налагодити життя - фото 9

Татьяна Ляликова печет сладости на заказ. Удачно защитила бизнес-план на закупку оборудования для переселенцев от МОМ и теперь у нее хорошая печка и кухонная машина. Уже понемногу набираются постоянные клиенты.

Вудочка для мами: як волонтери допомагають матерям-одиначкам налагодити життя - фото 10

Вудочка для мами: як волонтери допомагають матерям-одиначкам налагодити життя - фото 11

Елена Шалайко стала мастером маникюру и педикюру

Наталья Дикая - барменом

Вудочка для мами: як волонтери допомагають матерям-одиначкам налагодити життя - фото 12

Даша Матюшева решила свои судебные дела, устроила сына в детский сад и вышла на работу – она работает фельдшером на "скорой".

Вудочка для мами: як волонтери допомагають матерям-одиначкам налагодити життя - фото 13

А Светлана, с которой все началось, родила ребенка и работает швеей.

Жизнь продолжается

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo