"Апостол" может стать золотым батоном Януковича

Некоторые эксперты считают, что похищение "Апостола" произошло по заказу и при участии работников библиотеки

Украинское общество возмущено похищением старопечатной книги "Апостол" Ивана Федорова из отдела старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки Украины имени Вернадского.

Но пока официальной информации относительно преступления довольно мало. Как сообщает полиция, злоумышленник назвался представителем контролирующего органа (какого же, если его так легко допустили?) и предоставил копии документов для проведения сверок книг, хранящихся в библиотеке. Для проверки попросил отдельное помещение, из которого выходил несколько раз в течение дня (и его никто не проверял?). В итоге "ревизор" покинул библиотеку, а редкой книги работники не досчитались.

Почему "инспектора" оставили практически без присмотра, а также как ему удалось пронести чипированную книгу через турникеты, остается загадкой.

Викрадення "Апостола": недбалість чи жахлива закономірність? - фото 1

"Не могу сказать, как все происходило, и где ему предоставляли помещения. Впрочем, такие проверки у нас не редкость, а человек показал документы", - отметила в комментарии depo.ua руководитель пресс-службы библиотеки Лидия Поперечная.

Конечно, доступ к редким изданиям ограничен, получить его могут, например, журналисты и ученые, которые работают с источниками. При этом, правила обращения с книгами на протяжении последних лет пересматривались лишь в части графика работы библиотеки. Поэтому при модернизации всех сфер жизни, включая компьютерную и уголовную, библиотеки продолжают существовать по нормам прошлого века.

При том, что "нормы" дают сбой не впервые. Так более 10 лет назад из фонда библиотеки Вернадского удалось вынести редкий труд Николая Коперника. Тогда преступник просто взял книгу с собой в туалет и выбросил ее через форточку. Парня выследили и приговорили к трем годам условно.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ОРИГИНАЛЫ НЕ ДАЮТ, А ВСЕ КОПИИ – В ХОЛЛЕ

По мнению директора Национальной парламентской библиотеки - Тамары Вылегжаниной, в настоящее время чипы и прочие премудрости – не панацея.

"Мы ежегодно проводим инвентаризацию – у нас ни одной книги не пропало. Согласно правилам пользования отделом редких книг библиотеки, пользователю выдают только одну книгу, и за ней все время наблюдают наши сотрудники. Впрочем, что именно произошло в библиотеке Вернадского, я не знаю", - отмечает Вылегжанина.

Викрадення "Апостола": недбалість чи жахлива закономірність? - фото 2

При этом удивляется, как немаленькую по размеру книгу (размер наборной полосы – 28 на 18 см – ред.) злоумышленник мог незаметно вынести из библиотеки.

Вылегжанина приводит пример Национальной библиотеки Великобритании, где редкие книги вообще не выдают, зато пользователи могут воспользоваться оцифрованными копиями, которые находятся прямо в холле учреждения. Впрочем, добавляет, что состояние далеко не каждой книги позволяет ее оцифровать.

"Мы проводим работу по оцифровке книг при поддержке общественных организаций и спонсоров. На самом деле для этого нужны большие деньги. Прежде всего, нужны сканеры – но отсканировать книгу – это только начало. Далее надо распознать текст, описать книгу. Думаю, было бы замечательно начать государственный проект по оцифровке редких изданий", - говорит библиотекарь.

ТАКИЕ ВЕЩИ ДЕЛАЮТСЯ С УЧАСТИЕМ РАБОТНИКОВ

Украинская писательница Мила Иванцова, организатор акции "100 книг для сельской библиотеки" отмечает, что не слишком разбирается в системах охраны в библиотеках.

"Случай, конечно, шокирующий. Думаю, что просто отношение к книгам у государства, к сожалению, не такое, как к пачкам денег в банках и драгоценным металлам и камням в ювелирных магазинах (которые тоже время от времени грабят), поэтому и меры безопасности соответствующие", - комментирует писательница.

Отношение государства к памятникам и к деньгам отличается еще и тем, что памятники бесценны в прямом смысле этого слова.

"Музейные предметы не имеют стоимости. В инструкции написано: "Музейные экспонаты не отражаются в бухгалтерском балансе". Это правильное требование, иначе их бы могли, допустим, сделать залогом для кредита. А еще они бы изменили экономическую картину – государственное богатство бы существенно увеличилось, Нацбанк мог бы напечатать кучу денег, но это были бы деньги, не подкрепленные товаром, потому что исторические ценности не продаются", - объясняет Сергей Кролевец, глава Всеукраинской ассоциации музеев, экс-директор Национального заповедника Киево-Печерская Лавра.

Другая сторона медали – нежелание властей возиться с вещами, которые не имеют цены.

"Ценности не вносятся в баланс музея, для них есть графа "Особый порядок учета". Поэтому МВД чаще открывает дело, например, по факту взлома помещения. Огромная страховая оценочная стоимость не всегда является весомым аргументом", - говорит Кролевец.

Что же касается "Апостола", музейщик уверен, что кража совершена на заказ.

"Такие вещи делаются с участием работников библиотеки. Это нельзя объяснить банальным "Просто книга плохо лежала". Скорее всего, у похитителей есть точная схема того, как реализовать книгу. Тем более - издание не единичное, с первого взгляда будет трудно узнать, что перед вами именно этот экземпляр. Поэтому такую книгу гораздо легче потерять, чем, допустим, картину Рембрандта", - акцентирует Кролевец.

По мнению эксперта, бардак в стране затрагивает все сферы.

"Несколько лет назад все слышали о похищении картин из фондов Национального художественного музея (подлинники картин в кабинете Табачника заменили копиями – ред..). Сейчас СМИ пишут о "золотом батоне" Януковича, которого будто и не существовало, ибо милиция закрыла дело. Но на самом деле вместе с Самообороной Майдана в Межигорье ездили и музейные работники. Спрашивается, почему не сделали опись ценностей... А еще спрашивается, как можно сейчас закрывать это дело? В этом контексте говорят о другом оригинале "Апостола", который подарили Януковичу, и который был похищен из Львовской библиотеки. Все эти ситуации аналогичны той, что случилась в библиотеке Вернадского. Но где эти дела, в полиции или СБУ? А это вопрос национальной безопасности", - сетует эксперт.

Кролевец рассказывает, как, будучи директором заповедника "Киево-Печерской лавры" поймал на краже 3 тыс. музейных предметов главного наблюдателя комплекса. Тогда созвали межведомственную комиссию, которая установила состав преступления. Материалы направили в прокуратуру, Минкульт, милицию, но вскоре мужчину... восстановили на работе.

"Он до сих пор там работает... У меня на руках есть документы, я их передаю каждому новому министру культуры. Но он работает...(ничего не делает – ред.)", - говорит Кролевец.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook