Украинский Youtube: Как воспитать маленького гражданина при помощи мультиков

В Youtube не хватает украиноязычного контента, поэтому дети вынуждены смотреть иностранные мультики, озвученные на русском языке, - подумали активисты и создали Youtube-канал с украинскими мультфильмами на украинском языке - Pandyk.TV

Украинский Youtube: Как воспитать малень…

Активисты – это молодая команда веб-разработчиков и идеолог проекта, львовянин и патриот Тарас Карман.

Depo.ua они рассказали, как придумали Пандика и почему их простые анимационные мультики на украинском языке лучше иностранных, не адаптированных к украинским реалиям.

Это было в начале 2017 года. Тарасу (он зарабатывает на жизнь изготовлением матрасов и продажей мебели), семейная пара из Одессы заказала комплект для сына и дочери.

"Им понравилось и они сказали, что прорекламируют нашу работу на своем Youtube-канале, - рассказывает он. - Оказалось, что это очень популярный канал: у девочки свой, у мальчика свой и у них несколько миллионов подписчиков. А контент – сугубо развлекательный. Мы стали общаться об этом с друзьями, у которых есть дети, и они подтвердили – действительно, малышня смотрит очень много всякой ерунды. И мало того, что она их ничему не учит, так она еще и не на украинском языке!"

Тарас Карман. Фото: Facebook

Около полугода Тарас вынашивал идею создать украиноязычный детский канал, на котором дети не просто бы теряли время, а чему-то бы учились. Как говорится, на ловца и зверь бежит, поэтому вскоре он познакомился с людьми, у которых были такие же идеи и которые немного умели работать с необходимыми программами. Вместе они начали развивать эту идею и придумали Пандика.

Пандик – это вежливое животное-сангвиник, которое показывает малышам положительный пример поведения среди людей. В мультфильмах он выступает рассказчиком, одним из ключевых персонажей и доносит до зрителей необходимые идеи в доступной форме.

"Пандик – это очень позитивная зверушка, олицетворение чего-то доброго. На самом деле, панд в Украине очень много: аниматоры, игрушки, картинки на одежде, и дети их очень радушно воспринимают, - комментирует Тарас и объясняет: просто переводить хорошие иностранные мультфильмы на украинский язык не стали, потому что, во-первых, на это необходимо получить лицензию (а она очень дорогая), и во-вторых - хотелось не просто переводить чужое, но и добавить что-то от себя.

Кроме того, отмечает Тарас, иностранные мультики не адаптированы к украинским реалиям. Во время просмотра "Шрека" или "Смешариков" у маленького украинского гражданина не формируется национальная идентичность, он не узнает родные традиции и ценности.

"В детстве я рос на украинских сказках, а не на мультиках о "Пеппе". Соответственно, хочу чтобы и для моих детей Курочка Ряба, Коза-Дереза или Котигорошко не были всего лишь непонятными словами. Для этого мы с друзьями решили создать собственный канал украинских мультфильмов", - добавляет коллега Тараса по Pandyk.TV Владимир Прокопив.

Тарас и его команда поставили себе задачу: их мультфильмы должны способствовать развитию ребенка и в то же время быть интересными, чтобы малыши не скучали.

Развитию способствует сюжет: через забавные истории герои мультиков учат младшее поколение жизненным ориентирам, сознательному отношению к природе, показывают положительный пример поведения среди людей.

"Сначала мы модулируем 3-4 варианта развития событий. К тому же наши друзья, которые являются молодыми родителями, подсказывают, что для них сейчас более актуально и интересно, - рассказывает Тарас о разработке сценария. - Определившись со сценарием, мы демонстрируем его нашим знакомым детским психологам и педагогам, и они помогают сделать их благоприятными для развития памяти, эмоционального здоровья, концентрации и логического мышления.

Мнения зрителей разделились. Дети старше 4 лет обычно смотрят невнимательно, а вот младшие (а они и являются основной аудиторией Pandyk.TV) начинают лепетать "Пандик-пандик" и вообще смотрят с интересом.

Конечно, создатели Pandyk.TV осознают, что их анимация по картинке пока проигрывает современным мультфильмам. Поэтому сейчас они отправились на "спильнокошт" и собирают деньги, чтобы нанять профессионального аниматора и создать с его помощью современный многосерийный образовательный мультсериал.

"Сначала у нас вообще не было навыков аниматорства, поэтому мы просто взяли диафильмы, которые нам крутили в детстве, нарезали и озвучили, - объясняет Тарас. – Разослали знакомым, получили поддержку и первых фанатов, которые ждут продолжения. Для второй сказки наш дизайнер нарисовал больше персонажей, а SEO-специалист оживил героев на видео. Далее, мы заказали озвучку и сделали следующую серию, которую распространили в сети интернет, добавили больше анимации, движения и динамики. Однако чтобы делать качественный продукт нам очень необходим профессиональный аниматор, его услуги будут стоить около 90 тысяч гривен за 30 серий, поэтому мы отправились на "спильнокошт". За 10 дней нам уже удалось собрать 15% от заявленной суммы - это очень радует и окрыляет. Я был уверен, что могу ждать помощи только от друзей, а здесь незнакомые люди пересылают солидные суммы, есть пожертвования более 5 тысяч гривен от одного человека!"

В дальнейшем авторы Pandyk.TV надеются снять первые сто мультиков, сотрудничать с профессиональными актерами и дикторами, делать сурдоперевод, заручиться поддержкой на государственном уровне и продолжить создание новых мультфильмов без привлечения инвестиций.

Но Тарас и его молодая команда настолько хотят сделать вклад в воспитание сознательной нации, что обещают продолжать даже если не смогут собрать всей суммы. Тем более, что у них уже есть постоянные маленькие зрители и не хочется их разочаровывать.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook