Торт львовской мастерицы завоевал победу в Польше
Львовянка и владелица кондитерской Роксолана Плахтий завоевала первое место на выставке Sweet Expo в Варшаве
- Страна Укропов
-
11 марта 2016 12:22
Участница из Украины представила судьям торт, который готовили 2 месяца – от замысла и проектирования макета до выбора техник выпечки и декора.
Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на Украинскую правду.Жизнь.
Оценивали сладкие изделия по 1600 критериям.
Победительница рассказывает, что все фигурки были съедобные, их делали без использования искусственных пищевых компонентов. В украинском торте использовали 12 сложных техник отделки – рисунки, ручную лепку фигурок, для которых создали особую сахарную массу, покрытие карамелью, переход с рисунка в 3D-фигуру, переходы цвета.
Одно из главных требований конкурса – чтобы рецептуру торта можно было воспроизвести в домашних условиях.
Для конкурса нужно было приготовить отдельно съедобный торт и отдельно – макет, причем съедобный должен содержать элементы макета и повторять его стилистику. Польские судьи также оценивали идею торта и тематику композиции.
В украинском торте было четыре разных коржа и три крема: миндальный, классический ореховый на основе грецких орехов и еще один – с добавлением львовского кофе.
"Давние традиции львовской выпечки – нестандартные, за ними к нам все приезжают. Я стараюсь сохранить их, чтобы украинское не потерялось. К сожалению, сейчас пытаются упростить рецептуру, сделать легче, проще, дешевле", – рассказывает Роксолана Плахтий.
По ее словам, за основу она взяла рецепты своей 85-летней бабушки, приспособив их к современным техникам и требованиям.
Конкурсный торт весил 1,5 килограмма, он ехал на оценивание со Львова в Варшаву. На месте кондитер украшала его.
Первое место обеспечило украинской мастерице судейское место в конкурсе в следующем году.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов
Все новости на одном канале в Google News