О пути Коэльо, ночевках под открытым небом и безумных приключениях: Как украинка доехала автостопом до океана

Черкасчанке Елене Волошенко удалось за 10 дней доехать автостопом до Португалии, покупаться в океане и вернуться в Украину. Путешественница убедилась: для нее наша страна – самая лучшая

Depo.Молодой укроп
8 июля 2017 12:00
ФОТО: depo.ua

Елена – психолог и педагог, много путешествует и коллекционирует водоемы. Мечту увидеть океан ей удалось реализовать со второй попытки, при этом попав в немало интересных и неожиданных ситуаций. Путешественница рассказала Depo.ua о приключениях на своем пути и самых ярких впечатлениях.

- Елена, вы помните, когда впервые попробовали автостоп?

- Тогда я еще училась в институте. Вуз был в Полтаве, а родители мои жили в Чернигове. Первые два года ездила к ним на автобусе. А потом на третьем курсе рейс отменили. Оставался вариант ехать поездом до Киева, потом автобусом или электричками до Чернигова. А это занимало очень много времени. Поэтому я и попробовала автостоп. Если автобус ехал 9,5 часов, потому что на пути были длительные стоянки, доезжать за 5-6 часов мне нравилось гораздо больше. С того времени и начались мои путешествия автостопом.

- Раньше вы рассказывали, что мечту путешествовать по Европе сначала сформировали на тренинге. Что это было за мероприятие?

- Я сама по специальности психолог, иногда провожу тренинги. И вот, мы с подругой занимались психотерапевтической взаимопомощью. Во время упражнения она предложила перечислить, чего бы мне хотелось в ближайшие пять-десять лет. Поэтому среди прочего я написала – побывать во Франции, Италии, Испании. Мне были интересны эти страны еще с детства, но я была уверена, что это очень далекая перспектива. В Европе я бывала не раз, четыре года жила в Германии, с 2006 года периодически посещаю Польшу, поскольку сотрудничаю с Фондом развития локальной демократии в польском городе Щецин. С началом нового украино-польского проекта нам открыли визу шенген на год. И я поняла: время пришло, за этот год я обязательно встречусь с океаном.

- Почему поставили конечную цель именно океан?

- Я очень люблю воду и коллекционирую водоемы, где купалась. Среди них озеро Байкал, Японское, Балтийское, Эгейское и Средиземное моря. И вот два года назад, стою на берегу Черного моря в Грузии и подумала: моря были уже разные, хочется почувствовать энергию океана. На тот момент записанное желание и эта мысль будто не были связаны, но потом все сложилось в одну общую картинку.

- Итак, вы получили визу и отправились в путь. Случались неожиданные моменты или вам удалось все предусмотреть заранее?

- Тогда я много чего даже представить не могла. В Украине с этим никаких проблем – вышел на дорогу и максимум через час уехал. В Европе же куча сюрпризов. Например, некоторые таможенные пункты нельзя пересекать пешком, только на авто. Поэтому на границе Украина-Венгрия мне пришлось проситься в машину. А потом выяснилось, что в субботу и воскресенье грузовики по автострадами Европы почти не ездят. С четырех вечера в субботу двадцать третьего часа в воскресенье они стоят в соответствующих местах, чтобы освободить автостраду для легковых машин на уикенд. Поэтому выехать было очень сложно, к тому же возникли проблемы с коммуникацией. Большинство венгров не знали никакого языка, кроме своего. И договариваться с ними, или просить о помощи было сложно. Однако меня поразила величественная набережная Будапешта, кибитки с цыганами, которые во время движения пользуются современными гаджетами, мощная сила Дуная, который венгры называют Дуно. В прошлогодних странствиях ситуацию осложняло и то, что я не установила в свой телефон программу навигации, а она бы помогла легче ориентироваться.

- Наверное, такие путешествия отнимают много сил?

- Несомненно. И если есть проблемы со здоровьем, лучше не рисковать. До прошлого года я думала, что человек может пройти любые расстояния. Но оказалось, мышцы имеют исчерпывающие ресурсы, и стоит реально оценивать свою физическую форму. Понадобится и психологическая подготовка, ведь бывает, что ты не можешь сдвинуть с места 10 часов. А еще – здоровый кишечно-желудочный тракт, потому что иногда просто не знаешь, где, когда и чем в следующий раз будешь питаться.

- Почему в первый раз не удалось достичь цели?

- В прошлом году, когда доехала до Италии, на выезде из города увидела табличку No Autostop. Я ощутила себя на верхушке дерева, с которого не могу слезть. Это уже была Генуя. Оттуда добралась до Савоны, а там - такая же табличка. Поняла, что до океана уже не успела. Поэтому выполнила программу минимум – покупалася в новом для себя Лигурийском море и вернулась домой.

Сделала для себя такой вывод: если хочешь путешествовать автостопом, нежелательно заезжать в большие города, потому что из них проблематично выехать. Желательно ориентироваться на заправки и места для отдыха на автострадах.

КОГДА ВЫХОДИЛА ИЗ ОКЕАНА, К МОИМ НОГАМ ПРИНЕСЛО РЮКЗАК С ФОТОАППАРАТОМ И МОБИЛЬНЫМ

- Поэтому вы решили перенести этот проект на год.

- Шенген у меня был до 10 июля этого года, и надо было успеть до этого времени. Поэтому я спланировала новое путешествие в мае и взяла часть отпуска. В этот раз мне повезло – из Львовской области я попала в Сербию. Доехала в Белград через Румынию. Проехала Сербию, Хорватию, Словению, Италию, Францию, Испанию. Интересно, что во всех странах на моем пути цвела акация, которая встретила меня и в Украине.

В Белграде

- Наверное, добравшись до Португалии, весь день провели в океане?

- Конечно покупалася, но очень условно. Там настолько мощные, хоть и невысокие волны, удержаться на ногах можно, только если стоишь боком. И пока я купалась, океан решил пошутить со мной. Ситуация была неприятная, но я восприняла ее как своеобразное посвящение. Я оставила свои вещи на берегу, якобы далеко от воды, там где мокрый песок перешел в сухой. Но когда выходила из океана, увидела, что мне навстречу несется моя обувь и рюкзак. Соответственно, телефон, фотоаппарат попали в воду – я осталась без средств коммуникации, навигации и без возможности снимать. Да еще и батареи, которая заряжается на солнце и которой я заряжала телефон. Поэтому стоит знать, если путешествуете к океану, надо брать какие-то непромокаемые боксы для техники.

- Не думали забить на автостоп и вернуться самолетом?

- По плану я должна была двигаться в направлении города Сантьяго-де-Компостела. Это третий город паломничества после Иерусалима и Рима. Там, в соборе, хранятся мощи святого Йакова. Я восхищаюсь Паоло Коэльо, а он проходил по пути к собору – Camino de Santiago, поэтому я планировала пройти часть этого пути и посмотреть собор.

Впрочем, оставшись без техники, решила пожертвовать этим пунктом и действительно взять билеты на самолет. Мол, впечатлений достаточно и надо возвращаться. Добравшись до Ла-Коруньи, поехала в аэропорт, но на ближайшие два дня билетов до Киева не было. Их можно было приобрести через Интернет, но выйти в сеть у меня не было возможности. А следующий аэропорт как раз был в Сантьяго-де-Компостела, поэтому я реализовала свой план. Правда, оказалось, что путь Camino de Santiago – не один, и до собора можно добраться разными способами. А вот авиабилетов в новом городе снова не оказалось.

Саламанка, Испания

Я себе сказала: "Лена, ты сделаешь это", и как я заехала в Европу, так и выехала из нее. Автостопом. По дороге назад мне повезло: я за день проехала Испанию, за второй – Францию, Нидерланды, Бельгию и часть Германии. Потом из Германии доехала почти до Варшавы и вернулась домой.


МОЙ ВЫБОР - УКРАИНА

- Во время такого путешествия, пожалуй, пришлось прокатиться не в одном десятке машин. Неприятные ситуации с водителями случались?

- Да, я ехала примерно в 35 машинах. Водители все разные, у каждого свой характер. В большинстве случаев я объясняла, что я психолог, провожу исследование по транскультуральной коммуникации, никаких вопросов, например, сексуального характера не возникало. Меня воспринимали серьезно.

- И что, ни разу не ошиблись в людях?

- Таки допустила несколько ошибок. Например, один из хорватов, который меня подвозил, пообещал на следующий день забрать меня из города, куда мы прибыли, и отвезти в Марсель. Он хорошо владел русским и, как слово-паразит везде вставлял "честно-честно". Я подумала, что это как-то странно, но значения не придала. Но на самом деле это как раз сигнал, что он может быть со мной нечестным. Поэтому на следующий день он за мной не заехал.

Но обычно водители нормально относятся к автостоперам. Так, один португальский водитель пригласил заехать к нему домой, перевести дух, попить воды. Я отдохнула, он показал мне свое хозяйство и мы отправились дальше. Пейзажи португальских гор – это что-то невероятное. Этот водитель много расспрашивал об Украине. А на последок сказал: "Для меня будет честь, если вы еще когда-нибудь вернетесь в мой дом, или с семьей, или сами". Португальцы и испанцы вообще относятся очень дружелюбно к украинцам.

- Не захотелось после увиденного переехать в другую страну?

- Мой выбор - однозначно Украина. Каждый раз, пересекая границу с Украиной, я горжусь, что здесь живу. Нигде в мире нет такой свободы, как у нас, хотя и нет такого хаоса и беспорядка. В других странах все более упорядочено, безопасно и предсказуемо. Но общее ощущение свободы ни с чем не сравнить - у нас можно плавать и ходить там где хочешь.

- Ну, а если бы таки пришлось выбирать европейскую страну для проживания?

- Разве что на два-три месяца. Мой отец военный, и я четыре года жила в Германии. До сих пор помню то щемящее чувство, когда ты далеко от родины... Но непродолжительное время пожила бы в Испании – там, где бухты и лагуны. Это красивая, оптимистичная, яркая местность.

- Кто из европейцев ближе к украинцам по ментальности?

- В первую очередь, это поляки. Мне с ними проще общаться, потому что я хорошо понимаю польский. Хотя там, где речь идет о бизнесе, иногда возникают проблемы. Как по мня, сербы очень близки нам по духу и общению. Многие из них знают английский и русский языки. Чем-то похожи и боснийцы – общалась с ними в прошлом году. Сделала для себя вывод, что люди, которые пережили боевые действия или другие сложные ситуации, значительно легче отзываются на проблемы других и помогают преодолевать трудности.

НА ИЗУЧЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ ЯЗЫКОВ ТРАТИЛА ЧАС В ДЕНЬ

- Читала, что вы за один год выучили несколько иностранных языков. Как вам это удалось?

- Я понимаю польский, а в школе учила английский, хотя уровень знаний желал бы быть лучшим... Итак, установила программу Duolingo, чтобы делать упражнения, пополнить словарный запас, усовершенствовать грамматику. Насчет немецкого, я жила в этой стране, бытовой разговорный немного знала, но я не представляла, как пишется, поэтому немного его подтянула. Испанский язык для меня очень веселый, там много слов, которые вызывают смешные ассоциации. Испанцам очень нравится, когда ты можешь сказать хоть что-то. А когда знаешь испанский, уже легче - похожие слова есть в итальянском, португальском. Добавила еще и французский, но с ним у меня пока что сложнее всего.

- Сколько времени в неделю тратите на изучение языков?

- В программе я выбираю норму – сколько уроков за день пройти. Я выбрала два урока из каждого языка. Поскольку перед поездкой я учила английский, немецкий, испанский и французский, все это занимало около часа в день. Сейчас же беру по два языка каждый день.

- Ваш уровень позволяет разговаривать с иностранцами на изученных языках?

- Английском и немецком – так. В испанском мне пока что не хватает глаголов. Существительные я знаю, бытовые фразы на уровне "добрый вечер", "спасибо", "мужчина-женщина". Некоторые вещи я угадываю. Психологическая подготовка дает мне возможность понимать человека благодаря невербальному общению и интуиции.

СПАЛА НА ГАЗОНЕ СРЕДИ ТРАССЫ

- Как-то пытаетесь себя обезопасить после путешествий? Возможно, берете с собой оружие?

- Обычно средств безопасности не беру, рассчитываю на свои психологические знания и навыки. Если вижу, что есть какая-то угроза, выхожу раньше, чем планировала из авто. Прошу остановить – мол, передумала, изменились планы.

- А под открытым небом спать случалось?

- Да, дважды было такое: стоишь несколько часов, уже глубокая ночь, а никто не забирает. Когда глаза слипались, стелила себе коврик. На трассе есть такие круги, где газон и деревья, вот на них и спала.

- То есть, спальник в путешествии не помешает...

- Спальник довольно тяжелый, поэтому я беру с собой коврик, покрывало и плащ-дождевик на случай осадков.

- Будете советовать друзьям этот способ путешествий?

- Не советовала бы повторять такие вещи, особенно молодым девушкам. Молодые люди склонны переоценивать свои возможности, хотя и лучше общаются на иностранных языках. Следовательно, для них открывается гораздо больше рисков. У большинства недостаточно психологической и физической подготовки, поэтому они не всегда умеют предвидеть и избегать неприятных ситуаций.

- А научить этому вы могли бы?

- Поскольку я по специальности педагог и психолог, я привыкла к работе с аудиторией, проведению консультаций. Поэтому могу общаться и на эту тему. Например, часть тренинга уделить советам, как подготовить себя к путешествию, а часть проанализировать индивидуальные особенности человека, мечтающего о путешествиях.

Фото: Facebook/Елена Волошенко

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo