Любовь, Сталин и русская безвкусица: трое убийц Леся Курбаса, который жил с пулей в груди

25 февраля исполняется 130 лет со дня рождения Леся Курбаса – выдающегося режиссера и великого украинца. Он даже в Соловках, куда его посадила советская власть, создал театр

Любовь, Сталин и русская безвкусица: тро…

Он выучит семь языков, будет жить с пулей в сердце и будет ставить пьесы даже в лагерях. Его казнят в 1937 году и только через 60 лет станет известно, где могила.

Это еще один украинец, по которому советская власть проехала катком репрессий, но не сломала. Катка уже давно как нет, а Лесь Курбас и сегодня почитаем, известен и, что отличает гения – актуален.

25 февраля 1887 года в городе Самбор на Львовщине родился здоровый красивый мальчик. Родители – актерская семья, (на сцене – Курбасы, в жизни – Яновичи) были как минимум небогатые, но ребенку образование дали. Учился в Тернопольской гимназии. В восьмом классе гимназии написал первую литературную попытку – этюд "В горячке", отослал письмо Франко и это произведение опубликовали в "Литературно-научном вестнике".

Во Львовском университете Курбас принимал активное участие в общественной жизни, борьбе за украинизацию университета. Украинизировать не удалось, происходила полонизация, поэтому молодой Лесь переехал учиться в Вену. Там учился на философском факультете, увлекся театральным экспериментаторством, окончил драматическую школу при Венской консерватории.

Вернувшись на Галичину, в 25 лет Лесь играл в фарсах, опереттах, операх, но юная душа требовала перемен. Он стремился показать современную западноевропейскую драматургию, а также хотел ставить нравственно-психологические и философские произведения Леси Украинки, Александра Олеся, Владимира Винниченко.

26-летним Лесь Курбас поступил в труппу Львовского театра общества "Русская беседа". Главной партнершей на сцене у него была красивая и талантливая Екатерина Рубчакова. В разных спектаклях они играли влюбленных и Курбас перенес эти ощущения в жизнь, влюбился в свою партнершу, замужнюю женщину, значительно старше себя. Сначала он скрывал свои чувства, а когда признался в любви, Рубчакова рассмеялась.

Курбас в ответ пошел и застрелился. На большое счастье, пуля прошла возле сердца, актера спасли, но пулю извлечь не смогли. Он так и прожил с ней всю жизнь.

С Рубчаковой они еще некоторое время играли на одной сцене, пока Николай Тобилевич (Садовский) не пригласил Курбаса к себе в Киев. В столице главное внимание и энергию сосредоточил на режиссерской деятельности. Он организовал студию, из которой вырос впоследствии "Молодой театр".

Остап Вишня напишет об этом: "Если бы Садовский знал, что выйдет из того приглашения, он бы, как Тарас Бульба, вскочил на коня, выхватил саблю и разрубил бы Курбаса до самого седла. Потому что Лесь Курбас переломил всю историю нашего театра. "Идет Лесь Курбас, а за ним идет новая эпоха... Уходит Лесь Курбас и "оставляет след" в той новой эпохе. Оставляет "Царями Эдипами", "Гайдамаками", "Макбетами". А из-под ступней его искры искрят. Искры те вращаются в режлаборатории, в театральной студии, в новые этапы украинского театрального искусства...".

В марте 1922 года Лесь Курбас основал в Киеве художественное объединение "Березиль", который ставил перед собой задачу как можно скорее получить Украине художественную суверенность на уровне с европейскими нациями. В спектаклях своего театра он рисует вселенную, где главным становится особое доверие к жизни человека во всех ее противоречиях.

В Киеве Курбас встретил свою любовь девушку из танцевальной студии Валентину Чистякову. Ей было 18, ему — 31. На первом свидании он самоуверенно сказал Валентине: "Ты будешь моей женой". Она без колебаний согласилась, несмотря на то, что была русской и говорила только на русском. За непродолжительное время он сделал из своей жены ведущую актрису украинского театра, которая выросла до народной артистки Украины. Курбас был чрезвычайно верным жене. Они прожили вместе пятнадцать счастливых лет.

Через четыре года театр переехал в Харьков - тогдашнюю столицу Украинской ССР. Но Курбаса постигла неудача: он не учел эстетические вкусы русифицированного харьковского зрителя, привыкшего к традиционным театральным формам и премьера пьесы "Золотое чрево" Кроммелинка провалилась.

В Харькове Курбас очень дружит с Николаем Кулишом и ставит его пьесы "Народный Малахий" (1928 год) и "Мина Мазайло" (1929 год). Большевистской власти очень не нравится. Против Леся Курбаса были выдвинуты обвинения в "мрачности", искривлении оптимистической советской действительности.

5 октября 1933 года по указанию власти Курбас был отстранен от руководства "Березолем" за национализм, формализм, отрыв от советской действительности и российского театра. На следующий день он уехал в Москву ставить Шекспира в Государственном еврейском театре, однако уже 26 декабря 1933 года был арестован и заключен в тюрьму по обвинениям в участии в контрреволюционно-террористической организации (Украинской военной организации) и за намерение убить 2-го секретаря ЦК КП(б)У Павла Постышева. После длительных пыток Курбас подписал протокол о том, что он является контрреволюционером.

Суд дал 5 лет тюрьмы и прогрессивного режиссера в расцвете сил отправили строить Беломорско-Балтийский канал. Сохранились сведения, датированные 16 ноября 1934 года, о регистрации Курбаса в лагере на Медвежьей Горе в Карелии. Там работал театр на 300 мест для вольнонаемных работников, и в нем Лесь поставил несколько пьес.

В 1936 году его перевели на Соловки и там Курбас создает театр и там, ставит Бернарда Шоу, а когда его этапировали на остров Анзер, в маленьком театре, который был расположен в бывшей церкви, Курбас поставил "Маленькие трагедии" Пушкина.

Летом 1937 года особая тройка Управления НКВД Ленинградской области РСФСР приговорила одним списком 1825 человек Соловецкой тюрьмы особого назначения к смерти. В списке значилась и фамилия Леся Курбаса.

3 ноября в Соловецком лагере особого назначения в урочище Сандармох по приговорам внесудебных органов расстреляны Лесь Курбас, Николай Кулиш, Валерьян Пидмогильный, Павел Филипович, Валерьян Полищук, Григорий Эпик, Мирослав Ирчан, Марко Вороной, Михаил Яловой.

В 1957 году Леся Курбаса посмертно реабилитировали. Жена Леся Курбаса Валентина Чистякова получила письмо со свидетельством о смерти мужа только в 1961 году, там говорилось, что Александр Курбас умер 15 ноября 1942 года в возрасте 55 лет от кровоизлияния в мозг.

Место расстрела Леся Курбаса стало известно лишь в июле 1997 года. Было выявлено и опубликовано "Дело № 3168" по обвинению Л.С.Курбаса, найдены расстрельные соловецкие списки и обнародованы десятки других документов и свидетельств.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook