Новая украинская мода: столетняя вышиванка с чужого плеча

С развитием моды на национальную одежду в Украине появился новый бизнес – люди ездят по отдаленным селам, скупают старинную одежду из бабушкиных сундуков и перепродают
Новая украинская мода: столетняя вышиванка с чужого плеча
Новая украинская мода: столетняя вышиванка с чужого плеча

Журналисты depo.ua пообщались с представителями этого бизнеса и коллекционерами старинных украинских костюмов, и узнали, как они уговаривают людей продать семейные реликвии и не является ли плохой приметой носить вышиванку с чужого плеча.

С прошлого года мода на национальную одежду достигла в Украине пика. За спросом последовало предложение – можно купить вышиванку и фабричную, и дизайнерскую, и ручной работы. Но особым шиком считается старинная вышитая рубашка. Даже если ее уже кто-то носил.

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 1

В далеких селах, в бабушкиных ящиках еще сохранились столетние вышиванки, юбки, корсетки, кептарики, плахты и даже золотые запаски. В девяностые на них охотились разве что коллекционеры-этнографы. А сейчас – предприимчивые бизнесмены-путешественники. Они скупают старинные костюмы в селах и потом сдают коллекционерам. А те или оставляют вещи себе, или продают дальше, в том числе через соцсети.

Например в "Фейсбуке" в специальных группах старинную вышитую рубашку из натурального льна можно купить за 300 гривен.

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 2

Можно и за полторы тысячи.

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 3

Продаются, кроме рубашек, юбки, корсетки, бусы, платки. По желанию можно собрать себе полный строй.

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 4

Молодежный фольклорный ансамбль в старинных украинских костюмах

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 4

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 6

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 5

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 8

Одна из таких групп "Бабушкина шкатулка" (недавно название группы изменилось на "Наталка Мальва"). Администратор Наталья рассказывает, что начала собирать старинную одежду одной из первых в Украине, 18 лет назад. Началось с того, что она захотела себе украинский национальный костюм и поехала в деревню поспрашивать у людей, может у кого-то что-то осталось.

"Мне повезло - куда не заходила, почти в каждом доме была то рубашка, то корсетка, - вспоминает она. – Обладательницы отдавали эти вещи – не задумывались, потому что национальной одежды тогда не ценили. То есть бабушки, которые мне их отдавали, ими дорожили, но они понимали, что если вещи останутся в сундуке, их рано или поздно сожгут. Тогда была такая тенденция – все, что считалось ненужным, сжигали. И старушки мне их очень недорого с радостью отдавали: "Бери деточка, может тебе пригодится". Тогда можно было и плахты купить и даже золотую запаску! Я и не знала ей цену. Как-то зашла в дом, женщина мне показывает, говорит: возьмите, потому что они очень редкие, а вам к строю будет надо. (Запаска это фартук с завязками на верхних углах. Этими завязками привязывают одну запаску спереди, а одну сзади таким образом, чтобы с обеих сторон и снизу было видно рубашку, - ред.). Они были очень дорогие, в бедном селе могла быть одна на все дома и девушки, который шли к алтарю, друг у друга ее одалживали. Потом моя дочь венчалась в украинском строю с этой запаской".

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 6

Гуцулка в золотой запаске. Золотыми их называли потому, что полотно ткалось с золотистой нитью

Украинский костюм пани Натальи увидела знакомая ее мужа. Просила: продай мне эти вещи, а ты себе еще поедешь и наберешь. И будет тебе бизнес.

Впоследствии женщина выпустила книжку о черниговских вышиванках. А Наталья и действительно основала свое дело: ездила по селам, покупала наряды, что-то продавала, а что-то оставляла себе. В конце девяностых у нее появились постоянные клиентки.

"Однажды у меня оказались свободные 124 гривны, я поехала в село и что-то еще купила. Теми вышивками тогда не дорожили. Лежали они в старых заброшенных домах, где течет крыша, мокли, покрывались плесенью, их на тряпки пускали. Молодежь относилась к национальной одежде как-то так пренебрежительно. Бывало, что зайдешь в такой дом, вещи достанешь и умудряешься спасти хоть клочок той вышивки... " – вспоминает она.

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 7

Речь идет о вышиванках с Полтавщины и Черниговщины. На Закарпатье, считает Наталья, к национальному строю всегда относились с большим уважением, хранили, носили и реже продавали.

Сейчас, рассказывает Наталья, старые вещи встречаются не в каждом доме, а примерно в каждом пятом, многое уже забрали скупщики. Да и цены совсем другие – люди, говорит коллекционер, поняли, что эти вещи имеют ценность.

"Научились продавать, но не научились ценить, - говорит она. - Оно им не нужно. Не представляют, что люди покупают, чтобы носить. Думают, что, может, это для театра..."

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 11

У Натальи немало заказчиков, которые собирают себе полный аутентичный украинский строй. Одеваются, фотографируются, носят на праздники. Да и сама коллекционер часто носит вышитую одежду из старинного льняного и конопляного полотна, даже дома.

На вопрос, не страшно ли одевать чужую рубашку, потому что она же вышивалась для конкретного человека с присущими "кодами", Наталья уверенно говорит, что вот, например, вышивка для женщины - это оберег для женщины, а значит, и другой женщине вреда не нанесет.

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 8

Собиратель старины Александр Козик из Хмельницкого имеет работу, не связанную с древностью и одеждой, а сбор и продажа старинных вышиванок – это его увлечение и небольшая подработка. Саша увлекся вышитой одеждой после того, как увидел на ярмарке сорочку, как у гетмана Полуботка. То была любовь с первого взгляда и первая в его жизни вышиванка.

"Мы с моей будущей женой в октябре 2012 года посетили фестиваль “Червене вино” в Мукачево, где среди разнообразия сувениров продавались вышитые рубашки. Там мне одна очень приглянулась, но, к сожалению, (но сейчас я уверен на 100%, что на счастье), у нас не хватило средств - она стоила 750 грн. Узор на этой рубашке - это орнамент гетмана Украины Павла Полуботка, ну, может, с некоторыми изменениями. Но мы ее сфотографировали и моя любимая пообещала мне такую же вышить. И почти через год я получил свою первую вышитую рубашку. Эта рубашка еще и тем мне ценна, что это был у моей жены первый опыт вышивания и подарок мне от нее на свадьбу", - вспоминает он.

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 9

Еще до этого Александр нашел на чердаке в доме дедушки и бабушки фото, на котором дед был в вышиванке.

"Это было мое первое знакомство с вышиванками. Бабушка рассказала, что это она вышила для своего мужа незадолго после их свадьбы. Эта рубашка была утеряна во время переезда. Потом я приезжал в это село, искал ее, но так и не нашел", - рассказывает он.

Оказалось, что и бабушка, и прабабушка в молодости очень много вышивали. Но ничего не сохранилось. Из семейных вышиванок в коллекции Козиков есть только рубашка бабушки его жены – вот такие рубашки носили в с. Корначовка Ярмолинецкого района Хмельницкой области.

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 10

Сожаления по потерянным вышиванкам и увлечение такой одеждой побудило Александра ездить и покупать старые вышитые рубашки в селах. Чем они с женой занимаются во время путешествий. Часть костюмов супруги оставляет себе, часть продают.

Александр, как и Наталья из "Бабушкиного сундучка", отмечает, что очень часто приходится слышать в деревнях, мол, нечего из старины продать, потому что все что было, уже скупили.

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 15

"А есть случаи, когда идешь по селу, видишь бабку какую-то на дворе, а она говорит: “Недавно одну на тряпку пустила (хотя сейчас это бывает редко), а ту выбросила, а там внуки приехали, забрали”. Бывают люди, которые старых рубашек не продают, потому что это семейная реликвия – так и говорят. Если покупаю у человека в селе дело, прежде всего спрашиваю, что она хочет за нее. После этого обсуждаем. Бывает, что человек говорит: "да сколько дадите". Я в таком случае никогда не предложу, условно говоря, 50 грн, если вещь стоит, например, двести. А бывает, что люди просят очень дорого. Была у меня в одном селе история: договорились с бабушкой о цене, затем она ушла домой, а вернулась со словами, что сын сказал продавать дороже. За ту цену, которую они поставили, я тогда мог две рубашки купить. Такое".

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 11

В отличие от Натальи Александр львиную долю рубашек приобретет на Западной Украине. Средний их возраст 40-75 лет, в подавляющем большинстве это ношеные вещи.

Иногда рубашки бывают с небольшими пятнами от хранения, но Александр говорит, что во время каждой стирки полотно немного отбеливается, поэтому со временем они почти исчезают.

Подольская рубашка из Жмеринского района, со слов внука женщины, которая ее вышивала, сделана примерно в 1960 г. Вышивальщица давно умерла, а ее дом потомки используют как дачу. Эта рубашка долго хранилась в шкафу, внукам была не нужна, поэтому они ее с удовольствием продали.

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 12

Рубашка, вышитая женщиной сразу же после своего замужества, примерно в 1930 гг. Хозяйка сказала, что вышиванку ее мама не носила, цвета выглядят, как новые.

Нова українська мода: сторічна вишиванка з чужого плеча - фото 13

"Мне нравится касаться этих вещей, слушать рассказы про ту или иную рубашку. Сейчас наше маленькое с женой собрание насчитывает около 30 вышитых рубашек. Вышиванку обязательно надеваю на праздники, часто – на работу. А особенно любим путешествовать в вышитых рубашках – это незабываемые ощущения. Когда надеваю, старинную вещь, то ощущение словно прикасаешься к истории этой рубашки. Особенно это интересно, когда ты знаешь так сказать родословную. А когда не знаешь, то можешь рассуждать о ее историческом прошлом. Считаю, что отчасти да, меняется восприятие мира, потому что ты себя чувствуешь украинцем в своем национальном наряде", - говорит Александр.

Читайте также: как защитить любимого с помощью вышивки и какое значение имеют узоры украинской вышивки

Больше