Кому в Независимом медийном совете нравятся "ополченцы" на ТРК "Украина"

Depo.ua решил выяснить, кто из членов Независимого медийного совета не увидел нарушений в сериале "Не зарекайся", который содержит антиукраинскую пропаганду
Кому в Независимом медийном совете нравятся "ополченцы" на ТРК "Украина"
Кому в Независимом медийном совете нравятся "ополченцы" на ТРК "Украина"

За то, что Независимый медийный совет пришел к выводу об отсутствии нарушений законодательства в 66-й серии скандального телесериала "Не зарекайся", который транслирует телеканал Рината Ахметова "Украина", depo.ua решил ознакомиться с членами комиссии, которые не увидели сепаратизма в фильме, и понять, что именно им помешало это сделать.

ЧТО ТАКОЕ НЕЗАВИСИМЫЙ МЕДИЙНЫЙ СОВЕТ

В конце 2015 года был сформирован состав Независимого медийного совета, в который вошли 14 представителей медиасообщества и профессиональных общественных организаций, которые имеют основательный опыт и авторитет в медийной сфере.

Делегировали членов Независимого медийного совета пять организаций, которые, подписав Меморандум 15 декабря 2015 года, задекларировали создание этого органа. В пятерку учредителей Совета вошли Институт Медиа Права, Институт Массовой Информации, Интерньюс-Украина, ОО "Телекритика" и Фундация "Общественность".

Как утверждается в пресс-релизе, Независимый медийный совет станет постоянным общественным мониторинговым и консультативным органом, миссией которого является утверждение высоких профессиональных стандартов журналистики.

По замыслу учредителей, Совет будет рассматривать неоднозначные ситуации относительно несоблюдения медийного законодательства, международных стандартов освещения информации в СМИ, а также нарушение норм журналистской этики. Помимо предоставления экспертных заключений по решению спорных ситуаций, Независимая медийная рада планирует предоставлять рекомендации органам власти и другим заинтересованным лицам для совершенствования ими регулирования в медийной сфере.

То есть, по сути, члены совета - это представители различных организаций, среди которых аналитический центр, общественные организации. Независимая медийная рада работает по такому методу: когда к органу поступает запрос относительно рассмотрения того или иного вопроса, 14 членов собираются и методом голосования решают, ставить ли этот вопрос на рассмотрение. Если большинство голосует "за", тогда вопрос выносится на рассмотрение.

КТО СУДЬИ

1. Аласания Зураб – Национальная телекомпания Украины
2. Бурмагин Александр – Институт Развития Региональной Прессы
3. Головенко Роман – Институт Массовой Информации
4. Голуб Елена – Институт Массовой Информации
5. Гуменюк Наталья – Общественное Телевидение
6. Отар Довженко – Школа журналистики УКУ
7. Дуцик Диана – ГО "Телекритика"
8. Квурт Константин – Интерньюз-Украина
9. Лигачева Наталья – ГО "Телекритика"
10. Моисеев Павел – Интерньюз-Украина
11. Петрив Тарас – Фундация "Общественность"
12. Игорь Розкладай – Институт Медиа Права
13. Черевко Антонина – независимый эксперт по развитию медиа
14. Шевченко Тарас – Институт Медиа Права

Известно, что в ходе голосования относительно соответствия законодательству Украины содержания 66-й серии телесериала "Не зарекайся" (запрос относительно экспертного заключения Независимой медийной совета был направлен Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, большинство членов совета проголосовали за то, что скандальная серия является законной.

Результаты голосования:

"За" — 10;
"Против" — 2;
"Воздерживаюсь" — 2.

Интересно, что в Независимой раде признаются, кто голосовал против и даже приводят отдельное мнение Антонины Черевко и Александра Бурмагина, а на вопрос, кто же удержался, и таким образом стало бы известно, кто проголосовал "за", господин Игорь Розкладай ответил depo.ua, что такую информацию они огласить не могут. То есть имена людей, которые не увидели пропаганды сепаратизма в скандальной 66-й серии, Независимый медийный совет оглашать не собирается, следовательно, бояться есть чего.

Здесь, в свою очередь, нужно напомнить, что каждая серия "Не зарекайся" обходится ТРК "Украина" не менее чем в 20 тысяч долларов, то есть, серии отсняли заранее, и, если сериал запретят, то владелец канала Ринат Ахметов потеряет немалые деньги, что скажется на канале. Следовательно, в интересах руководства канала, чтобы скандальный сериал не признавали противозаконным.

Так же этот сериал является полезным и с идеологической точки зрения. Как известно, канал Ахметова транслируют на оккупированных территориях Донбасса, а сериал "Не зарекайся" доступен к показу в интернете. Как известно, аудиторию подобных "мыльных" сериалов составляют женщины и пожилые люди, которых на оккупированной территории немало. Поэтому нельзя исключать и пропагандистский характер этого фильма, который имеет немалое влияние на мнение местного населения, которое слышит о "киевских олигархах" не только из новостей, но и из художественных фильмов.

ПОЧЕМУ "НЕ ЗАРЕКАЙСЯ" - ВАТНЫЙ СЕРИАЛ, СДОБРЕННЫЙ СЕПАРАТИЗМОМ

Член комиссии Независимого медийного совета Игорь Розкладай, который является представителем Института Медиа Права, рассказал depo.ua, что перед тем, как выносить решение по скандальной 66-ей серии сериала "Не зарекайся", каждый из членов органа получил синопсис сериала и, конечно, посмотрел эту серию.

На сайте Детектор.Медиа можно ознакомиться с детальным выводом относительно этой серии. Те, кто согласился с тем, что сериал является законным, прикрывались Конституцией Украины, например, Статьей 34. "Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений". Также совет вспомнил и об Уголовном Кодексе Украины. Но даже при наличии оскорбительных слов для каждого украинца, члены органа признали, что из-за того, что сериал - это художественное произведение, такие слова как "кровавая хунта", "укр" и "горстка фашистов" является приемлемым к показу на ТВ.

"В случае с 66-й серией сериала "Не зарекайся" при оценке конкретных высказываний героев стоит учитывать контекст и форму произведения, в котором они сказаны. Безусловно, такие слова и выражения, как "укр", "кровавая хунта", "горстка фашистов", а также показ символики так называемой ЛНР, употреблены в другом контексте, могли бы представлять собой призывы к вражде. Впрочем, по мнению Независимого медийного совета, в данном случае они служили необходимыми средствами для изображения отрицательных черт персонажей из банды атамана Шелеста, которые похищали, пытали украинских пленных, а также противопоставление этих персонажей с Украиной. Кроме того, именно с их помощью выстраивается драма в жизни главного персонажа этой серии, Фаины Марковны. Именно поэтому в рассматриваемой ситуации, по мнению членов Независимого медийного совета, отсутствуют нарушения ч. 2 ст. 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", - говорится в экспертном заключении.

Хто і чому визнав "ватний" серіал на каналі Ахметова законним  - фото 1

При этом Независимый медийный совет в выводах все же советует другим фильмотворцам не увлекаться темой террористических группировок ДНР\ЛНР и отказаться от сериалов на русском языке.

"Несмотря на отсутствие нарушений норм законодательства в 66-й серии телесериала "Не зарекайся", Независимый медийный совет хочет подчеркнуть ряд позиций, которые стоило бы учесть, прежде чем снимать и транслировать такой фильм на общенациональном телевидении".

Во-вторых, художественный фильм о вооруженном конфликте, который продолжается на территории государства, на которой он транслируется, может, несмотря на соответствие формальным нормам законодательства, нанести населению существенный вред из-за неправильного восприятия определенного рода неоднозначной информации различными категориями зрителей. Кроме того, художественная интерпретация, в том числе и с помощью методов противопоставления главных героев (как это сделано на примере Фаины Марковны и семьи Яны, исповедующих разные ценности), может задевать чувства людей, на судьбах которых отразились изображаемые события, что не создает дополнительных факторов для возможного единства понимания отдельной информации. Поэтому такая серия действительно могла повлечь существенный негативный эффект, в частности и сделать вклад в раскол общества или вылиться в агрессию против телеканала, производителя фильма и их владельцев и аффилированных структур вместе с их работниками.

В-третьих, русский язык как язык сериала усиливает негативное восприятие фильма в целом. Это объясняется и тем, что представители так называемых ЛНР, ДНР, а также оккупационные власти Крыма всячески искореняют украинский язык и украинскую идентичность с подконтрольных территорий, а так же и тем, что русскоязычный зритель и дальше остается преимущественно лишенным отечественного кинопродукта, снятого на родном языке, и фактически дискриминации теперь уже производителями многосерийных фильмов в Украине. Независимый медийный совет подчеркивает необходимость увеличения использования украинского языка при производстве отечественной кинопродукции".

Трое членов Независимого медийного совета Диана Дуцик, Наталья Гуменюк и Игорь Розкладай также решили высказать свое мнение вне официального заключения. Эксперты осудили нападение на ТРК "Украина" и призвали общественность не разжигать вражду и конфликты, ведь это может привести к потере государственности.

"В последнее время уровень агрессии в отечественном дискурсе (и на страницах традиционных медиа, и в социальных сетях) по поводу сложных конфликтных тем достиг недопустимого предела. Безудержными и неизбирательными в своих высказываниях относительно другой позиции являются часто и лидеры мнений, которые имеют значительное влияние на общественное мнение. Считаем необходимым акцентировать на этом внимание, поскольку толерантность такой ситуации со стороны общественности не только не способствует снижению конфликтности в обществе, но и может в будущем только углубить линии общественных разломов, имеющихся сейчас в Украине, что в результате может привести даже к потере государственности", - говорится в совместном заявлении экспертов.

В свою очередь двое экспертов Александр Бурмагин и Антонина Черевко объяснили коротко и понятно, почему проголосовали против признания "Не зарекайся" законным.

"Содержание серии, которая стала предметом рассмотрения Независимой медийной совета, составляет не гипотетическую, а реальную угрозу возникновения конфликтной ситуации в обществе, поскольку в неприемлемый способ спекулирует на особо важных и чувствительных темах для сегодняшней Украины", - говорится в выводах.

Хто і чому визнав "ватний" серіал на каналі Ахметова законним  - фото 2

Бурмагин и Черевко обвиняют авторов сценария в умышленном спекулировании на конфликтной теме и усилению противостояния между жителями Донбасса и других регионов Украины.

"Авторы сценария максимально эмоционально усилили эту серию с целью противопоставления жителей востока и центра страны, что является абсолютно недопустимым в ситуации, когда в Украине есть около 1,5 млн внутренних переселенцев. И если откровенное осуждение вызывает распространение в сми негативных стереотипов о восточных украинцев, которые вынуждены были бежать от войны, такое же отталкивающее отношение вызывают и художественные попытки описать воображаемые опасности для переселенцев в центре и на западе нашего государства, которые мы видим в эпизоде взятия в заложники. Медиа не имеют морального права делать вид, будто не понимают, что распространение подобных вредных стереотипов, стало причиной многих личных трагедий, когда люди из Восточной Украины даже под угрозой собственной жизни в результате конфликта все же боялись переезжать в центральные и/или западные регионы. Кроме этого, серия включает и объяснение/оправдание, почему представители террористических групп взяли оружие и воюют против Вооруженных сил Украины:

"Мы спокойно жили, никого не трогали. Наш дом попал под обстрел. Теперь там руины. Мы приехали сюда, потому что нам просто негде жить. Мы просто хотим, чтобы Донбасс был свободным. Мы хотим рожать и воспитывать счастливых детей. И чтобы от нас киевские олигархи отстали", - цитируют эксперты слова из сериала.

Выводы двух экспертов объясняют, почему "Не зарекайся" - ватный сериал с привкусом сепаратизма.

66-я серия сериала "Не зарекайся" усиливает и углубляет ложное стереотипное негативное восприятие друг друга разными частями украинского общества, транслирует риторику пропаганды страны-агрессора и может повлечь за собой психологические травмы и случаи неконтролируемой агрессии среди людей, пострадавших от войны в Украине.

Фильм считается содержащим популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, что создает положительный образ работников государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности, оправдывает или признает правомерным оккупацию территории Украины, если в нем имеется по крайней мере один из следующих признаков:

среди положительных героев фильма есть сотрудники (в том числе бывшие или внештатные) органов государства-агрессора, советских органов безопасности;

в сюжете фильма прямо или косвенно отрицается или ставится под сомнение территориальная целостность Украины, оправдывается или подается в положительном свете оккупация территории Украины, акты агрессии со стороны других государств, развязывание войны».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Как намекнул господин Игорь Розкладай, в Независимый медийный совет поступили и другие запросы относительно проверки законности показа сериала "Не зарекайся" на украинском ТВ, как от государственных учреждений, так и от физических лиц. Но, судя по всему, дальнейшие выводы относительно других серий будут апеллировать именно к выводу по 66-й серии. Относительно судьбы всего сериала, то в случае, если эксперты проголосуют за рассмотрение этого вопроса, то на просмотр 100 серий комиссии понадобится потратить годы.

После ознакомления с заключением, которое доступно каждому, как и имена экспертной комиссии Независимого медийного совета, остается неприятное послевкусие.

Почему, если известны все фамилии, не назвать тех, кто удержался, и таким образом понять, кто голосовал за законность сериала. Неужели сама Независимая медийная совет боится гнева народа и считает себя предателями...

Большое количество цитат из правовых статей, призывов к правовым нормам, отдельных законов Конституции Украины, Уголовного кодекса Украины и международных законов и статей будто свидетельствует о том, что комиссия не уверена в своем решении. Оправдание тем, что это не документальный, а художественный фильм  - вообще какой-то абсурд. Все это напоминает разбор классических произведений в школе, где кому-то Анна Каренина кажется героиней, а кое-кто осуждает женщину, которая бросилась под поезд...

В свою очередь двое экспертов, только двое, увидели, почему именно скандальный сериал нельзя показывать на ТВ и, использовав втрое раз меньше текста, но ссылаясь на законы из Конституции Украины (не в таком большом объеме как их коллеги, проголосовали "за"), смогли доходчиво объяснить, почему "Не зарекайся" является призывом к сепаратизму, набором стереотипов и клише, из-за которые и произошла война на Донбассе.

Такой уж ли Независимый медийный совет независимый, вот в чем вопрос...

Напомним, за "ватный" сериал офис канала Ахметова облили кровью

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo

Loading...
Loading...