Как ломаются стереотипы о стенах больниц

Киевское супруги Валерий Крышень и Галина Гадзевич украшают стены детских больниц яркими рисунками
Как ломаются стереотипы о стенах больниц
Как ломаются стереотипы о стенах больниц

Сейчас пара успела разрисовать уже 11 больниц – в Киеве и Херсоне. Но планов еще немало. Хотя пара концентрируется на киевских заведениях, в будущем хочет привнести немного красочного настроения в жизнь маленьких пациентов Харькова и Ужгорода.

Як подружжя розвіює депресію в лікарнях левами і птахами - фото 1

Depo.ua пообщался с Валерием Крышнем о начале проекта, сложностях в его реализации и моде на украинский стиль.

- Валерий, расскажите, как и когда в голову пришла такая идея?

- Все началось в 2012 году, когда у нас родилась дочь Агнешка. Мы попали в больницу, столичный Охматдет – и оказались среди серого советского "депрессионизма". Здание было похоже то ли на мавзолей, то ли на казармы. Словом, на все что угодно, но не на заведение для детей. Галя у меня художник-монументалист с опытом росписи стен. Поэтому ей пришло в голову разрисовать помещение. Мы собрали по людям деньги на краску. Галя нарисовала большого красного льва, рядом – корову, домик... После первой работы решили не останавливаться и подали заявку на "Спільнокошт", люди нас поддержали.

- Помните свою самую масштабную работу?

- Да, это реабилитационное отделение Первой детской клинической больницы. Там Галя нарисовала большую корову среди цветов. А деньги на проект дала одна из столичных школ английского языка.

Як подружжя розвіює депресію в лікарнях левами і птахами - фото 2

- Сами Вы помогаете жене рисовать?

- Нет, я организую работу, ищу место для рисования, веду переговоры, а рисует Галя.

- Дочку с собой берете?

- Иногда да. Вот, брали в Первую детскую больницу, там большая игровая комната с батутом, игрушками, велосипедом. Вот мы работаем, а дочь к нам на велосипеде заезжает, проверяет, как все идет.

Як подружжя розвіює депресію в лікарнях левами і птахами - фото 3

- А другие дети как реагируют?

- Дети в восторге. Подходят, расспрашивают, что мы делаем. А потом приходят на следующий день, а на стене уже "поселилась" лисичка. Наблюдают, как оживает помещение. Для детей это большой сюрприз, ведь они в лучшем случае привыкли к колобкам и айболитам. Или же в основном к серым стенам, которые блестят от 25-ваттной лампочки. У нас же все искусство в украинском стиле. Говорим об этом главным врачам. А они нам: "То будут вышиванки и желто-голубые флаги?". В определенной степени мы ломаем эти стереотипы. Показываем, что украинское искусство может быть разным.

Як подружжя розвіює депресію в лікарнях левами і птахами - фото 4

- Случалось слышать отказ от дирекции больниц?

- Нет, нам никто не отказывал. Возникали проблемы разве что с уборщицами. Вот мы рисуем, а женщина моет пол. Видит нас, всплескивает руками: "А вы кто такие? Что вы здесь делаете? Почему сорите?". Включает директора и закатывает истерику... Потом мы поняли, что главный человек в больнице – это уборщица. Поэтому мы согласовываем все вопросы с ней, а потом идем к главному врачу (улыбается).

Як подружжя розвіює депресію в лікарнях левами і птахами - фото 5

- Планируете украсить больницы других городов?

- Наша главная цель – немного осветлить киевские больницы. Но мы легкие на подъем. Уже расписывали отделение для детей с ДЦП в Херсоне. Тогда друг оплатил нам командировки и краски, работали целую неделю. У нас все просто: взяли микроавтобус, закупили материалы и поехали.

Скоро Галя уходит в декретный отпуск. Но на осень уже куча планов – несколько проектов в Киеве, а также в Харькове и Ужгороде.

- За рубежом разрисовывать больницы не приходилось?

- Однажды были в Польше, хотя работали там не совсем по росписям. Тогда польская диаспора покупали кареты скорой помощи для наших бойцов, и я их лично перегонял через границу и на Восток. А Галя всем, кто принимал участие, подарила свои работы. Изготавливали для них авторские магнитики.

Як подружжя розвіює депресію в лікарнях левами і птахами - фото 6

- Чувствуете, что после начала проекта творчество Гали стало более популярным?

- Немного чувствуем, частных заказов стало больше. Вот, на "Фейсбуке" наши работы увидела дирекция одного из ресторанов. Связались с нами. Но пока что никак не успеваем с ними поговорить.

- Воплощаете любые фантазии заказчиков, или работаете только в украинском стиле?

- Галя работает в разных стилях, но, например, рисовать мультяшных героев отказывается. Если заказчик хочет нарисовать, например, Человека-Паука, мы ему советуем обратиться к другим художникам.

Но украинский стиль сейчас в тренде, поэтому большой спрос именно на него.

Як подружжя розвіює депресію в лікарнях левами і птахами - фото 7

- То есть стал в тренде после Майдана?

- Он был популярен и ранее, но сейчас значительно больше людей понимает, что к чему. Например, выставка Марии Примаченко в Киеве собрала немалое количество гостей. Люди интересуются своей истории, хотят "прикоснуться" к ней, по крайней мере, через рисунки.

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo

Loading...
Loading...