Молодой укроп

Ахеджакова рассказала, как боится ехать в Украину

Известная российская актриса вынуждена была прекратить все связи с украинскими коллегами

25 апреля 2016, 12:55

Российская и советская актриса театра и кино Лия Ахеджакова, которую во время ее гастролей по США благодарили за гражданскую позицию, отметила, что с начала российской агрессии в Крыму не была со спектаклями в Украине и даже боится думать о таком.

Об этом артистка рассказала в интервью в эфире "Эхо Москвы", сообщает depo.ua.

"Как началась война, больше я туда не попадала. А так я ее всю объездила. Это мой зритель. В чем дело? Это мой зритель!" - подчеркнула Ахеджакова.

Также она отметила, что с украинскими друзьями и коллегами из-за сложной политической ситуации отношения тоже нарушились - артисты практически не общаются.

В то же время Лия Ахеджакова не отрицает, что ее постоянно приглашают на гастроли в Украину, но она категорически не соглашается на это.

"Я не знаю, как отвечать. Я не знаю, что я могу себе позволить. Знаете, вот в Америке одиннадцать дней, все дни нужно пить снотворное, чтобы поменять время и спать, когда приказали. Потом приезжаешь сюда - и снова нужно десять дней пить снотворное. Вот у меня такой организм ", - многозначительно рассуждает артистка.

Ахеджакова знает, что ее очень уважают, любят и ждут в Украине, но сейчас она не готова не то чтобы планировать гастроли, но даже отвечать на вопросы по этому поводу: "Не хочется отвечать за это. Не хочется отвечать на вопросы, на которые я не знаю ответа. Не хочется кичиться этим. И потом, когда вернешься сюда, опять надо отвечать за это ".

Дело в том, что из-за открытой поддержки Ахеджаковой Украины и критики российских властей артистке сложно продолжать работать в РФ: "С одной стороны, отказывают в залах. Сколько раз уже нам отказали в аренде. И "горят" те люди, которые связаны со мной, низкооплачиваемые, которые едут заработать деньги — и все срывается. Такой народ, понимаете. Не дают в аренду зал нацпредателю".

Также актриса поведала, что над ней есть якобы кураторы, которые контролируют всю ее деятельность.

"Во-первых, Кургинян (российский политический деятель, театральный режиссер, политолог и лидер движения "Суть Времени", — ред.) этим занимается. Есть у него своя какая-то… называется "сопротивление родителей". А потом — депутат Федоров, который тоже следит за искусством. Его это образование, секта (я не знаю, как это назвать), они следят за искусством, чтобы туда не проникла "пятая колонна". И, приехав с Украины, я лишаюсь тут всех залов", — констатирует Ахеджакова.

Однако журналистка в пример поставила российских артистов, которые, несмотря на запреты объездили с гастролями Украину: Был "Гражданин поэт", вы знаете эту замечательную компанию: Андрей Васильев, Миша Ефремов, сейчас Андрей Орлов больше, чем Дима Быков. Они сейчас проехали целый тур по Украине. Целый тур! Просто в полном восторге там все люди. Естественно, они там были и в Киеве, и во Львове — где угодно. Когда они собирались ехать, Андрея Васильева очень просили отменить этот тур (я не буду говорить кто), потому что в это время должен был стартовать на канале "Россия" сериал "Следователь Тихонов", где Миша Ефремов играет главную роль. И Андрею Васильеву сказали: "Если вы сейчас поедете на Украину, то фильм снимут — и мы попадаем на бабки. Кина не будет!" И что вы думаете? Они поехали в Украину, они сыграли все свои спектакли, а фильм прекрасно идет по телевизору. Ничего не произошло!".

На что Ахеджакова констатировала: "Не забывайте, что я работаю в театре "Современник", где есть дирекция, администрация, главный режиссер и так далее. Я являюсь частью этого коллектива, и я должна соблюдать интересы театра".

"Когда можно, то я не подчиняюсь. А когда это уже становится невозможным, приходится считаться", — подытожила артистка, намекая на непростую ситуацию в РФ.

Ранее Ахеджакова назвала россиян и украинцев "советским" народом с общими недостатками.

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo

Loading...
Loading...