Добрый фей - сапожник Андрей. Что бывает, когда делаешь то, чего давно хотелось

Волонтер из Краматорска Андрей Шавкунов два года помогал армии, а затем взялся за воплощение собственной мечты, поэтому стал сапожником и помогает детям
Depo.Укроп лук
8 декабря 2016 11:00
ФОТО: depo.ua
Добрый фей - сапожник Андрей. Что бывает, когда делаешь то, чего давно хотелось
Добрый фей - сапожник Андрей. Что бывает, когда делаешь то, чего давно хотелось

Журналисту Depo.ua Андрей рассказал, почему не шьет мужскую обувь, какого мнения о "лабутенах" и как планирует воспитывать сложных детей и завоевывать Европу.

Добрий фей - чоботар Андрєй або Що буває, коли робиш те, що давно хотілося - фото 1

Девушки прижимают к себе коробки с новыми сапожками и стыдливо улыбаются. Счастливы. Не ожидали.

Можно даже сказать – не надеялись.

Это Марьинка, общеобразовательная средняя школа № 2. Добрым "феем" для старшеклассников этого учебного заведения, которое чудом уцелело в прифронтовом городе, стал сапожник Андрей Шавкунов.

Весной будет год, как он перестал ездить на передовую с гуманитарными грузами, открыл ателье в родном Краматорске и начал воплощать в жизнь свою давнюю задумку – шить обувь. А недавно воплотил еще одно желание – сделать что-то хорошее обездоленным детям.

Добрий фей - чоботар Андрєй або Що буває, коли робиш те, що давно хотілося - фото 2

Добрий фей - чоботар Андрєй або Що буває, коли робиш те, що давно хотілося - фото 3

Добрий фей - чоботар Андрєй або Що буває, коли робиш те, що давно хотілося - фото 4

Добрий фей - чоботар Андрєй або Що буває, коли робиш те, що давно хотілося - фото 5

"Мне хотелось отдать пар пятнадцать. В сердце было желание подарить, и я стал искать, у кого есть потребности. Сначала думал отдать в интернат в Краматорске, но там только у 5-6 девушек был размер 36-39. А потом нашел – Сергей Косяк (известный волонтер из Донбасса, - ред) в "Фейсбуке" постил о Марьинке. Я написал ему по поводу школы № 2, чтобы он меня свел с директором, и привез им 17 пар для девочек. В таких городах как Марьинка остаются дети только из бедных семей. Семьи, в которых есть достаток, своего ребенка не оставят учиться в школе, где на окнах мешки, в любой момент может начаться стрельба и все бегут в подвал. Администрация школы пыталась в первую очередь обуть девушек из многодетных семей, тех, у кого совсем плохо с деньгами, или дом сгорел. А потом раздавали обувь всем девушкам, у которых размер с 36 по 39, и получилось обуть всех", - рассказывает Андрей.

После этого он решил, что каждую 21 пару сапожек будет отдавать нуждающимся.

Добрий фей - чоботар Андрєй або Що буває, коли робиш те, що давно хотілося - фото 6

Два года до этого Андрей занимался помощью украинской армии. В ноябре 2014 он в первый раз поехал с грузом на передовую, и до февраля 2016 года гонял из Краматорска на передок и в обратном направлении. Возил продукты, продуктовые наборы, военное оборудование, его доставал в Киеве друг, волонтер Тим Златкин.

В начале этого года Андрей понял, что возить в АТО гуманитарку больше нет необходимости, и наконец взялся воплощать в жизнь давнюю мечту. Еще юношей он научился от отца своего близкого друга шить обувь, и более 10 лет бредил открытием ателье. Даже название бренда придумал – Shave. "Шаве" это царская долина, в переводе с иврита. Библейское место.

Собственно, бренда пока что нет, и свою "фишку" Андрей еще разрабатывает.

"Лабутены - это оригинально. Как певца узнают по голосу, так и твою обувь должны узнавать по твоему почерку, даже если на нем лейбы нет, - объясняет Андрей в ответ на вопрос, творчество каких известных сапожников ему нравится. - Роберто Кавалли нравится. А так больше отслеживаю нашего украинского производителя".

Добрий фей - чоботар Андрєй або Що буває, коли робиш те, що давно хотілося - фото 7

Добрий фей - чоботар Андрєй або Що буває, коли робиш те, що давно хотілося - фото 8

В мае 2016 Андрей сшил первые балетки – желто-голубые, 39 размера, и подарил их волонтерше Оле, которая живет в Париже. Друзья сделали репост, вскоре от клиентов не было отбоя – все хотели патриотическую обувь.

В Краматорске желто-голубые балетки сводили некоторых жителей с ума

"Не маленькая, к сожалению, часть населения, которой все неймется, все хочет в Россию. Конкретно никто ничего не говорил, но заостряли (на балетках, - ред) внимание. Такие люди когда желто-голубое видят, их начинает трясти", - смеется Андрей.

Обувь ручной работы продается неплохо, покупают ее на оптовом рынке и заказывают интернет-магазины. Немало индивидуальных заказов. Но, конечно, хотелось бы продавать больше.

Сейчас у Андрея работают четыре человека: один на ремонте обуви, один занимается стяжкой, еще есть швея и ее помощница, закройщица. Почти все – вынужденные переселенцы. Кроме обуви шьют сумки-шоперы, клатчи, обложки на паспорта. Летом пробовали мужские шлепанцы. Вообще-то Андрей мужского не шьет.

"Сколько у человека пар обуви? В основном - две. А у женщины? Вот", - объясняет он.

Добрий фей - чоботар Андрєй або Що буває, коли робиш те, що давно хотілося - фото 9

Работает с итальянским замшем и турецким флотаром (натуральная кожа с естественной лицевой поверхностью, повышенной эластичности, - ред). Пробовал украинский, но качество не удовлетворило.

Объясняет и относительно цен – такие низкие (зимние сапоге стоят тысячу гривен), потому, что работает без посредников. Последние, по словам Андрея, зарабатывают больше производителей. Например, если он имеет с пары обуви сто гривен, посредник будет иметь 200.

"Потому такая дорогая брендовая обувь из Европы, - объясняет он. – Там труд сапожников очень дорог, хорошо оплачивается, поэтому производство размещают, в том числе, у нас в Украине. А потом наши продавцы едут в Италию, и там ее покупают. В Украине напрямую не купишь – фабрики даже своим работникам не продают. У нас Витя (стяжник, ред) работал раньше на таком предприятии в Макеевке, говорит, сами работники не могли купить себе эту обувь – им не продавали. Только если бракованная".

Добрий фей - чоботар Андрєй або Що буває, коли робиш те, що давно хотілося - фото 10

Андрей вынашивает амбициозные планы относительно торговли с Европой. Четыре пары обуви уже продал в Португалию – девушке, которая родом из Киева, и одна пара поехала в подарок во Францию.

И еще одна большая мечта – открыть приют для алко-, наркозависимых и сложных детей. До войны он уже занимался реабилитацией пациентов с зависимостями.

"Меня тянет к сложным, - улыбается. - Наверное, потому что сам сложный... Мне с ними интересно".

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo