Руслана: Самое большое разочарование после Революции достоинства – наши политики

В интервью depo.ua певица Руслана, чье имя ассоциируется не только с музыкой, но и с революционными событиями на Майдане, рассказала о своих политических амбициях

Руслана: Самое большое разочарование пос…

Два года назад после избиения студентов на Майдане певица Руслана была едва ли не самым активным участником Революции Достоинства.

Тогда о кровавых событиях в Украине она говорила не только со сцены Майдана, но и международным политикам в Брюсселе и Вашингтоне. Так Руслана доносила миру объективную картинку украинских событий.

В интервью depo.ua Руслана поделилась своими разочарованиями, а также объяснила, почему Украина должна обязательно участвовать в следующем Евровидении.

- Подводя итоги второй годовщины Революции, по вашему мнению, есть ли какие-то положительные достижения на сегодняшний день?

- Майдан породил новое общество свободных и независимых людей, которые уже ничего не боятся. Разве это не положительное достижение? Мы наконец-то стали единой страной, без различных нареканий друг на друга, а главное без претензий.

Майдан положил начало большому волонтерскому движению не только в Украине, но и по всему миру. Наш Майдан еще не закончился, наш Майдан в наших душах и сердцах.

Украинцы уже не будут такими, какими были раньше. Мы изменилась навсегда. И я знаю одно, Майдан победил, потому что мы смогли показать власти, что украинский народ – это не те люди, которые все стерпят. Независимость у нас в крови.

Руслана: Найбільше розчарування після Революції гідності – наші політики - фото 1

- Как вы отметили вторую годовщину событий на Майдане?

- На Майдане, как и два года назад.

А в ночь памяти мы должны все быть вместе, поэтому планируем собраться возле Стелы в 21:00 для того, чтобы зажечь свечи и вместе помолиться за наших Героев. Я призываю всех украинцев в течение 28 ноября нести цветы к Стеле. Мы должны показать самим себе, в первую очередь, что никогда в жизни не забудем эти страшные события, которые изменили нас.

Руслана: Найбільше розчарування після Революції гідності – наші політики - фото 2

Руслана: Найбільше розчарування після Революції гідності – наші політики - фото 3

- Лично для вас, что стало самым большим разочарованием после Революции Достоинства?

- Конечно, это наши политики, наша власть. Украинцы дали им слишком большой кредит доверия, но посмотрите, как они им воспользовались. На самом деле, они получили новую страну с настоящими патриотами, которые готовы помогать строить сильное и независимое государство. Но, к сожалению, наши люди изменились, а власть нет.

Старая система власти как была, так и осталась на своем месте. Мнение политиков относительно их участия и роли в государстве также не изменилось. Честно говоря, я даже иногда удивляюсь, как все это выдерживает наша страна. И понимаю, что она держится только на людях, которым, в отличие от власти, небезразлична Родина.

- Если бы у вас была возможность вернуться к тем событиям, которые происходили два года назад, то отличалось бы ваше поведение?

- Сложно сказать. Повернуть время вспять невозможно, и я не привыкла копаться в прошлом, ища причины и последствия. Что было, то было. Возможно, я бы повела себя иначе, но сейчас мне кажется, нам стоит подумать о том, как вести себя завтра.

- Пример многих звезд шоу-биза в украинском парламенте показал, что их громкие имена используют как приманку для избирателей, но не дают возможности реально работать. Возможно ли изменить эту ситуацию?

- Мы уже все через это проходили, когда представители творческих профессий шли в парламент с надеждами быть полезными для государства, для людей. Однако через месяц они сдавали свои мандаты назад, не смирившись с тем, что происходит в парламенте. Я знаю, о чем говорю, я была на их месте. Ты думаешь, что можешь что-то изменить, начинаешь предлагать законы, какие-то идеи, но, к сожалению, они там никому не нужны. Там все занимаются своими делами, и эти дела не имеют никакого отношения к государству. Наверное, можно изменить эту ситуацию только, если представители шоу-биза просто перестанут верить политикам.

- Если бы вам сейчас какая-то политическая сила предложила пойти работать в парламент, то стали бы вы рассматривать такое предложение?

- Могу стопроцентно ответить, что нет. Я решила для себя, что моя деятельность может быть только социальной, только бок-о-бок с украинцами, стоя на одной стороне справедливости. У политиков только болтовня, а хочется уже конкретных действий, а не переливать из пустого в порожнее.

Поверьте, ко мне поступала куча таких предложений, но я, естественно, отказывалась. Я не хочу играть в их политические игры. Я не вижу себя в политике, я просто вижу себя в счастливой и свободной стране. Сейчас складывается такая ситуация, что или ты с политиками, или ты с народом Украины. И правда на стороне народа, а я там, где правда.

Руслана: Найбільше розчарування після Революції гідності – наші політики - фото 4

- Вы много путешествуете по миру. Меняется ли в последнее время отношение к Украине со стороны европейцев и американцев из-за того, что в стране так и не произошло кардинальных изменений?

- Если такое явление и имеет место, я надеюсь, что оно временное, ведь отношение к украинцам сегодня зависит от политической ситуации, но не от наших способностей и стремлений, как народа!

- Меня настораживает тот факт, что в моем окружении наблюдается большое разочарование и неверие в будущее. Можно ли этому как-то помешать?

- Наши люди немного устали, и это совершенно естественно. Нельзя в течение двух лет находиться на стадии подъема, поэтому, конечно, бывает разочарование и даже гнев.

Однако мы не можем останавливаться на полпути. Украина уже столько преодолела, что в страшном сне не приснится. Сейчас нам нужно восстановить силы, найти новые ориентиры и рычаги влияния на политиков.

Я уверена, что украинцы могут изменить нынешнюю ситуацию, нам просто надо снова начать верить в себя. Мы свергли одну власть, которая нас не уважала, сбросим и вторую, и третью, если не будут к нам прислушиваться. Не зря Павел Тычина написал: "Я єсть народ, якого правди сила ніким звойована ще не була". Вот эти сроки действительно о нас. Украина совсем скоро расцветет, я в этом не сомневаюсь.

Руслана: Найбільше розчарування після Революції гідності – наші політики - фото 5

- После событий на Майдане произошел патриотический всплеск. И появилось больше качественной украинской музыки. Лично для вас, какие исполнители стали  недавно приятным открытием?

- Не могу сказать, что именно исполнители стали для меня открытием, ведь эти артисты уже много лет работают на сцене, но я услышала их музыку по-новому. Хочу отметить творчество Джамалы, Тони Матвиенко, группы "ДахаБраха". Это новая украинская музыка, которая пользуется спросом не только у нас, но и в мире.

- Сейчас идет много споров относительно участия Украины в следующем конкурсе Евровидения. Но, по вашему мнению, должна ли Украина в этом году выступать на Евровидении?

- Да, я считаю, что Украина обязательно должна в этом году принять участие в Евровидении. То, что мы отказались от участия в конкурсе, было большим просчетом. Сейчас у нас множество талантливых украинских исполнителей, которые могут очень профессионально выступить и рассказать об Украине. Нам нужно было давить на политиков, чтобы они дали деньги, пусть даже из своих карманов. Сейчас, как никогда, мы должны заявлять об Украине на весь мир. Мы уже знаем, что мы можем, пришло время показать это всем. Показать, что у нас теперь новая, сильная страна. Мы не должны прятаться от мира, мы должны быть открытыми к нему. Если говорить об отборе исполнителя на Евровидение, то, по моему мнению, конечно, его должны выбирать украинцы, и только они.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов