Как украинка побеждала в Каннах

Украинский режиссер и сценарист Марыся Никитюк получила награду ScripTeast Award в Каннах за сценарий фильма "Когда падают деревья"
Depo.Молодой укроп
18 мая 2016 17:00
ФОТО: depo.ua
Как украинка побеждала в Каннах
Как украинка побеждала в Каннах

Сценарий картины рассказывает о 5-летней бунтарке Витке, которая живет в украинском селе времен 90-х. На глазах у девочки разворачивается эмоциональная, но история любви ее сестры Ларисы и бандита Шрама. Избавиться от советских призраков и создать другую, яркую реальность, героям непросто, и, возможно, это под силу только Витке, которая растет уже в другом мире.

Сама Марыся, которая ранее работала журналистом и театральным критиком, уже сделала себе имя в украинском кино. Правда – пока что, в коротком метре. Девушка написала сценарии к нескольким историям в рамках проекта об эмиграции "Украина, goodbye!", к короткометражкам "Алкоголичка", "Ноябрь" и "В деревьях", а также стала режиссером и сценаристом проекта "Мандрагора". "Когда падают деревья" – ее дебют в полном метре в качестве сценариста и в будущем – как режиссера.

Як українці перемагали у Каннах - фото 1

НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛ СЦЕНАРИСТ БЕРТОЛУЧЧИ

Как рассказал depo.ua продюсер картины Игорь Савиченко, ScripTeast Award – масштабная программа, в которой именитые мастера работают со сценариями молодых авторов. Подрихтовать работы помогает, например, Марк Пеплоу, который написал сценарий к картине Бертолуччи и Антониони.

"Программа работает на протяжении трех фестивалей – Варшавского, Берлинского и Каннского. После доработки сценариев комиссия выбирает тот, который они бы хотели увидеть на экране самым первым. И вот работа Марыси одержала победу", - комментирует Савиченко.

Як українці перемагали у Каннах - фото 2

В процессе в основном шлифуют моменты, которые могут быть непонятны иностранцам.

"Например, когда 18-летний герой говорит, что служил в Афганистане, нам понятно, что это неправда. Но то, чем является для нас это советское прошлое, для западного мира – настоящее. Их парни служат там сейчас. Поэтому нам посоветовали заменить Афганистан на Косово", - рассказывает продюсер.

Говорит, после доработки история утончилась, и будущий фильм можно будет смело показывать в основном конкурсе Каннского фестиваля.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ ДЖАМАЛЫ МНОГИЕ ВСПОМНИЛИ О "ПОВОДЫРЕ"

Кстати, в этом году в Каннах проблематично попасть не только в конкурсную программу, но и в кинотеатр.

"Тут очень жесткое распределение по бейджам – везде пускают только именитых мастеров. Новичкам трудно. Кинотеатры не способны вместить всех желающих. Если ты простоишь в очереди два часа, есть шанс попасть в кинотеатр. Но ты должен быть в вечерней одежде – иначе не пустят. И перед кинозалами выстраиваются огромные очереди гламурно одетых людей. Они хотят просто посмотреть кино, а их заставляют создавать глянцевую картинку для медиа. А в конечном итоге на фильм не попасть", - отмечает Савиченко.

Добавляет, что сам он в кино не ходил, ведь много работал, а Марысе Никитюк удалось попасть только на утренний сеанс картины Педро Альмодовара.

По словам Савиченко, политические и военные события в Украине с киношниками из других стран обсуждали мало.

"Они понимают, что у нас осталась коррупция, что мало что изменилось. Но про все это можно прочитать в СМИ. Обсуждают в основном кино", - говорит кинематографист.

А вот после победы Джамалы на Евровидении украинцы оказались в центре внимания.

"Все подходили и поздравляли. В украинском павильоне сразу выставили фото Джамалы на плазме. Кто-то вспомнил, что Джамала играла в фильме Санина "Поводырь". Киношники были в восторге", - говорит Савиченко.

ХОТЯТ СНИМАТЬ В ПОЛЬШЕ, МАКЕДОНИИ, УКРАИНЕ

Начало съемок "Когда падают деревья" назначено на август, но команда уже начала работать.

Довольно сложно оказалось выбрать актрису на роль главной героини, 5-летней Витки.

Кастинг длится уже долго, мы прослушали 30 детей, и сейчас у нас две главных претендентки. Мы возвращаемся и сразу же начинаем работать с обеими, посмотрим, кто из них продержится до съемок. Ведь ребенок в кадре – это сложнейшая ситуация", - утверждает продюсер.

Як українці перемагали у Каннах - фото 3

Обязанность отыскать юных актеров, как и других исполнителей, взяла на себя кастинг-директор Алла Самойленко. Именно она формировала команду актеров для "Поводыря", "Братьев" и "Зеленой кофты".

Снимать картину планируют в Украине, Македонии и Польше, хотя получить согласие от иностранных партнеров надеются в начале лета.

"В Македонии есть аутентичные цыгане с табуном лошадей. Мы хотели бы снять их и, собственно, село. Македонцы к съемкам привыкшие – у них уже работали над картинами немало европейцев, поэтому там все профессионально. А в Польше хотим снять леса возле Гданьска. Украинские локации мы еще искать не начали, но пока думаем снимать в Харьковской области", - отмечает режиссер.

Что касается бюджета, деньги на проект два года назад выделило Госкино. Предусмотренная сумма – 10 млн грн., это немного меньше, чем половина запланированного бюджета. Другую часть средств надеются получить от иностранных партнеров.

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo