Как украинские дроны будут спасать американских фермеров

Украинский проект Kray Technologies попал в ТОП-50 лучших стартапов мира, а сейчас компания уже заключила ряд контрактов с американскими и канадскими фермерами о поставке уникальных украинских дронов

Как украинские дроны будут спасать амери…

Беспилотник Kray Technologies разносит вещества, необходимые для внекорневого питания растений и их защиты, обходя препятствия благодаря системе компьютерного зрения. Разработчики утверждают: дрон стоит в несколько раз дешевле, чем другие наземные и воздушные средства. Кроме того, устройство делает питание растений максимально экономным и помогает увеличить урожай.

Об особенностях украинского продукта говорим с основателем стартапа Дмитрием Сурду.

- Дмитрий, расскажите, с чего начался Kray Technologies?

- Команда Kray Technologies имеет давнюю историю сотрудничества. Сначала мы хотели создать беспилотный аппарат – разведчик в рамках волонтерского проекта, и ядро команды продолжает над ним работать.

- Однако от прототипа до серийного производства еще очень длительный путь...

- Действительно, продукт, который могли бы использовать оборонные ведомства, должен соответствовать определенным критериям. Среднее время выполнения контракта в военной отрасли для Пентагона составляет 4,5 года. Это время компания должна существовать за свой счет. А значит, исключительно на военных контрактах ей не выжить. Именно поэтому в мире практически нет военных стартапов. В США при Министерстве обороны действует система DARPA, которая занимается новыми проектами. Она интегрирует стартапы и способствует их реализации уже в рамках крупных корпораций. В Украине такой системы нет. Поэтому коммерциализация проекта – единственный разумный и правильный путь.

Мы пришли к идее использования наших наработок в сельскохозяйственной авиации. Поняли, что наши технологии могут превратиться в коммерческий проект мирового класса.

УВЕЛИЧИТЬ УРОЖАЙ НА 50%

- В чем недостатки уже существующих средств и технологий? Почему именно ваша технология ко времени?

- Пока отсутствуют относительно бюджетные и легкие в использовании технологии обработки. Те, которые существуют, дороги и приводят к потерям урожая. Цены наземного распылителя стартуют от $300-350 тыс., самолетов – от $400 тыс. и достигают $1,5 млн. Наш дрон сейчас стоит $50 тыс. Еще один плюс – возможность обрабатывать все поле. Ведь лесная полоса, которая находится на территории посевной площади, для самолета станет преградой, а наш дрон такие препятствия обойдет.

К тому же, наш беспилотник может обрабатывать поле с небольшой высоты, чтобы избежать дрейфа (чрезмерного распыления и потери удобрений – ред.). Сегодня подавляющее большинство средств защиты, кроме некоторых фунгицидов, может вноситься по так называемой ультрамалообъемной технологии. За данной технологией внесения – будущее.

- Ваш будущий беспилотник обладает системой компьютерного зрения, которая позволяет обходить преграды...

- Да, она подобна тем, которые используются для автономных автомобилей, и решает похожие задачи – анализирует пространство и планирует движение таким образом, чтобы не сталкиваться с препятствиями. К тому же, движется с высокой скоростью.

- Значит, может еще и предоставить данные о состоянии поля.

- В рамках нашего проекта мы таких задач не ставили, хотя это возможно. Ведь фотографии, которые снимаются с дрона, хорошего качества – на них можно разглядеть вредителей, классифицировать растения. С помощью расчета высоты растений, получить точное количество биомассы.

- Внекорневое питание настолько важно для урожая, что оправдывает даже большие инвестиции?

- Да, и это подтверждает множество исследований. Например, когда разработанные нашими партнерами стимуляторы роста применяются 15-20 раз в год, они обеспечивают прирост урожайности озимой пшеницы около 50%.

ДЛЯ ФЕРМЕРА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕСЕНИЯ - ВОПРОС СУЩЕСТВОВАНИЯ

- Сейчас пишут о контрактах Kray Technologies с иностранными фермерами. Украинские аграрии интереса не проявляют?

- В Украине у нас достаточно заинтересованных заказчиков – как из числа агрохолдингов, так и среди операторов. Интерес в Украине подпитывается тем, что мы одна из первых стран по темпам развития инноваций в аграрном секторе. Однако пока что уровень проникновения современных технологий очень мал. Отдельные холдинги используют их в экспериментальном хозяйстве, но и в нем уровень оставляет желать лучшего.

- Как удалось заинтересовать украинским беспилотником американцев?

- Мы принимали участие в Drone World Expo, которую проводила Силиконовая долина в Сан-Хосе. Попали в ТОП-50 лучших стартапов планеты по программе TiEcon Technology Awards Program Силиконовой долины, принимали участие в различных конференциях, получили положительные отзывы от конкретных клиентов из США. Даже те американцы, которые приезжали на украинские выставки, в которых мы участвовали, часто говорили: "Среди всего, что мы увидели, ваш проект для нас наиболее интересен".

- Почему сначала сделали акцент именно на США и Канаду?

- Экономическая эффективность на рынке данных стран самая высокая. Для крупных агрохолдингов привлекательность такой технологии меньше, чем для фермеров США. Для среднего фермера эффективность внесения – вопрос существования.

Фермерские семьи в США и Канаде имеют поколения истории. Но уровень доходности у них очень низкий. Они живут на дотации, вступают в кооперативы, поглощаются большими хозяйствами. А внедрение нашей технологии позволит средним фермерам конкурировать на рынке со значительно большими предприятиями.

- Почему для крупных холдингов это не настолько привлекательно?

- У крупных существуют свои средства внесения. Средний же фермер не может позволить себе платить 350 тыс. долларов за спреер, поэтому вынужден выкладывать $50 - 70 тыс. в год за услуги.

- Сколько дронов уже продали?

- Пока не продали ни одного, но сейчас заключили ряд контрактов на продажу первых индивидуально изготовленных аппаратов. На серийные образцы планируем открывать заказ в 2018 году.

- Опытное производство у вас в Украине. Здесь производится большинство деталей. Планируете и серийное производство запускать у нас?

- В этом вопросе существует много аспектов: ограничить производство одной страной неправильно. Ведь если произвести товар в Украине, его придется экспортировать в целом. Это невыгодно с точки зрения сборов и логистики – перевозка целого аппарата значительно дороже, чем перевозка составляющих. Соответственно, мы будем располагать финальное производство в каждой стране, где будем осуществлять сбыт, и уже есть соответствующие предложения.

Фото: Тимофей Кондратенко, Facebook

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook