Режиссера оскаровского номинанта "Зима в огне" обвиняют в нарушении прав

Вокруг документальной ленты "Зима в огне", которая номинировалась на нынешний "Оскар" как лучший документальный фильм, на днях разгорелся скандал
Depo.Молодой укроп
9 марта 2016 13:58
ФОТО: depo.ua

Режиссера фильма Евгения Афинеевского обвинили в том, что он без согласования с другими членами команды решил передать права на показ фильма на международном онлайн-телеканале Netflix.

Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на Украинскую правду.Жизнь.

Как отмечают возмущенные члены команды, согласно предварительным договоренностям с Афинеевским, фильм должен был распространяться на некоммерческой основе.

Он должен был позиционироваться как украинский (его сняли украинские операторы), тогда как лента позиционируется как американско-украинско-британский продукт.

Как рассказал uatoday.tv сценарист фильма Константин Игнатчук, который работал с Афинеевским с начала 2014 года, первая версия фильма называлась "Pray for Ukraine" (Молитесь за Украину). Вместе с Евгением Константин готовил фильм для показа на фестивале в Торонто. В Украине фильм показали лишь раз.

После премьеры сценарист и режиссер не встречались, и конфликт разгорелся якобы из-за того, что часть команды хотела показывать его в Украине и Европе бесплатно. Одновременно Афинеевский якобы забрал жесткие диски с отснятым материалом и уехал в США.

Сам режиссер говорит, что у фильма нет сценариста, единственным сценаристом ленты был сам Майдан.

Эти обвинения он объясняет обидами членов команды за то, что они не смогли попасть на красную дорожку "Оскара".

"Майдан был такой большой командой, которая победила вместе. Мне, конечно, немножко обидно, что пошел раскол, потому что я всегда рассказываю о своей команде, как о семье", - прокомментировал он в эфире "Громадського" конфликт.

"Люди, которые не попали на "красную дорожку", остались обиженными ... Вот это е-мейл, он был послан Юрию Иванишину, вы видите, когда - 2014 год, сентябрь. И вот такой вот е-мейл из моей переписки с Юрой, на официальном документе, о том, что Костя (Игнатчук, шеф-редактор программы "Утро в большом городе" на ICTV, в интервью говорил, что был соавтором фильма "Зима в огне "- Hromadske) нарушил все договоры и соглашения. Костя получал от нас деньги и работал со мной месяц. Он не был сценаристом. Костя хороший пацан, талантливый музыкант и талантливый редактор новостей, но он также как все работал. Костя был с нами небольшой период, с начала 2014 года, но всего лишь полтора-два месяца, не больше", - рассказал Афинеевский.

"У меня на все есть доказательства и правда за мной, - говорит он. - Знаете, чего мне стоил перемонтаж в течение четырех месяцев, один из которых был в Лондоне и три в Америке? Сумма расходов за всю эту картину уже зашла за более чем 400 с чем-то тысяч ".

"Здесь речь идет о шантаже, попытке вымогательства денег и непопадания на красную дорожку", - говорит режиссер.

С другой стороны режиссер Дамиан Колодий, который снял фильм "Свобода или смерть" о Майдане, в эфире "Громадського" подтвердил, что Афинеевский использовал в фильме "Зима в огне" его видеозапись без его разрешения.

"Я не подписывал ни одного разрешительного документа и не получал запроса на использование", - сказал Колодий.

Режисера оскарівського номінанта "Зима у вогні" звинувачують у порушення прав - фото 1

Режисера оскарівського номінанта "Зима у вогні" звинувачують у порушення прав - фото 2

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo