Президента Могилянки просят объяснить, как на акцию против насилия прошли 40 радикалов

Студенты и участники акции "Нет насилию в университете!", проведению которой противодействовали около 40 агрессивно настроенных молодых людей, написали публичное обращение к президенту Национального университета "Киево-Могилянская академия" Андрею Мелешевичу

Они просят объяснить, как радикалы попали на территорию вуза и будут ли отвечать за это, сообщает Depo.ua со ссылкой на "УП".

14 июня на территории второго плаца Киево-Могилянской академии должна была состояться акция "Нет насилию в университете!", поводом для которой стали неоднозначные высказывания преподавателя Факультета правовых наук Алексея Куринного относительно студенток, которые сдают экзамены по его предмету.

"В одну организацию в КМА обратилась девушка, которая утверждала, что стала жертвой сексуальных заигрываний Куринного. Ее подруги приходили, насколько я понимаю с этим в администрацию, но получили отказ в помощи с безопасностью. Таким образом, девочка отказалась публично высказываться на эту тему из-за страха, – написала студентка Могилянки Любовь Галан в Facebook.

Ее подруги промониторили страницу Куринного найдя там сообщения, которые имеют явные признаки нарушения корпоративной этики и сексизма. Сделали листовки, развесили их по Могилянке (уточню, что данная расклейка состоялась уже почти месяц назад) и решили сделать открытую акции против того, что университет не имеет системы сообщения о сексуальных домогательствах преподавателей и в целом игнорирует любые просьбы бороться за такую систему".

Акция не состоялась – на территорию академгородка попали около 40 радикально настроенных молодчиков. По свидетельствам участников протеста против насилия в Могилянке, их привел аспирант НаУКМА Михаил Кублий (руководитель организации "Украинский студент").

"Нападавшие угрожали активисткам совершить над ними сексуальное насилие и силой пытались "вручить цветы", которые они принесли с собой.

Из-за угрозы насилия с их стороны участникам пришлось остановить акцию и уйти. Полиция, которую они вызвали, прибыла только через 40 минут и "не нашла нарушений", – сообщал украинский офис Amnesty International.

На следующий день, 15 июня, на том же месте студенты собрались на акцию "Кто здесь без пирсинга", чтобы высказаться против инцидента, который произошел в стенах университета.

Появление радикально настроенных парней в стенах университета вызвало возмущение не только у причастных к могилянскому сообществу. По словам участников акции, среди них был и депутат "Свободы", который принимал участие в протесте против "Киевпрайда-2017".

Киевская ячейка "Правого Сектора" сразу после акции 14 июня опубликовала в Facebook сообщение, в котором было сказано, что "феминистки, коммунисты и антифа устроили буквально травлю преподавателя-патриота Алексея Куринного в Киево-Могилянской академии за его принципиальность, национальную позицию, традиционализм, защиту семейных ценностей и активную поддержку политики декоммунизации".

К посту было приложено видео и вопрос, не узнают ли сторонники организации кого-то из девушек-участниц акции на нем.

Одна из девушек, которые пришли на второй плац 14 июня, чтобы поддержать антинасильственную акцию в НаУКМА, рассказала "Украинской правде. Жизнь", что юноши также лично угрожали протестантам и обещали "найти их".

"Я пришла на акцию потому, что чувствовала давление со стороны отдельных преподавателей. Сексизм и дискриминация в последнее время в Академии стали нормой. Зато столкнулась с националистами, которые окружили меня, называли коммунисткой, оскорбляли, выгоняли с плаца – и это все в присутствии преподавателей, охраны и, что самое важное, руководителя отдела по работе со студентами Юрия Глигала, которые никак не реагировали, а просто наблюдали", – поделилась участница акции.

Полиция, прибывшая по вызову не нашла никаких правонарушений, а среди тех, кто защищал участниц акции от нападок были преподаватели кафедры политологии Владимир Кушниренко и Валентин Якушик.

Преподаватель, поведение которого стало толчком к проведению акции, свою причастность к инциденту отрицал.

Позже Куринной опубликовал обращение к могилянскому сообществу, в котором назвал упомянутые события давлением на себя, заказной провокацией и конфликтом, которого можно было избежать.

"В своей жизни я никогда не совершал ни насилия, ни сексуальных домогательств, потому что я уважаю всех женщин. Мое ироничное сообщение многолетней давности, которое должно было осветить беспристрастность преподавателя, не имело злого умысла, однако вызвало обратную реакцию.

Мой ответ был ошибкой. Я признаю, что эти высказывания и любые аналогичные высказывания, что я делал до и после этих постов в Facebook были некорректны и недопустимы со стороны преподавателя. Я не желал причинить какого-либо вреда кому-то из моих студентов. И поэтому приношу искренние извинения своим бывшим студентам за смущение и моральный вред, нанесенный моими противоречивыми, недопустимыми высказываниями", – написал преподаватель в Facebook.

Администрация Киево-Могилянской академии также отреагировала на события, о которых речь шла ранее.

В университете была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители администрации, Студенческой коллегии, преподавателей. Она будет разбираться в том, каким образом Могилянка стала ареной "выяснения отношений" между организациями, считающими себя идеологическими оппонентами.

"Комиссии поручено выяснить обстоятельства событий и подготовить рекомендации относительно порядка организации массовых мероприятий в НаУКМА и доступа к этим мероприятиям лиц, которые не являются членами сообщества НаУКМА, а также относительно разработки и внедрения политики университета в сфере противодействия сексуальным домогательствам", – говорится в сообщении на официальной странице вуза в Facebook.

Участники же акции считают, что созданная комиссия все сводит к конфликту студенток и преподавателя Куринного, несмотря на странную историю появления мужчин, которые не являются студентами или вообще причастными к Академии.

"В том то и дело, что комиссия по расследованию, которая была создана, считает, что акция девушек ("Нет насилию в университете!") была незаконной, уже есть завуалированные намеки в сторону организаторов об отчислении. Но игнорируется вопрос об очень агрессивных мужчинах на территории КМА", – рассказала одна из участниц.

Чтобы сдвинуть дело, инициативная группа "Нет насилию в университете!" опубликовала открытое письмо к Президенту НаУКМА Андрею Мелешевичу.

Они просят объяснить, каким образом на территории НаУКМА в среду, 14 июня в 13 часов появились несколько десятков агрессивно настроенных человек и будет ли отвечать кто-то за издевательств, которым подверглись студенты во время акции.

Активисты также собирают подписи под открытым обращением.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook