"Киборги" о ДАП: Получилось ли у украинцев снять блокбастер мирового уровня

Военная драма Ахтема Сейтаблаева "Киборги" собирает полные залы, зрители аплодируют стоя, а женщины выстраиваются в очередь к рукомойникам, чтобы снять остатки размытой слезами косметики

"Киборги" о ДАП: Получилось ли у украинц…

Замысел крымскотатарского режиссера поначалу воспринимали скептически - мол, война в Украине продолжается, а искусство должно быть хотя бы несколько отстраненным.

Впрочем, Сейтаблаев от проекта не отказался, фильм "Киборги" выиграл конкурс от Госкино и получил государственное финансирование. Драматург Наталья Ворожбит написала сценарий. Для этого немало общалась с настоящими бойцами, которые и стали прототипами героев.

Военными консультантами картины выступили Кирилл Недря с позывным "Доцент", Андрей Шараскин с позывным "Богема", Евгений Жуков с позывным "Маршал", Евгений Межевикин с позывным "Адам", Александр Трепак с позывным "Редут", который несколько месяцев возглавлял защиту Донецкого аэропорта.

Снимали картину в основном в селе Крюковщина под Киевом - здесь работали над всеми сценами в помещении. Частично же - на Горчаревском полигоне на Черниговщине и взлетно-посадочной полосе Черниговского аэродрома.

Главные же роли исполнили Макар Тихомиров, Андрей Исаенко, Виктор Жданов, Роман Ясиновский, Вячеслав Довженко.

ПЯТЕРО РАЗНЫХ ЗАЩИТНИКОВ

Съемки продолжались на протяжении зимы и весны, пока же съемочная группа купается в овациях. Большинство бойцов отзываются о работе одобрительно. Говорят, "картина зашла". А несколькими неточностями вроде отутюженного и чистого "дубка" (формы - ред.) можно пренебречь.

Картина начинается со сцены в аэропорту, когда командир с позывным "Август" сообщает защитникам ДАП, что по данным разведки, российские оккупанты собираются использовать против них "Буратино" - запрещенную в цивилизованных странах установку залпового огня, которая уничтожает все живое в радиусе трех километров. Командир говорит, что бойцы могут оставить позиции, но те по очереди отказываются.

"Вы не люди, вы киборги какие-то", - восторженно восклицает "Август", после чего действие картины возвращается на десять дней назад, когда к ДАПу прибывают новые бойцы.

Отказавшись от чрезмерных спецэффектов и ужасов, создатели фильма перенесли акцент на психологию пяти главных героев. Мужчины разного возраста и разных взглядов на жизнь имеют разные судьбы, разный уровень образования и общаются на разных языках. На вопрос, что их привело в аэропорт, тоже отвечают по-разному. Собственно, у каждого есть собственный ответ на вопрос, почему он любит Украину...

ЧЕЛОВЕЧНЫЙ ВРАГ

Погружение в собственную историю, причем совсем недавнюю, которая продолжает твориться прямо сейчас, действует на зрителей с бешеной силой. Приклеившись взглядом к экрану, медленно приходишь в себя лишь при последних звуках финальной песни.

Впрочем, вопрос - это цепляет, потому что "происходит с твоими людьми", или же еще и потому, что это "очень крутое кино" остается открытым. Или проникнется ли зритель, например, в Латинской Америке или менее отдаленных Греции и Испании трагедией украинцев и подвигом киборгов, сказать трудно.

Герои картины получились симпатичными и колоритными. Да, грубоватый в общении "Суббота" принимает роды у кошки, и боится этого больше, чем боя с врагом. А еще совсем юный "Мажор", который прекрасно играет на трубе и стал лауреатом не одного музыкального конкурса, уехал на фронт тайком от родителей и пытается забыть свою несчастную любовь.

От транслирования ненависти к врагу создатели тоже решили отказаться. Ведь там, по ту сторону "есть и наши люди". И боец "ДНР" в диалоге с защитниками Украины выглядит просто сбитым с толку и оскорбленным мужчиной.

"Если бы мы 25 лет общались, знали бы, что цели у нас общие", - говорит пленному "Август".

Слова военного медика "Психа" и вовсе отрываются от шаблонной пропагандистской канвы.

"Почему каждая сторона думает, что воюет за добро и Бог с ней. Вот сколько я здесь, Бога я здесь не увидел", - говорит герой.

Все это, помноженное на детализированный быт, выводит "Киборги" на объективно приличный уровень. Впрочем, конкурировать с Голливудом, еще рано. И дело не только в скромном бюджете.

Как ни крути, картина получилась несколько романтизированной и театральной, что типично для украинского кинематографа в целом, но держит страну в стороне от мировых культурных трендов. Много диалогов, при том, что их действительно можно растащить на крылатые фразы, кажутся искусственными.

"Гоголь создал контекст мировой культуры", "Вот тогда вы и вспомнили о языке, ибо язык - это оружие" - "Для кого-то может и оружие, а для меня - это музыка", "Национальная идентичность", - эти и другие фразы литературно звучат, но слабо вписываются в картину военного быта. И пусть создатели уверяют, что много разговоров имели место, сами формулировки явно причесали.

Сцены выглядят камерными, герои мало ругаются, слишком чистые, а большинство черных моментов вывели за пределы кадра - недаром заявили, что смотреть картину можно от 12 лет.

Несколько недостает обычных бойцов, которые меньше вписываются в архетипы, имеют внутренние противоречия или вообще не слишком любят точить лясы, чтобы открыть публике свой характер.

Впрочем, все эти вещи - больше вопрос жанра. И в выбранном жанре съемочная группа сработала неплохо, а сама лента просмотра безусловно достойна.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook