Украинская участница "Пышной Мисс мира" о мании худеть, прозрении и участии в "Евровидении"

Украинка Виктория Щелко мечтала продолжить карьеру в модельном бизнесе, но вернуть форму после родов никак не удавалось. Оправившись после развода и болезни, девушка отправилась к цели. Сейчас она борется за звание самой красивой пышной девушки мира в Сингапуре и другим возвращает веру в себя

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора
Украинская участница "Пышной Мисс мира"…

Пышные девушки активно покоряют мировые подиумы. Так, мексиканка Рози Меркадо весит 77 кило и при этом активно снимается в рекламе. Британка Хлоя Маршалл с весом в 80 кило и объемом бедер 103 см заняла второе место на конкурсе красоты "Мисс Англия-2008". Американка Флавия Ласерда подписывает контракты с ведущими модными марками при том, что весит 84 килограмма и имеет параметры 109-88-121. А модель Тесс Холлидей вообще весит 155 кило и активно позирует в нижнем белье.

Параметры украинки Виктории Щелко 100-79-105 тоже на несколько размеров отличаются от пресловутих стандартных, а вот для модели Plus Size – в самый раз. В этом бизнесе главное быть красивой и фотогеничной, а еще – иметь фигуру "песочные часы". Девушка – среди пионеров движения, ведь в нашей стране мода Plus Size только зарождается.

Красавица рассказала Depo.ua о решении принять участие в конкурсе, о пяти дипломах о высшем образовании, работе в полиции и перспективах для красавиц Plus Size.

- Виктория, вы уже имеете опыт в модельном бизнесе. Расскажите, с чего начинали.

- У меня дома пять корон с конкурсов красоты, но они уже старенькие, припавшие пылью. Сначала приняла участие в конкурсе "Мисс университет". Никто не вызвался, а я была очень старательной, активной студенткой, поэтому декан выбрала меня. Там меня пригласили на региональный конкурс, а потом – на мисс Киева. Еще я участвовала в конкурсе "Мисс Киевская Русь" и в итоге стала вице-мисс Украины.

Целый год после этого провела на съемках. Я делала то, что говорило агентство – были съемки в нижнем белье, реклама шуб. Далее у меня появилась семья, и я отошла от модельного бизнеса. Потом я развелась и стал вопрос о том, как прокормить ребенка. Ведь самой это нелегко.

- И после родов набрали килограммы...

- Да, в юности весила 48 кило. Потом была беременность, роды, развод. Все это привело к тому, что я набрала вес. Я все заедала сладким. С ребенком ты не можешь уделять себе много внимания и времени.

Какой-то период я очень хотела сбросить килограммы. Это было просто манией. Открываешь шкаф, а все вещи на тебя маленькие. Приходишь одеться, тебе дают нижнее белье будто из прошлого века и платья такого фасона, как будто ты уже на пенсии. Это очень давило.

- А как передумали худеть?

- Я надорвала спину, и у меня сразу вылезли три грыжи. Врачи говорили, что без операции я буду плохо ходить и могу вообще не встать. Я лежала все время. Третья грыжа на куприковом позвонке заблокировала нервные окончания. В этот период я познакомилась с творчеством Эшли Грэм и других моделей Plus size. Это был период, когда я остановилась и могла подумать обо всем. Постигнув мировой опыт, я встала и сказала: "А зачем худеть?". Начала дизайнировать самой себе вещи. Поняла, что могу красиво одеваться и в пышной форме. А потом был телепроект Модель XL. Все это вывело меня на другой этап жизни.

- Как все же вылечили спину?

- Мне помогли коллеги из МВД. Я попала в институт нейрохирургии СБУ, и меня волшебник-врач поставил за две недели на ноги. Я пила специальные таблетки и пользовалась мазью его собственного приготовления. Две недели должна была лежать и носить корсет, даже спать в нем. Зато сейчас я не ограничиваю себя ни в физических нагрузках, ни в тренировках.

- Как чувствовали себя на телешоу?

- Это был интенсивный процесс, и было очень много волнения. Уже на первом конкурсе нужно было продефилировать в купальнике. Много лет спустя, да еще и с пышными формами – это очень волнительно. Но я специально выбрала открытый купальник. Я волновалась, однако и кайфовала. Ведь через много лет вернулась в любимое дело.

ПЫШНЫХ КРАСАВИЦ БУДЕМ ВЫБИРАТЬ В ПЯТИ ГОРОДАХ

- Чтобы принять участие в конкурсе Miss World Plus Size, вы фактически создали украинский комитет конкурса.

- Да, в Украине комитета не было. Не было, к кому обратиться. И я поняла: "Значит, моя миссия его создать". И именно я должна буду помогать пышным девушкам готовиться к конкурсу. И вот, получила все необходимые лицензии.

У нас уже готов сайт, а после конкурса организуем отбор в пяти городах. Финал планируем на май. Надеюсь делать проект на спонсорские средства, деньги с девушек брать не будем.

- А пока что, слышала, вы помогаете девушкам советами, и не только.

- Да, пышные красавицы вокруг меня сразу меняют стиль одежды. В том числе моя мама, хотя с ней работать труднее всех.

Как-то одна девушка обратилась ко мне с письмом. У нее были проблемы с мужем. Он требовал, чтобы она похудела. В тот период одна дизайнер устраивала показ для пышных красавиц. И вот, я помогла девушке принять в нем участие. Стоило мужу увидеть ее на подиуме, как все начало меняться к лучшему. Он начал иначе ее воспринимать – понял, что она красивая, на нее обращают внимание.

- Вы сами-то поддерживаете форму?

- У меня нет желания делать рельефное тело, но работаю над тем, чтобы оно было красивым и в тонусе. До поездки на Мисс мира я уже привыкла к определенному графику. Утром – пробежка на 15-30 минут, желательно на свежем воздухе. Зимой заменяю бег ходьбой. Стараюсь два-три дня в неделю ходить в спортзал, но когда начали готовиться к конкурсу, на тренировки времени не осталось.

ХОЧУ СКАЗАТЬ СО СЦЕНЫ: "ДЕВОЧКИ, ВЕРЬТЕ В СЕБЯ"

- У вас пять дипломов о высшем образовании, но в последнее время вы работаете в полиции. Как так получилось?

- В полицию попала благодаря дочери. Она открыла статью в Интернете о том, что происходит переход из старой милиции в новую полицию, и я поняла: надо пробовать. На тот момент я как раз закончила академию МВД. Сейчас я лейтенант полиции, документовед, делопроизводитель. Я учу людей ездить, принимаю экзамены по вождению и выдаю права.

- Все же пять дипломов ошеломляют...

- Да, мне случалось учиться на двух стационарах и одновременно начинать приобретать еще одну специальность. Я очень хотела самореализоваться и понимала, что в жизни надо много знать. На руководящей должности важно ориентироваться в юриспруденции, менеджменте, маркетинге. Английская филология тоже помогает выйти на новый уровень. Да и знание психологии крайне важно. В конце концов стала кандидатом педагогических наук. Можно сказать, воплотила мамину мечту: она тоже очень хотела закончить аспирантуру.

- Дочка Злата с вами не поедет?

- Я бы очень хотела, чтобы она поехала, но ей четыре годика, а у нас 25-часовой перелет с пятичасовой отсидкой в Амстердаме. Для ребенка это было бы тяжело. Хотя я бы очень хотела, чтобы во время конкурса талантов она вышла на сцену. Хотя в определенном смысле она там будет. Ведь мы записали на заднем фоне всю мою семью – мою доченьку, маму и бабушку. Буду петь песню Николая Мозгового "Материнская любовь" с маленьким вкраплением на английском, чтобы люди поняли, что я хочу донести.

- Вы и раньше пели. Выступали в клубах?

- В клубах – нет, но пела на концертах, вела концерты. В 18 лет участвовала в вокальных кастингах шоу. Из-за семейных дел творчество отложила, а сейчас есть возможность снова развивать таланты. У нас уже есть песня, и она тоже о пышной красоте. Мы хотим еще раз сказать со сцены: "Девочки, верьте в себя".