"Лучший учитель" Пшеничка о своем семинаре в Гарварде и том, почему мир завидует Украине

На днях он победил в конкурсе Global Teacher Prize Ukraine и еще и получил приз зрительских симпатий, а в 2004 году его признали лучшим учителем мира по версии Intel. Учитель физики и астрономии Пауль Пшеничка преподает в черновицком лицее, его бывшие ученики работают в Microsoft, лаборатории Белла и Принстонском университете

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора
"Лучший учитель" Пшеничка о своем семина…

Недавняя победа принесла господину Паулю признание и премию в 100 тыс. грн. Следующий этап – уже международный финал конкурса в Дубае. Но перед этим – немало увлекательных зарубежных поездок, проектов и уроков.

Depo.ua пообщался с одаренным учителем о секретах его методики, семинаре в Гарварде, посещении большого адронного коллайдера и огромном потенциале Украины, о котором сейчас знают далеко не все.

ЕЗДИЛИ С УЧЕНИКАМИ В ГЕРМАНИЮ, ПОЛЬШУ, ИНДОНЕЗИЮ

- Господин Пауль, что на конкурсе Global Teacher Prize Ukraine оказалось самым трудным для вас?

- Пожалуй, задача рассказать за пять минут о своей методике. Это был экспромт, мы к нему не готовились. Пять минут – очень мало, но за это время надо было рассказать главное. В принципе, справился неплохо (улыбается).

- В чем же особенности вашей методики?

- Она очень разнообразна. Конечно, есть свои хитрости, но человек со стороны может не понять, в чем разница. У меня такой предмет, что можно легко показать интересные опыты. Чтобы учеников зацепило, им захотелось во всем разобраться.

Я глубже объясняю, для чего нужно знать определенную тему, где это используется в самолетостроении, машиностроении, повседневной жизни. Все же пользуются смартфонами и компьютерами. А все эти гаджеты работают на технологиях, которые разработали физики.

- А после уроков у вас работа с проектами.

- Да, и это уже добровольно.

- Расскажите, какие проекты могут создать пяти - шестиклассники, у которых знаний еще совсем мало.

- Придумать проект можно даже для первого класса или детского садика. Например, раздаете всем куски фольги. Задача – сделать кораблик, который сможет плавать. А потом – конкурс, какой кораблик выдержит наибольший вес. Определили тройку лидеров и сразу же выяснили, почему так.

Или же можно смастерить самолетики и посмотреть, чей дольше будет летать. Это самые простые примеры, я же их придумал очень много.

С организатором премии Зоей Литвин

- Ученики работают исключительно потому, что им интересно?

- Есть задачи, которые интересно слушать даже преподавателям в университете. Но мотивирует не только это. Перед детьми открываются интересные возможности. Например, у нас есть конкурс Малой академии наук, где школьники представляют свои проекты. В прошлом году мой ученик взял первое место с прибором, который позволяет видеть потоки воздуха вокруг руки, лица, горящей спички. Эта оптическая система может быть полезной в машино - и самолетостроении.

Он выиграл конкурс и поехал с этим проектом в Эстонию. С другими учениками ездили в Германию, Польшу, Индонезию... То есть, у детей формируется инновационное мышление, и затем они делают очень интересные вещи.

НАУЧИЛСЯ ЖИТЬ БЕЗ ДОРОГОГО ОБОРУДОВАНИЯ

- Читала, что ваши ученики работают в Microsoft. А в каких еще культовых компаниях?

- В Лейденском университете, в лаборатории Белла в США, где работает много нобелевских лауреатов. В Принстоне, Гарварде, Стэнфорде, лаборатории имени Ферми, где находится крупнейший американский коллайдер. В институтах, где занимаются лечением рака, например, в Филадельфии...

- Можно сказать, что талантливые люди уезжают из Украины?

- Нет, нельзя. Много остается. Например, в Черновцах работает шесть докторов наук, некоторые – в ранге профессоров. И это мои ученики.

- Но немало интеллектуальной элиты таки едет.

- Люди едут туда, где могут найти применение своим талантам. Будет жаль, если они останутся и пойдут торговать мылом. Вот, например, среди основателей Apple один украинец. А не поехал бы, ни iPhone, ни Mac не было бы.

- Что должно делать государство, чтобы все-таки остановить эту волну?

- Создавать для этих людей возможности эффективно работать и получать достойную оплату. В американских университетах, если ученому нужен даже очень дорогой и редкий прибор, его купят буквально через три дня. У нас это может занять полгода, а могут и вообще не купить, потому что нет денег.

- Для лицея вам удалось найти хорошее оборудование?

- Я бы так не сказал. Но я научился с этим жить – если чего-то не хватает, мы идем в университет. Сейчас, возможно, я выиграю конкурс Общественных инициатив, куда подал проект с бюджетом в миллион гривен. Если так, черновицкие педагоги будут иметь возможность закупить оборудование. И мы с детками будем работать на современном оборудовании, а не на позавчерашнем.

- Ну, телескопы у вас по крайней мере есть?

- Школьный телескоп кто-то из родителей привез из Германии. Это дешевый аппарат. Но возможно нам передаст телескоп Украинская астрономическая ассоциация. Я говорил с ними, и они могут помочь.

Кстати, сейчас и государство выделяет средства. Пошло движение, потому что деньги направили в местные бюджеты. Другая схема распределения денег может дать хорошие результаты.

В ГАРВАРДЕ ДВОРНИК УБИРАЕТ ЛИСТЬЯ ПЫЛЕСОСОМ

- Global Teacher для Вас не первый конкурс. Расскажите о первом масштабном соревновании, в котором принимали участие.

- Первый масштабный – это конкурс от Intel Education Academy, в котором я участвовал в 2004 году. Принять участие меня сагитировали ученики. Я колебался, а они меня убедили.

- И в конце концов вы победили... По условиям конкурса участники читали лекции для различных групп. Как считаете, чем тогда поразили?

- Оригинальностью. Их очень интересует оригинальность. Например, опыты. Вроде все просто, но чтобы объяснить, надо долго думать. Лекции были и для преподавателей, и для руководителей команд (участники приехали из 42 стран), и менеджеров компаний.

Корпорация Intel ищет талантливых людей, которые могут что-то придумать. А я рассказываю, как можно готовить таких людей. У них в Портленде 30 тыс. работников, все – с научными степенями. Но при этом они должны быть способны придумать что-то новое, иначе компания начнет пасти задних. В Штатах очень серьезно относятся к поиску методик, талантливых людей.

- Это был ваш первый визит в США?

- Нет, впервые я уехал за год до того по приглашению Гарвардского университета на семинар для аспирантов.

- Как о вас узнали американцы?

- От учеников. Некоторые из них работают в крутых лабораториях, участвуют в научных семинарах. Поэтому они меня и порекомендовали.

- Какие впечатления остались от Гарварда?

- Впечатления начались уже с улицы. Была осень, опавшие листья. На дворе ходил дворник и его убирал, но не веником, а огромным пылесосом. По всей территории стоят очень старые здания – учебные корпуса, астрономическая обсерватория...

В лекционных аудиториях очень много досок, которые поднимаются и опускаются в три ряда. В комнатах для семинаров стоит овальный стол, все садятся около него, преподаватель тоже. Подключают компьютеры к системе, начинают общаться, для удобства есть доски и проектор.

Доски размещены и прямо в коридоре. Вот, стоят двое студентов у такой доски, что-то выводят... Люди там очень любознательны, а к преподавателю можно обратиться в любой момент, даже вечером.

Библиотеки при американских университетах очень богатые, работают круглосуточно. Там подоконники мягкие, как диваны. Можно читать книги лежа. Подходишь к полке, берешь любое произведение. А вот поставить книгу обратно – уже дело библиотекаря. Ведь все должно быть на своем месте.

Если студенту нужна книга, а в библиотеке ее нет, сотрудник сразу же звонит в другие библиотеки. Ее находят, пересылают по почте и сразу распечатывают...

Кстати, в 2003-м я был не только в Гарварде, но и в Принстоне, в университете Лос-Анджелеса, лаборатории имени Ферми – огромном технопарке возле Чикаго. В общем у меня было девять перелетов.

- Слышала, что американские технопарки производят незабываемые впечатления...

- Да, это просто тысячи гектаров, обнесенных оградой. Там природа, бегают звери, а посреди всего стоят лаборатории, корпуса, где живут люди. Ужасно интересно.

- И большой адронный коллайдер вы тоже видели.

- Да, поездку организовала Малая академия наук, я был там с группой учителей физики. И двое моих учеников ездили – так их наградили за успехи в академии.

Складывается впечатление, будто попал на другую планету. Это самый сложный прибор в истории человечества - такие технологии появятся вокруг нас через пять или даже десять лет. Там очень интересные и толковые люди, можно посидеть в столовой и с ними пообщаться. А территория огромная – одни ворота выходят в Швейцарию, а другие – во Францию. Чтобы все посмотреть, надо брать велосипед.

В УКРАИНЕ ДЕЛАЮТСЯ КОЛОССАЛЬНЫЕ ВЕЩИ

- Чем поражали школы разных стран?

- В Европе обычно помещения школ хорошо обставлены, просторные. У школы может быть оранжерея и сад, как в Чехии. Есть кухня, где дети учатся готовить. В Швеции каждая школа имеет промышленный центр, где можно получить более 10 специальностей. Станки роботизированные, стоят по миллиону долларов.

В Швеции очень спокойные дети, они не шумят. Могут не слушать, заниматься своими делами, но мешать не будут.

В Индонезии очень развиты резьба по дереву, кости, камню, шьют очень хорошо. В азиатских странах может быть 70 учеников в классе и полная тишина. И это не жесткая дисциплина, они так воспитаны. Стыдно прийти неподготовленным на урок. Не то, что они боятся, что учитель поставит двойку. Просто так не принято.

- А украинской школе есть чем гордиться?

- Во-первых, у нас очень хорошая система образования. Она лучше европейской, я могу это точно сказать. А с американской вообще нечего сравнивать. Я бы на месте наших руководителей не так активно искал ключ к успеху за рубежом. В области точных наук дети у нас точно подготовлены лучше. Бывает, украинские школьники на международных конкурсах младше других на год-два, но соревнуются на равных. Нам иногда завидуют представители других стран. Говорят: "У вас какая-то очень странная система, если дает такие результаты". Незачем нам челом бить.

У нас очень высокий уровень образованности. Выезжая за границу, наши люди быстро прогрессируют, зарабатывают много денег. На Западе такое хорошее образование не все получат.

- Но по уровню развития мы до Запада не дотягиваем...

- В этом вы ошибаетесь. У нас есть атомные станции, а это очень высокий уровень. Мы можем строить корабли любой конструкции. У нас крупнейшие турбины в мире, производятся и строятся собственные самолеты, а это привилегия лишь 5-6 стран. А еще - мощная космическая отрасль. Например, ракетно-космический комплекс "Зенит" – единственный экологически чистый комплекс в мире. У нас колоссальные вещи делаются.

- При этом ВВП и уровень жизни все равно посредственный.

- Нас губит коррупция, нечестность. У нас много талантливых людей, которые не находят себе применения, или которых обошли неталантливые люди просто благодаря связям. На Западе люди очень напряженно работают, потому что им дышат в спину другие. Добиваются больших результатов. У нас качество управления не очень высокое, из-за этого все развивается медленно.

Но некоторые отрасли у нас на прекрасном уровне. Например, мы входим в десятку крупнейших экспортеров оружия. Но почему-то ездим по миру, просим, чтобы оружие дали нам. А наши люди сами могут его сделать. Странные вещи происходят.

ИДЕМ С УЧЕНИКАМИ В ГОРЫ, СМОТРЕТЬ НА НЕБО

- В свое время украинцы были в шаге от Нобелевки по физике. У нас и сейчас остается несколько мощных школ. Как считаете, дадут нам Нобелевку в будущем, или сейчас наука наоборот в упадке?

- Никто нам ничего не даст. Мы можем только сами ее заработать. Да, у нас был академик Лев Ландау, который работал в Харьковском институте. Его оттуда выгнали, потому что он слишком строго ставил студентам оценки, и он поехал на Россию. Там заработал Нобелевку.

Был физик Георгий Шарпак, который эмигрировал во Францию. Тоже получил Нобелевку, а его детекторы сейчас стоят на коллайдере в Швейцарии. Люди достигают успеха, но не у нас. Мы могли бы получить Нобелевку, но кому-то не хватило оборудования, а кому-то привезли его на полгода позже. Очень многое зависит от того, как быстро человек может продвигаться в своих исследованиях. Здесь все могут решать дни.

- В 2005-м на вашу честь назвали планету. Смотрите на нее в телескоп?

- Малую планету, которую у нас чаще называют астероидом. "Мое" небесное тело имеет размер 2 на 6 километров. Есть автоматические системы, которые следят за этими объектами, потому что они могут столкнуться с землей. Их открывают, сначала присваивают номер, а затем чье-то имя. Чтобы увидеть мою планету, надо иметь очень сильный телескоп: на это способны только профессиональные и очень дорогие автоматизированные системы, которые работают без участия людей.

- В целом вместе с учениками наблюдаете за ночным небом?

- В городе из-за огней это увидеть трудно. Но бывает, идем в поход, берем телескоп. Особенно хорошо наблюдать за звездами в горах.

Но не только за звездами. То, что написано в учебнике, интересно проверить на практике. Например, у вершины Говерлы вода кипит уже не при 100 градусах, а при 93. Поэтому пища готовится дольше. У подножия - за полчаса, а тут надо будет час ждать.

- У вас уже есть внуки? Интересуются физикой?

- Да, две внучки. Одна уже работает, правда, не физиком, а менеджером. Хотя она имела две бронзовые медали по физике на международных конкурсах. А вторая еще учится в пятом классе. Когда я готовлю какие-то опыты, с удовольствием смотрит и помогает. Может, и получится.

- Вы будете представлять Украину в международном финале Global Teacher Prize в ОАЭ. А какие поездки запланированы у вас на ближайшее время?

- На следующей неделе поеду в Эстонию. В рамках Global Teacher Prize было два конкурса, за победу в конкурсе зрительских симпатий меня наградили поездкой в Эстонию. Это образовательное путешествие, очень интересно, ведь я никогда не был в этой стране.

В следующем году поеду в Сербию и в Вену на международный конгресс по физике. В Вене будет общение с австрийскими учителями, экскурсии в университеты.

С командой в Штутгарте

- Такие поездки оплачивает государство или вы обращаетесь к спонсорам?

- Государство финансирует редко, но иногда платит Малая академия наук. Например, за государственный счет в этом году ездили в Штутгарт. А так, ищу меценатов.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme