От регланов до пальто: Как киевлянки штурмовали мир моды

Казалось бы, дизайнерское пальто должно стоить бешеных денег. Но украинский бренд N&M опровергает стереотипы, уже вторую осень подряд радуя соотечественников яркими бюджетными вещами
От регланов до пальто: Как киевлянки штурмовали мир моды
От регланов до пальто: Как киевлянки штурмовали мир моды

В ассортименте компании N&M сейчас представлены футболки, регланы, платья, кардиганы, а главное – стильные и яркие пальто. Цены не кусаются – верхнюю одежду на осень можно купить за 2-3 тыс. грн.

Начался же проект менее масштабно. В конце зимы 2014-го Александра Никитина и Мария Косенко надумали начать собственный бизнес. Девушки дружили с детства. Александра работала в легкой промышленности, а Мария была художником и пробовала себя в шоу-бизнесе и организации массовых мероприятий.

Від регланів до пальто: Як киянки штурмували світ моди - фото 1

Как прокомментировали девушки depo.ua, из них получился идеальный тандем – Мария взяла на себя рисунки и подбор цветов, Александра занялась поиском тканей и фабрик, которые будут шить коллекции. Модели же девушки разрабатывают вместе.

"Наш бизнес начался с 20 регланов с забавными рисунками. В этот период как раз открылось достаточное количество магазинов, в которых украинские дизайнеры могли представить свои вещи. Поэтому мы продавали одежду через шоу-румы, участвовали в фестивалях. Они как раз набирали популярность – людям было интересно познакомиться с украинской продукцией. Помог и "Фейсбук" – наша страница набирала популярность, а люди активно делились впечатлениями. Впоследствии отшили уже 700 регланов", - комментируют стартаперы.

Від регланів до пальто: Як киянки штурмували світ моди - фото 2

Вторым шагом стало производство футболок с патриотическими принтами.

"Мы делали симпатичные футболки с трезубцами и укропом, помогая людям выражать свою гражданскую позицию. Нас стали узнавать еще больше", - вспоминают девушки.

А уже через несколько месяцев после начала проекта сделали следующий шаг – выпустили яркое пальто цвета фуксии. Интересная жизнеутверждающая модель пришлась по душе украинским модникам.

НАШИ ИДЕИ МОГУТ ПОДНЯТЬ НА ФАБРИКЕ ПАНИКУ

Шерсть для пальто N&M покупают украинскую, а вот трикотаж приходится закупать в Турции, ведь отечественного трикотажа нужного качества нет.

Від регланів до пальто: Як киянки штурмували світ моди - фото 3

"Украинские производители должны задуматься – именно сейчас можно поймать свою волну. Ведь хочется шить вещи из украинской ткани. Тем более у нас есть заводы, которые это делают. Только нужно немного переформатировать цветовую гамму", - подчеркивают предприниматели.

Признаются, что на украинских фабриках далеко не всегда рады воплощать их смелые идеи, ведь привыкли работать по шаблону.

Від регланів до пальто: Як киянки штурмували світ моди - фото 4

"Мы уже привыкли, что наши идеи могут поднять на фабрике шум. Люди привыкли работать по государственному стандарту. И эти советские привычки все еще ощущаются. Сейчас надо модернизировать процесс, чтобы реализация интересных моделей не была сверхсложной задачей", - говорят девушки.

САША ХОЧЕТ ОТШИТЬ ТРИЛЛИОН ВЕЩЕЙ, А Я ЕЕ УТИХОМИРИВАЮ

Еще в начале этой весны вещи N&M были представлены в нескольких шоурумах, но количество точек увеличивается – тенденция поддерживать отечественного производителя набирает масштабы.

Від регланів до пальто: Як киянки штурмували світ моди - фото 5

"Нашу продукцию хотят видеть в Днепропетровске, Львове, Тернополе, Харькове, Одессе, Николаеве. Это дает возможность развиваться, наращивать обороты. Вот недавно позвонила клиентка из Днепропетровска и спросила, почему не видит в городе нашей продукции. А мы пока что банально не успеваем!" - комментируют стартаперы.

Сейчас модели отшиваются лимитированными партиями, ведь чтобы вырасти до объемов Zara, нужны немалые средства. Девушки же говорят, что начали бизнес с собственных финансовых накоплений. О кредите в банке хоть и задумываются, но не спешат с этим решением.

У бренда уже есть несколько поклонников за рубежом – в частности, вещи заказывают модницы из США и Грузии. Однако полноценный выход на рынки других стран девушки считают трудновыполнимым заданием, которое, опять же, требует денег.

Зато сейчас у N&M открылся собственный шоурум в центре Киева.

"Мы шутливо называем его "шоурум-склад-конфискат". Это и склад, и магазин, и творческая мастерская. Правда, чтобы познакомиться с нашей продукцией, сначала нужно позвонить, договориться о встрече", - говорят Мария и Александра.

Девушки признаются, что в их бизнесе есть немалые риски, но в принципе, заниматься без них собственным делом нереально.

"Можно отшить модель, а она не понравится людям. Нам повезло, мы друг друга уравновешиваем. Саша хочет отшить сразу триллион вещей, а я ее немного утихомириваю... Конечно, в нашем успехе большую роль сыграли изменения, которые произошли в обществе после революции. Люди захотели покупать украинское. Раньше говорили: "Украинская ткань?! Да ну", а сейчас мы гордо заявляем, что материалы у нас отечественные", - утверждает Мария Косенко.

Другие актуальные новости читайте на Страна-Укропов.depo.ua.

Loading...
Loading...