За что мы гордимся Игорем Сикорским и назвали КПИ в его честь

26 октября 1972 года умер гениальный американский инженер украинского происхождения Игорь Сикорский

За что мы гордимся Игорем Сикорским и на…
Фото Карла Буллы, 1914

В августе 2016 года Приказом Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич от 17 августа 2016 года №992 "О присвоении имени Национальному техническому университету Украины "Киевский политехнический институт" университету присвоено имя его бывшего студента, выдающегося авиаконструктора ХХ века.И.Сикорского, сообщает Depo.ua.

За що ми пишаємося Ігорем Сікорським і назвали КПІ на його честь - фото 1

Фигура Игоря Сикорского одновременно интересная и трудная для описания, ведь окутана многими мифами, в основном навязанных Советским союзом. Долгое время Сикорского называли советским изобретателем, жителем Питера. Но это не так. Будущий гений авиаконструкторской области родился в Киеве, в его жилах текла польская кровь, а в Петербурге прожил пять лет: с 1912 по 1917.

Большую часть своей жизни - 53 года из 83 прожитых, Игорь прожил за границей. После Октябрьской революции в 1919 он переехал во Францию, где работал на авиационном заводе, а уже оттуда, из-за отсутствия работы, он эмигрировал в США.

Сикорский увлекался религиозной философией и даже писал религиозно-философские трактаты и издавал брошюры между тем, как конструировал самолеты.

ЧЕМ СИКОРСКИЙ ПРОСЛАВИЛСЯ НА ВЕСЬ МИР

Человеку советской эпохи имя Сикорского знакомо еще с уроков в школе благодаря первому в мире четырехмоторному самолету "Русский витязь" и первому пассажирскому самолету "Илья Муромец", который во время разработки носил совсем другое название - "Гранд".

За що ми пишаємося Ігорем Сікорським і назвали КПІ на його честь - фото 2

Конструктор первого в США самолета-амфибии.

За що ми пишаємося Ігорем Сікорським і назвали КПІ на його честь - фото 3

Но миру Игорь Сикорский стал известным прежде всего благодаря лучшим в мире гидросамолетам, которые были задействованы во время Второй мировой войны. Также конструктор прославился самыми известными вертолетами, которые создавала фирма изобретателя Sikorsky Aircraft.

Создав первый в мире тяжелый бомбардировщик, Сикорский стал отцом стратегической авиации и открыл огромное поле деятельности для авиаконструкторов.

За що ми пишаємося Ігорем Сікорським і назвали КПІ на його честь - фото 4

Последний из вертолетов S-67, который был создан в 1970 году, то есть когда конструктору было уже за 80, установил абсолютный мировой рекорд скорости. Сейчас вертолет является очень популярным среди компаний-разработчиков нефтяных месторождений.

За що ми пишаємося Ігорем Сікорським і назвали КПІ на його честь - фото 5

НАГРАДЫ СИКОРСКОГО

За свою долгую жизнь авиаконструктор из Киева получил свыше 80 различных почетных наград, призов и дипломов, в том числе Почетную медаль Джона Фрица за научно-технические достижения в области фундаментальных и прикладных наук.

МАСС 1979 года увековечил имя Игоря Сикорского в названии кратера на Луне. С 1980 г. Американский вертолетный союз вручает Приз Сикорского.

СПРАВКА. Игорь Сикорский родился в семье Ивана Сикорского, профессора Киевского университета, который занимался психиатрией. Будущий авиаконструктор окончил Морской кадетский корпус в Петербурге и Киевский политехнический институт. Учился в Парижской технической школе.

За що ми пишаємося Ігорем Сікорським і назвали КПІ на його честь - фото 6

В 1908-1912 годах построил в Киеве шесть моделей самолетов и вертолет. На одном из собственных самолетов сдал экзамен на звание пилота. Установил четыре всероссийских рекордов, совершал показательные полеты, во время которых катал пассажиров.

29 декабря 1911 г. вошел в историю авиации, установив на самолете собственной конструкции С-6 мировой рекорд скорости полета с двумя пассажирами — 111 км/час.

В 1912-1918 годах работал главным конструктором авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода, жил в Петербурге. Именно в этот период создает самолеты "Илья Муромец" и "Русский Витязь".

18 февраля 1918 года эмигрировал во Францию (Париж), а в марте 1919 году переехал в США. В 1923 году, где впоследствии основал собственную контору Sikorsky Aircraft.

За що ми пишаємося Ігорем Сікорським і назвали КПІ на його честь - фото 7

В 1925-1940 годах разработал серию чрезвычайно успешных самолетов, которые принесли США престиж и рекорды, создав первый в Америке самолет-амфибию и серию вертолетов.

Фирма Сикорского создала 17 базовых самолетов и 18 вертолетов. Лицензии на создание летальных средств покупали разные страны мира.

Умер в 1972 году в возрасте 83 года в США во время сна.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов