Как украинцы создавали дизайн WhatsApp

Антон Борзов из Днепропетровска работает в WhatsApp с 2009 года. Его нанял лично Ян Кум, которому дизайнера порекомендовали бывшие коллеги по Yahoo

Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на ain.ua.

Именно благодаря команде из Днепропетровска один из самых популярных в мире мессенджеров сегодня выглядит так, как выглядит. В 2014 году Борзов перебрался с семьей в Лондон, чтобы работать в местном офисе компании Facebook, которая приобрела месседжер. В ближайшее время он переезжает в Калифорнию, где будет заниматься продуктом бок о бок с СЕО WhatsApp Яном Кумом.

О том, как это было, как это происходит сейчас и над чем работают наши ребята в WhatsApp, Антон рассказал на митапе в Fedoriv Hub.

Как Антон попал в WhatsApp

- Я занимаюсь дизайном WhatsApp с 2009 года, когда он только появился. Мы делали это из Днепропетровска. У меня была своя студия, которая работала с заказчиками по всему миру. Одними из клиентов были Yahoo, для них мы делали интерактивные продукты на Flash (тогда он еще был) - игры и всякие штучки.

Когда Ян ушел из Yahoo и решил развивать собственный проект, его знакомые порекомендовали ему меня. Мы сделали рекламу, иконки, лого, и пошло-поехало. Со временем я начал заниматься дизайном интерфейса продукта в целом. В какой-то момент работы стало так много, что мы перестали брать другие заказы и сосредоточились на WhatsApp.

Со временем мы присоединились к WhatsApp. Девушка Алиса из нашей команды переехала еще в прошлом году - сразу в Маунтин Вью, Калифорния, где находится офис WhatsApp. А мы с еще одним парнем сначала перебрались в Лондон - это промежуточная точка нашего релокейта. Сейчас мы сотрудники Facebook. Покупка ускорила процесс: теперь мы можем получить другой тип визы и переехать в Штаты.

О своей работе в WhatsApp

- Скажем так, я помог дизайну WhatsApp состояться. Кроме меня есть и другие дизайнеры (Алиса, которую я называл) и много светлых голов, которые сделали WhatsApp таким, как он есть. У нас есть продакт-менеджер Рэндалл - связная точка между нами, Яном и разработчиками. Мы с ним общаемся каждый день по WhatsApp и Skype (пока в WhatsApp нет видеозвонков). Еще у нас есть Тарас, который занимается дизайном и фронт-эндом веб-клиента, и, конечно, Ян. Ян очень много внимания посвящает изучению продукта.

WhatsApp работает на двух платформах, не считая веб-клиента. И когда ты разрабатываешь какую-то одну фичу, то ее нужно делать отдельно для каждого из этих клиентов. Пока команда не очень большая. Она вырастет, и мы будем делать все быстрее.

В этом году мы выпустили новую версию дизайна под Android, потому что у нас на этой платформе больше всего пользователей. Когда-нибудь обновим iPhone-интерфейс.

В своей работе мы ежедневно используем Photoshop, Sketch, Framer для прототипирования, Illustrator. Вроде, все.

Победы и неудачи

- WhatsApp появился сначала не как мессенджер. Первой победой продукта стало то, что люди начали с его помощью общаться. Вторым успешным нововведением были рум-чаты, а третьим - голосовые сообщения. В интерфейсе было очень удобно отправлять и прослушивать эти сообщения, статусы о том, прослушаны они или нет, тоже поспособствовали тому, что нововведение прижилось. Из недавних побед - звонки через WhatsApp. Несмотря на то, что во многих странах звонки бесплатные, люди все равно звонят по WhatsApp.

Фейлов не назову, но если кто-то из аудитории вспомнит, обязательно прокомментирую.

Больше новостей читайте на Страна-Укропов.Depo

Loading...
Loading...