Молодой укроп

Бум стрит-арта, или как Корбан украшает Киев улыбающимися детьми

Переехав в Киев из-под Донецка, художник Саша Корбан активно принялся разрисовывать стены столичных домов

19 декабря 2015, 14:00

Бум стрит-арта, или как Корбан украшает Киев улыбающимися детьми

Недавно Корбан закончил роспись стены дома на ул. Туполева в Святошинском районе столицы. Теперь киевлянам жизнерадостно улыбается девочка в желтом платье. На ногах героини – мамины туфли на каблуках, а в руках – расческа, девочка использует ее, как микрофон. А на улице Синеозерной, в том же районе, на стене поселился слон со связкой разноцветных воздушных шаров.

Depo.ua пообщался с художником о начале его творческого пути, рождении настенных рисунков и реакции жителей города на уличную живопись.

- Саша, как тебя осенила идея с девочкой? Что хотели донести этим муралом?

- Это еще одно напоминание нынешнему поколению родителей, как дети должны проводить свой досуг. Когда я в метро вижу, как отец и сын играют в одну и ту же игру – но отец на телефоне, а сын – на планшете, понимаю, что это неправильно.

Як столичні стіни заселяють усміхнені діти - фото 1

А еще -  рисунок в Святошинском районе посвящен всем женщинам. Каждая женщина, когда была маленькой, одевала мамины туфли и пела в расческу. Некоторые взрослые девушки тоже так делают. Бывает, бабушки идут мимо рисунка, смотрят и замечают: "О, это я в детстве". Меня многие уже поблагодарили за работу. Прохожие рассказывали, что даже когда возвращаются с работы в плохом настроении, смотрят на девочку, улыбаются, и настроение улучшается.

- Свою помощь в создании муралов жители не предлагают?

- Когда работали на Синеозерной, к нам приходило немало детей – просили порисовать. И вот возникла идея совместного создания отдельной картины. Мы организовали мастер-класс – дали детям краски и кисти, предложили порисовать вместе. На стене "ожили" бабочки, грибочки, домики. Потом родители говорили, что дети очень любят рассматривать свою работу. Как по мне, это очень круто – оставить такое радужное воспоминание из детства.

Як столичні стіни заселяють усміхнені діти - фото 2

- Где вы нашли героиню стенописи – в реальной жизни или в Интернете?

- Это реальный ребенок. Девочка уже приезжала посмотреть на работу вместе с бабушкой. Хотя я и не ставил целью изобразить копию ее портрета, девочка себя узнала.

Як столичні стіни заселяють усміхнені діти - фото 3

ЭТО БЫЛА ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ПШИКА

- С чего началось ваше увлечение стрит-артом? Помните свою первую работу?

- Впервые попробовал себя, как уличный художник, в пятнадцать лет. В то время был граффити-бум, и каждый второй парень рисовал. В моей компании тоже все выводили рисунки на бумаге. А однажды решили порисовать на стене. Накопили денег, купили два баллона краски. Выбрались рано утром, когда большинство людей еще спит.

Получилось не очень – мы мало разбирались в технике, и краска потекла. Растерялись, не знали, что делать... Но те ощущения я помню до сих пор – их трудно передать словами. Можно сказать, что это была любовь с первого пшика.

- Бывали конфликты с жильцами?

- Бывало, что ругались бабушки и дедушки. Но потом у нас начало получаться лучше, работы стали более качественными. И вскоре стало возможным рисовать днем, не скрываясь.

- Читала, что вы работали в шахте. Как удалось настолько круто изменить жизнь, и начать заниматься исключительно живописью?

- Я жил в Кировском, шахтерском поселке под Донецком, пять лет проработал в шахте. Параллельно рисовал, совершенствовал технику. Однажды пришел к мысли, что пришло время пойти по новому пути – посвятить себя искусству. На то время у меня было несколько коммерческих проектов. Помогало "сарафанное радио" – люди узнавали обо мне от знакомых, делали заказ. Хотя отказаться от постоянной работы было нелегко, да и времена бывали разные.

- Расскажите об одном из своих тогдашних проектов

- Проектами те работы трудно было назвать – это был бесшабашный период. Я что-то рисовал, пробовал. Чтобы заработать на жизнь – расписывал клубы и магазины, занимался оформлением интерьеров.

- А когда началась война, решили уехать...

- На самом деле я не планировал уезжать и сначала не думал, что все будет настолько серьезно. А потом перекрыли въезды и выезды. Постоянно работали "Грады", а по городу ходили люди с автоматами. Мне позвонили, сказали, что есть возможность уехать в Бердянск. Я собрался за несколько часов. Скажу честно, о творчестве и перспективах тогда не думал – в тех обстоятельствах было не до "рисовалок". Я просто не хотел войны...

- А из Бердянска решили ехать в Киев... В интервью рассказывали, что в кармане была только тысяча гривен. Кто помог в столице?

- В Киеве я знал только одного человека - Юлю (Юлия Островская – директор Sky Art Foundation – ред.). Мы познакомились несколько лет назад, на фестивале граффити. Я связался с ней, Юля рассказала про мою ситуацию своим друзьям. У друзей был недостроенный дом под Киевом, и они пригласили меня там пожить. За это я им чрезвычайно благодарен. Кстати, мальчика с бумажными самолетиками на ул. Антоновича я нарисовал с их сына Льва.

Як столичні стіни заселяють усміхнені діти - фото 4

РИСУЕМ РАБОТЫ, НЕСУЩИЕ ДОБРО

- Как было принято решение разрисовывать целые стены?

- Желание делать такие большие вещи было давно, но технически и физически это было сделать невозможно. Я долго об этом думал, много читал. Когда был готов, предложил проект на тему настоящего детства благотворительному фонду Sky Art Foundation. Меня поддержали. Мы договорились рисовать работы, которые радуют глаз и несут добро.

- Сколько длится работа над одним муралом? Вы рисуете сами?

- Иногда сам, иногда с помощником. Четко время определить трудно – это может быть и пять, и пятнадцать дней. Когда работал над девочкой в маминых туфлях, заболел, и работа затянулась. Местные жители даже начали беспокоиться, куда я вдруг исчез.

- Где берете деньги на муралы – ведь каждый стоит несколько десятков тысяч гривен... Государство помогает?

- Государство на стрит-арт денег не дает, помогают меценаты. А насчет государства - я благодарен председателю Святошинского района Илье Сагайдаку, который поддерживает такие инициативы.

В СПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ ЛЮДИ РЕАГИРУЮТ ИНАЧЕ

- Какую стену в столице разрисовали первой?

- Это был проект экологической организации "Умка" (Украинская молодежная климатическая ассоциация – ред.) – ветряки на стене, как призыв использовать альтернативные источники энергии. Они появились на доме в районе цирка. В 2015-м первым был черно-белый портрет моего знакомого на Львовской площади.

Як столичні стіни заселяють усміхнені діти - фото 5

- Какая история у этой работы?

- В этом доме находится студия наших друзей. И вот они предложили что-то нарисовать на стене. Я же часто рисую портреты своих товарищей. Пришло в голову нарисовать одного из них. Мы сделали фото парня, наложили его на фото стены, немного "подфотошопили". Получилось симпатично, вот и взяли идею в работу.

- Видимо, работать со взрослыми моделями не проблематично. А вот трудно ли было сотрудничать с детьми? Например со Львом – парнем с бумажными самолетиками.

- Лев – парень непоседливый. Но мы с ним быстро наладили контакт, подружились, много играли вместе. Поэтому особых сложностей не было – мы его сфотографировали, подрисовали работу и начали раскрашивать стену.

- Вы неоднократно говорили, что хотите разрисовывать стены именно на окраинах. Почему?

- В спальных районах многоэтажки прямо напрашиваются на то, чтобы их разрисовали. Там и жители реагируют иначе – для них это счастье. Когда слышишь за день кучу теплых слов, комплиментов,после едешь в метро, и думаешь: "Как прекрасно, что мы приносим радость".

- Следующий проект также будет в Святошинском районе?

- Большие рисунки на стенах, думаю, отложим до весны. Ведь зимой мерзнет и краска, и художник. Но мы уже ездили и смотрели на стенки других районов. Например, на Левом берегу никто не рисует, а люди часто пишут, что им бы очень хотелось увидеть у себя что-то такое.

- Если очень попросят нарисовать конкретное изображение, сделаете?

- Стрит-арт мы на заказ не рисуем, это не коммерческое оформление. Когда у нас появляется идея, мы делаем эскиз, потом получаем разрешение от городских властей и показываем эскиз жильцам дома. Если большинству нравится – начинаем работать.

- Бывали ли какие-то нестандартные реакции жильцов?

- Реагируют по-разному. Например, однажды нашу идею забраковали, а взамен предложили нарисовать Боба Марли. Вначале люди бывают недовольны, они не понимают, что это будет. Ты им показываешь эскиз, убеждаешь: дайте мне немного времени, и все будет прекрасно. Большинство соглашается. Одна бабка на Туполева меня ругала: "Ну что ты такое непонятное рисуешь?". А когда картина появилась, подошла и извинилась. Говорит: "Ты молодец, а я тебе не поверила, что будет красиво".

- Трудно ли получать разрешения от КГГА? На бюрократию сейчас жалуется едва ли не каждый второй...

- Было бы желание, можно преодолеть все. Это отнимает время, но добиться своего вполне реально. Но если говорить о преградах, то дело не ограничивается рисунками - для многих из нас все новое воспринимается, как дикость. Такой подход надо менять. Возможно, стрит-арт в этом поможет. Посмотрев на такие работы, кто-то передумает плевать и что-то чертить в лифте. А в стране начнет что-то меняться.

Як столичні стіни заселяють усміхнені діти - фото 6

ТОП-5 интересных муралов разных странах

Мода разрисовывать стены актуальна в разных странах мира. Предлагаем виртуальную прогулку мимо домов, которые украшены знаковыми работами.

1. Изображение Леси Украинки, которое красуется на стене четырнадцатиэтажного дома в Киеве, на Печерске, считают крупнейшим муралом в Европе. Высота мурала достигает 43-х метров. Автор мурала - австралийский художник Гвидо Ван Хелтен.

Як столичні стіни заселяють усміхнені діти - фото 1

2. Мурал "Крепость Европа" появился в испанском городе Мелилла в 2012-м году, с легкой руки известного уличного художника Блу. В связи со своим остросоциальным значением работа быстро облетела полосы мировых СМИ. Блу стремился показать, что в своем стремлении к безопасности и комфорту, Европа закрылась от мира и забыла о человечности.

Як столичні стіни заселяють усміхнені діти - фото 2

3. Творческая группа Best I Ever решила изобразить весьма модерную картину на одном из домов Лондона. Работа создана при содействии благотворительной организации, которая занимается защитой бездомных людей. Именно к их проблемам и общему равнодушию общества привлекает внимание мурал.

Як столичні стіни заселяють усміхнені діти - фото 3

4. Впечатляющий мурал в Далстоне (Лондон) изображает марш против распространения ядерного оружия. Такие марши стали весьма распространенным явлением в 1980-те. Рисунок создан художниками Анной Волкер и Миком Джонсом по оригинальному эскизу Рея Волкера.

Як столичні стіни заселяють усміхнені діти - фото 4

5. На стенах Брюсселя можно отыскать немало фрагментов из некогда безумно популярных в Европе комиксов "Приключения Тинтина". Они, как и волнистые попугаи в местных парках, привлекают туристов не меньше, чем классические шедевры архитектуры.

Як столичні стіни заселяють усміхнені діти - фото 5

Як столичні стіни заселяють усміхнені діти - фото 6

Як столичні стіни заселяють усміхнені діти - фото 7 

Больше новостей читайте на Страна-Укропов.Depo

Loading...
Loading...