Как Голливуд может помочь украинскому кинематографу

Украинское кино можно сделать не менее популярным, чем американское, если привлечь украинских актеров, популярных в Америке
Как Голливуд может помочь украинскому кинематографу
Как Голливуд может помочь украинскому кинематографу

Культурное общество Украины сейчас "гудит" о новом сериале сценариста Андрея Кокотюхи по книге Владимира Лиса, премьера которого состоялась на днях на телеканале 1+1. Мол, нужно ли стране плохое, но украинское кино.

Собственно, никто не имеет ничего против экранизации укрсовлита, тем более - одного из самых успешных произведений современной украинской литературы. Это произведение стал победителем литературного конкурса "Коронация слова-2010" и было признано критиками лучшим романом десятилетия. В центре сюжета - волынский селянин Яков Мех, родился еще во времена Российской империи и встретил старость уже в независимой Украине. Его жизнь - не только его личная, интимная история любви и потерь, но и история страны, которая ищет и наконец нашла саму себя. Еще бы: Яков, никуда не выезжая, успевает пожить в пяти государствах.

Но то, что получилось у режиссеров Кокотюхи и Недича, понравилось не всем. Мол, хотели как хорошо, а вышло снова шароварщина.

Не понравилось, собственно, самому Владимиру Лису.

"Здесь больше Кокотюхи, он создал этот сценарий. Остались какие-то мои сюжетные мотивы. Он расширил образ Тимоша, а что касается других - то все очень упрощенно. Исчезла речь ... Это - не Западное Полесье, это не мое село и даже не то село, которое было названо - Загоряны", - возмущается автор.

Другие критики жалуются именно на упрощение. Сериал выглядит довольно дешевым, картинка серая, потому что целое столетие сняли за 22 дня, при той погоде, что была. Говорят, режиссер Недич уже привык штамповать многосерийные мелодрамы вот и получилось вместо эпического многосерийного кинофильма очередное "телемыло" с украинским ароматом.

Правы те, кто сомневается, что украинский кинематограф, который десятки лет находился в упадке, сразу выдаст "Карточный домик", "Секс в большом городе", "Друзей" или "Твин Пикс", но можно бы уже было снять что-то более интересное. Даже при условии хронического недостатка денег.

И даже выгодно это продать. И даже на большие экраны вывести. Сейчас очень часто украинцы не покупают билеты на национальный продукт потому что имеют сомнения, что из этого получится интеллектуальный или хотя бы не скучный досуг. И надо признать, сомнения вполне обоснованные.

Нет, не будем всех под одну гребенку, есть интересные картины, достойные картины. Но когда спрашиваешь патриотов отечественного продукта, почему купили билет на украинское кино, часто получишь объяснение в духе "сжалились".

Поэтому имеем несколько вызывающих, но экономически выгодных идей, как сделать украинское кино кассовым.

Шоу-бизнесу известны как минимум 13 ныне популярных голливудских звезд с украинскими корнями.

Дочь знаменитой советской актрисы Галины Логиновой Милла Йовович переехала из Киева в США в пятилетнем возрасте и построила головокружительную карьеру в модельном и кинобизнесе. Милла до сих пор почти без акцента разговаривает на украинском языке.

Бабушка и дедушка Дастина Хоффмана по отцовской линии эмигрировали из Белой Церкви в Чикаго перед началом печально известных еврейских погромов.

Родственники Стивена Спилберга родом из Одессы и поселка возле Каменец-Подольского.

Родители актрис Веры и Таиссы Фармиги Любовь и Михаил – украинцы, активные представители украинской диаспоры в США. Номинантка на "Оскар" Вера Фармига до шести лет совсем не говорила на английском, но общалась на украинском. Также обе актрисы выступали в народном украинском ансамбле и свободно разговаривают на украинском.

Отец Дэвида Духовны родился в Киеве и недавно актер, который долгое время считал себя русским по происхождению, гордо сообщил своим подписчикам в Твиттере что он украинец.

Мила Кунис родом из украинских Черновцов. В 1991 году семья Милы, получив Грин карту, переехала из Украины в Лос-Анджелес.

Дедушка Лива Шрайбера по материнской линии был выходцем из Украины. Сам актер прекрасно знает историю своего семейства и нередко вспоминает об украинских корнях в интервью. Также рассказывает, что его имя на самом деле – Лев.

Бабушку Леонардо Ди Каприо звали Елена Смирнова и она родом из Одессы.

Предки Сталлоне по материнской линии тоже жили в Одессе - об этом сама мать Сильвестра узнала много лет назад от сотрудников КГБ.

Девушка Бонда Ольга Куриленко родилась и провела детство в Бердянске.

Предки Лив Тайлер родом из Украины, что стало известно из интервью ее знаменитого отца Стивена Тайлера. Во время визита в Украину рокер признался, что его дедушка - украинец и в детстве его любимым блюдом был борщ.

Кэтрин Винник из сериала "Викинги" до 8 лет была Катей Винницкой. Она выросла в семье представителей украинской диаспоры в Канаде, говорила исключительно на родном, украинском языке.

Это знаменитые на весь мир актеры и режиссеры. Если бы они уделили украинскому кинематографу хотя бы 10 минут своего времени, на волонтерских началах, афиши могли бы украсить их фотографии и имена. И на такое кино пошло бы гораздо больше народа, хотя бы для того, чтобы увидеть первыми, как звезда с украинскими корнями играют в украинском фильме.

Лив Тайлер в украинском наряде. Ди Каприо, который играет эпизодическую роль украинского героя. Говорит три фразы на украинском.

Если люди пошли смотреть, как Лео ползает полтора часа с обледенелыми соплями, вы представляете, сколько людей пойдет посмотреть на него в роли героического украинца? Видите эти очереди в кинотеатрах уже после первого трейлера? Надо будет только очень внимательно отслеживать пиратские ролики.

А на заработанные деньги можно было бы нанять блестящую команду актеров, сценаристов, операторов и сделать кино, с которого начнется возрождение украинского кинематографа. Кино без купюр, шароварщины, "мыла", штампов, дебильных диалогов и шаблонных ситуаций.

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo