В европейском СМИ вышла публикация о взятках за защиту диссертации в университете Шевченко

Кандидат филологических наук Юлия Мендель написала, что никогда раньше не давала взятку в Украине, пока ей не пришлось защищать свою диссертацию 4 года назад

"Я положила 200 долларов на шестую страницу рукописи перед тем, как отдать ее своему научному руководителю. Так посоветовали сделать его коллеги, после того, как я пожаловалась, что он отказывается браться за мою работу больше трех недель, а дедлайны уже приближались", - написала Юлия в издание Politico.eu.

"Я смотрела, как мой известный профессор современной украинской литературы листал страницы. Я покраснела от стыда, но никогда не забуду, что он сказал, когда нашел то, что искал: "Теперь я вижу. Ваша работа хорошая", - рассказала об истории четырехлетней давности Юлия.

При этом она пишет, что ее опыт защиты диссертации в лучшем украинском вузе – Национальном университете им.Т.Шевченко – не уникален. Мендель приводит пример аспирантки из Мариуполя, которая за 4 года написания диссертации потратила неимоверное количество денег на взятки.

Она заплатила 1000 долларов научному руководителю за работу с ней, такая же сумма досталась другому профессору за рецензирование ее работы, хотя это были его прямые обязанности.

Юлия также вспоминает, что почти каждый работник университета является чьим-то родственником или другом.

"Как-то руководитель моего института согласился взять на работу женщину, у которой был ребенок. Она не хотела работать, но хотела зарплату. Это была услуга другу", - пишет Мендель.

Юлия напоминает, что Times Higher Education назвал министра Сергея Квита "пожалуй, наиболее успешным украинским министром" за то, что за менее чем два года он воплотил более половины своей программы реформ.

Летом 2014 года ВРУ приняла Закон "О высшем образовании", который предоставлял вузам больше автономии, в том числе – возможность контролировать свои собственные финансы.

Согласно нововведениям команды министра образования и науки Сергея Квита, университеты и колледжи должны публиковать свои финансовые отчеты онлайн.

Однако, по данным аналитического центра CEDOS, лишь дюжина из них сделала это.

Юлия Мендель – стипендиат World Press Institute 2015 года.

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo

Loading...
Loading...