Украинские архитекторы хотят реконструировать бывший дом Алена Делона в Париже

Проект реконструкции, который сам по себе является неординарным по концепции и миссии, был презентован вчера в Киеве

Основным символом проекта стала лента-полотенце и первобытные украинские знаки.

Сейчас в этом здании расположен Украинский культурный центр в Париже, он был приобретен для этого учреждения еще в 2004 году. А когда-то в этом имении жил Ален Делон с Роми Шнайдер. Здание расположено в 8 округе Парижа, в так называемом «Золотом треугольнике», где находится множество культрных памятников, арт-галерей и тому подобное. И Украинский культурный центр в этом роскошном здании мог бы занять достойное место в ряду культурных объектов. Если бы не одно обстоятельство: так сложилось, что в данный момент здание и внутренние интерьеры Украинского культурного центра в Париже находятся в таком физическом и эстетическом виде, что это делает невозможным проведение в этом очаге современных презентаций украинского искусства и культуры, которые могли бы достойно выглядеть в современном европейском контексте. Во-первых, «исторический» экстерьер давно нуждается в реконструкции, а вот внутренние помещения ремонтировали, но лучше бы этого не делали вообще... В следствии этого ремонта внутри дома образовался «некультурный слой» из гипсокартона. А во-вторых, в Центре просто нет современного экспозиционного пространства для выставочных и других культурных проектв.

Итак, украинские архитекторы, известные далеко за пределами страны как авторы десятков успешных реализованных архитектурных объектов, а именно, зрелый мастер Олег Волосовский и молодая талантливая архитектор Дана Космина, решили выступить с общественной инициативой и разработали проект-концепцию того, как должен выглядеть действительно современный культурный центр.

На самом деле, этот проект - не просто архитектурная концепция, а настоящий вызов. И уже по своему замыслу достоин рассмотрения и внимания. Ведь должен сам по себе стать демонстрацией возможностей украинских профессионалов в сфере архитектуры, дизайна и искусства, привлечь внимание и вызвать «вау-фактор»!

Проект, который является экспериментальной работой ради реформации Украинского культурного центра, необходимость которого очевидна, назвали «УКРАИНСКИЙ МЕССЕДЖ». Итак, в чем он заключается?

Во-первых, по словам Олега Волосовского, надо «очистить» это помещение с помощью архитектурных и инженерных средств, при этом сохранить в нем все уникальное: деревянный пол, архитектонику, которая направляется вверх благодаря спиральной лестнице, потолок, стены. А потом, не нарушая гармонии «первопроекта», превратить здание в современное многофункциональное, модульное пространство, которое можно будет трансформировать с потребностями деятельности Центра - для арт-проектов, коворкинга, торжественного приема и тому подобное.

- Сейчас помещение само по себе отталкивает от процесса созидания. А мы знаем, как наполнить его энергией и использовать маскимум пространства, которое возможно внутри этого здания. Считаю, что лучший месседж - это знак: никакое слово не заменит знак, ведь лишь знак является концентратом энергии. Стержнем дома являются лестницы, уходящие вверх, к небу. Мы добавили к этим линиям линии спирали, которые образует лента или полотенце. Все предметы и элементы будут функциональными. Интерьеры будут созданы исключительно лучшими украинскими дизайнерами, которые в последние годы приобретают авторитет в мире.

Все внутренние коммуникации, вся отделка дома также может быть реализованы исключительно за счет украинских мозгов и технологий. Итак, еще одна наша миссия - продемонстрировать на примере Украинского культурного центра наши возможности. То есть, это может стать площадкой, которая будет пропагандировать нас во всех направлениях - от архитектуры, технологий, дизайна - до искусства. И сам по себе станет высокотехнологичным арт-объектом, который достойно впишется и привлечет к себе внимание даже в таком почтенном окружении, которым является 8 округ Парижа.

К большому сожалению, несмотря на то, что в Украине есть целый ряд ярких и талантливых художников из разных отраслей - от визуального искусства дизайна и архитектуры, та площадка, каким мог бы быть (и должен быть!) Украинский культурный центр в Париже, не может функционировать по своему назначению, а именно быть полноценным презентационным пространством. И тем самым способствовать включению Украины в международный культурный контекст благодаря выставкам и проектам в рамках масштабных международных форумов, проходящих именно в Париже, в частности Masion et Objet, Paris Photo.

Преобразования Украинского культурного центра в Париже в полноценное и функциональное выставочное пространство откроет новые возможности для украинских художников на международной культурной арене, в которых они и государство в целом так нуждаются.

Концепт проекта также был представлен для профессиональной аудитории архитекторов и дизайнеров Украины на международной выставке INTERIOR MEBEL 2016, где архитекторы авторы проекта получили положительные отзывы коллег.

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo