Молодой укроп

Украинская гимнастка о выступлении перед Путиным, зверствах Дерюгиных и горящем сепарском танке

Чемпионка всемирной универсиады по художественной гимнастике Надежда Васина не скрывает, что выступала на России. И так же не скрывает, что часть заработанных на России, в США и Европе денег тратит на украинских военных

04 января 2017, 18:00

Украинская гимнастка о выступлении перед Путиным, зверствах Дерюгиных и горящем сепарском танке

фото: Олександр Хоменко / depo.ua

Встречаемся с девушкой в репетиционном зале. Сейчас Васина готовится к презентации нового номера в Лас-Вегасе. После выступления планирует провести сбор денег у диаспоры и поехать в гости к украинским военным с нужными им вещами.

Пока что Васину ждет испытание – девушка умудрилась сломать два пальца на ноге за две недели до шоу. Впрочем, отменять поездку Васина не собирается. Признает: украинские спортсменки привыкли к гораздо худшему.

Гимнастка рассказала depo.ua о конфликтах в США из-за Украины, четырех месяцах работы на русских и поездках в АТО.

Українська гімнастка про виступ перед Путіним, звірства Дерюгіних і палаючий сепарський танк - фото 1

В КВАРТАЛЕ НЬЮ-ЙОРКА ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ТЫ В СССР

- Надежда, вы анонсуєте круглый стол в Лас-Вегасе относительно ситуации в Украине. Чего стремитесь достичь?

- В США большая украинская диаспора. В Чикаго она самая большая. Уже два года в городе проходят евромайданы, в которых я участвую. Мы поддерживали киевские акции, бастовали возле штаб-квартиры Обамы. Сейчас мы так же собираемся и думаем, чем можно помочь.

В Вегасе тоже много украинцев, но все развлекаются, не задумываясь о серьезном. Поэтому планируем собрать людей и привлечь их к делу.

- Коренные американцы присоединяются?

- С ними тяжело, они не всегда понимают, что происходит, почему они должны нам помогать. Могут ответить, что у них, например, тоже есть войска в Сирии... Словом, чего-то добиться сложновато, но иногда получается. Передают деньги, одежду.

В США я езжу на Honda Accord с большим флагом Украины. Иногда люди сами подходят и предлагают помочь. Во время шоу артисты могут выйти в зал пообщаться со зрителями, и гости часто расспрашивают меня о ситуации у нас. Могут перечислить какую-то копеечку.

- Присутствие русской диаспоры ощущается? Ссоры случаются?

- В Лос-Анджелесе часто бывают ужасные драки в пабах. Ад-адский. Постоянно приходится разнимать людей.

В российском квартала Нью-Йорка складывается впечатление, что попал в Советский Союз. Там русская культура во всей красе – вывески на русском и в их стиле, хором славят Путина. С одной стороны, я люблю Америку за демократичность – ты можешь свободно делать почти все. Но в некоторых местах начинаешь теряться: ты в США или в России?!

Директором одного из моих шоу был россиянин. С первого взгляда, адекватный человек. Спрашивает как-то: "Надя, а почему ты тренируешься в желто-голубом браслете? Это не толерантно в отношении других артистов". Добавляет, мол, и флаг с машины надо бы убрать. Объясняю, что это мое авто и моя жизнь, я никому не навязываюсь, и ничего плохого не делаю.

Тем более, на авто коренных американцев можно увидеть подписи вроде "Обама - козел", или "Обама, заканчивай курить траву". Там мнение о президенте выражают свободно. Одна девочка рассказала мне, что в их школе есть даже уроки критики президента, где все рассказывают, чем плохой президент. Это не то, что на России, где моего друга забрали за одиночный пикет.

- Какой именно пикет?

- Парень вышел с плакатом "Путин, стоп война, освободи Савченко"... А теперь мы не знаем, где он. Я вообще очень благодарна своим знакомым россиянам-антипутинцам. Для них поездки в полицейский участок стали буднями. Вышли на забастовку, запостили фото в "Фейсбуке" - все счастливы и улыбаются. Проходит минут 20, читаю: "Блин, нас всей загребли". Размазанные фото, кого-то куда-то тянут. Еще позже – едут в бобике. Могут написать из СИЗО "Сейчас заберут телефон, завтра поговорим". Я читаю и не верю, что это мой телефон.

Українська гімнастка про виступ перед Путіним, звірства Дерюгіних і палаючий сепарський танк - фото 2

В МОСКВЕ МЕНЯ ДРАЗНИЛИ ФУТБОЛКАМИ С "ЛНР"

- В прошлом году вы выступали на России на протяжении четырех месяцев...

- Да, я из тех, кто не чурается брать деньги у барыг и тратить на своих ребят. Хотя мне тяжело далась история с работой в Питере. Мы подписали договор за полгода до Майдана, а когда мне напомнили, что театр открывается, и время ехать, я взялась за голову: "Ну как можно там выступать?". Впрочем, поездила по АТО, поняла, что мне нужны деньги на волонтерство. К тому же, почему из-за политики Путина должны страдать люди, которые ни в чем не виноваты? Например, руководитель шоу был абсолютно адекватным.

- В каком именно заведении вы работали?

- Раньше это был государственный театр. Его выкупил один из "газпромовцев" и начал вливать туда бабки. На этом отмывается много денег, поэтому, видимо, и затянулось на два года. Сделали хорошее обновленное заведение – там делают и представления для детей, и танцевальные шоу.

Вот, например, приезжает рейс из Дубая, мы выступаем перед гостями и после этого расходимся. В среднем было 20 корпоративов на месяц.

- Видимо, испытывали большой прессинг из-за своей позиции?

- Все было нормально, кроме некоторых вещей. Как-то прихожу на тренировку, а там ребята сидят в футболках "ЛНР". Специально надели, ведь прекрасно знают, кто я. Техники, взрослые люди, лет по 40.

Подхожу к руководителю шоу, говорю: "А ты в курсе, что "ЛНР" и "ДНР" - террористические организации?". Он отвечает: "Да, ну и что?". Предлагаю: "Давай так, я приду на тренировку с надписью "Путин - убийца". Он качает головой: "Так нельзя, это личная обида". А натянуть футболку с надписью "ЛНР", по его мнению, это мелочь, и слова не стоит.

Многие ребята расспрашивали меня, что происходит на самом деле. Они искренне не понимали, почему Украина стала "плохая" и люди начали "есть детей". Но и зомбированных, конечно, хватало.

Было больно, что никто не понимает, почему я прихожу на шоу заплаканная. Тогда как раз была история с Волновахой. Спрашивают у меня, что случилось. Я молчу, потом говорю: "Переживаю из-за войны". А они мне: "Ну и нечего друг в друга стрелять". Я не из тех, что будет ругаться, когда понимаю, что человека уже не переубедить.

Українська гімнастка про виступ перед Путіним, звірства Дерюгіних і палаючий сепарський танк - фото 3

ВЫСТУПАЛИ ПЕРЕД ПУСТЫМ ЗАЛОМ. НАВЕРХУ ПРЯТАЛСЯ ПУТИН

- В СМИ долго мусолили ваше выступление в театре перед Путиным...

- Да, эту историю безумно извратили. Меня от нее уже дергает...

- Так как все было на самом деле? Таки выступили перед российским президентом?

- В тот день мы должны были выступать в девять, но шоу перенесли на пять часов. И тут говорят: чуваки, если кому-то надо на улицу, выйдите сейчас, потому что потом все закроется. Друг как раз приехал, чтобы меня забрать. Рассказывает, менты все оцепили в радиусе пяти километров. На стоянке осталась только моя машина с украинскими номерами и небольшим флажком на стекле...

Мы разминаемся, чтобы выходить на сцену, нас 10 человек, у меня важная роль. И тут мне говорят: пришел Путин. В голову бьет, что я не могу выступать перед агрессором. Но понимаю, что замены мне нет, и если я не выйду, могут полететь головы. Договорилась с директором театра, что я не буду показывать свой привычный номер, просто не появлюсь бэкграунде. После выступления долго плакала. Люди не понимали моего состояния, говорили: "Надя, ну ты чего, ты же перед самим Путиным танцевала". Они, конечно, все были довольны – х...йло пришло.

Потом успокоилась, осмыслила, что не могла подвести людей. Из-за неправильного шоу там могут быть страшные проблемы – вспомнить хотя бы Олимпиаду в Сочи, когда одно кольцо не загорелось... Пусть говорят, что я предательница, потому что на минуту выскочила на сцену, но мне кажется, я поступила правильно.

- Видели Путина в зале?

- Зал был пуст, зрителей провели в комнатку на втором этаже за бронированным стеклом. Чувака видно не было, лишь какой-то силуэт. Он сидел со свитой охраны.

- Чем закончилась ваша история с питерским театром?

- После этой истории я вернулась в Украину. И вот, мне звонят. Говорят: "Спасибо, но дальше мы с вами сотрудничать не будем". Я отвечаю, мол, хорошо, только передайте мне мой реквизит. А мне: "Реквизит мы забираем". Но ведь это личные вещи, которые стоят тысячи долларов...

Затем один из работников театра ночью согласился передать вещи моему другу.

РОССИЙСКАЯ ГИМНАСТКА ПРИВЕЗЛА 5 ТЫС. ГРН НА ВОЛОНТЕРСТВО

- Вы говорили, что получили немало угроз от русских...

- Да, из-за них пришлось даже заблокировать телефон. С одной стороны, у меня это вызывает улыбку – людям нечего делать, чем писать СМС какой-то Наде Васиной, гимнастке из Украины. Я же не политик, на ситуацию не влияю. Но мои слова о том, что я бы задушила Путина руками и не только, сделали им больно. Это же оскорбили их бога... Иногда писали угрозы с точными координатами мест, где я планирую быть. Хотя я о своих планах в "Фейсбуке" не пишу...

- Гневных посланий от украинцев не получали?

- Нет, такого не припомню.

- Все же, к людям, которые выступают на России, отношение особое...

- У меня есть своя мысль, которую я стараюсь грамотно выражать. Активно занимаюсь танцами, волонтерством... Конечно, есть люди, которым что-то не нравится.

- Потом ездили на Россию?

- После этой ситуации не хотела туда возвращаться. Одна девочка из сборной России по гимнастике очень просила меня приехать, провести для нее мастер-класс на день рождения. Честно ей все объяснила. И вот она приехала ко мне в Киев. Очень искренняя девочка: привезла сувениры, оставила 5 тыс. грн на волонтерство. Пошли с ней и ее подругой на Майдан – девушки плакали. Сейчас опять мне пишут: если не хочешь в Москву, давай потренируемся, например, на Кипре...

Українська гімнастка про виступ перед Путіним, звірства Дерюгіних і палаючий сепарський танк - фото 4

У ДЕРЮГИНЫХ ЛЮДЕЙ ГНОБИЛИ И УНИЖАЛИ

- У вас много учеников? О тренерской карьере не думаете?

- Нет, это точно не мое. Хотя я преподаю нескольким людям в Украине и готовила девушек к соревнованиям в составе американской сборной. Гимнастки из Украины, России и Беларуси на Западе ценятся.

- Наверное, там другая методика преподавания?

- Там все очень демократично. Ребенок может попросить перерыв, сесть на ступеньках и жевать гамбургер. У нас все намного жестче...

- Возможно, поэтому наши и ценятся?

- Я с этим не согласна. Например, сейчас, у меня два сломанных пальца, я еле хожу, но это мое собственное решение. А когда ты маленький, не понимаешь, что к чему, тебя просто заставляют что-то делать. Что бы ни случилось, выпил "Цитрамон" и вперед. А потом начинает болеть тело на погоду. Ты осознаешь, все это из-за тех травм, из-за злой тети-тренера, которая над тобой издевалась...

- Неужели все так жестко?

- В 11 лет я попала в сборную, к Дерюгиным. Здесь людей гнобили, унижали и запугивали. Постоянно говорили: "Ты тупая, ты ничего не стоишь. Но будешь слушать меня, и все изменится". Ты, маленький ребенок, стоишь, а взрослая тетя молотит тебя по заднице гимнастической палкой. Потом синяк на две недели. Перед выступлением всю колбасит – вдруг ошибешься, потом такое будет... Людей я тоже боялась, с парнями нам общаться не разрешали. Я понимаю, что надо быть серьезной и идти к цели – но не до такого маразма.

Помню, однажды меня выгнали из зала, отобрав деньги и мобильный. Пришлось идти в тапочках с Майдана до Дорогожичей... Мама тогда очень удивилась.

А когда уже ушла из спорта, у меня была привычка прятать еду, когда кто-то заходит в комнату. Вдруг этот кто-то все заберет, наорет, еще и треснет нормально.

Да, у меня куча медалей, в том числе президентские. Но ведь их можно было завоевать иначе... Мне кажется, это одна из причин, почему Украина не может добиться успеха. У всех цель – оскорбить и настучать. А успех - это когда вместе идешь к цели.

Українська гімнастка про виступ перед Путіним, звірства Дерюгіних і палаючий сепарський танк - фото 5

ОДИН НОМЕР ГОТОВЛЮ ПОЛГОДА

- С чем будете выступать в Вегасе?

- Презентую новый номер "Шоурум Нади Васиной". Номеров для большой сцены у нас уже пять – один такой можно готовить полгода. Я уже выступала в США, Франции и Германии. В ближайшее время планирую ехать в Бразилию.

В Украине работа есть, но ее стало гораздо меньше.

Конечно, хотелось бы развивать и у нас культуру кабаре, бурлеска, шоу. В Париже этой культуре уже сто лет, а у нас куча красивых девушек и режиссеров – и ничего. Наш шоубизнес – это только певцы и ведущие. Максимум, на что можно надеяться, это "Цирк Кобзова" и украинский цирк, который медленно увядает.

- Наверное, работать в таком жанре нелегко...

- Да. Чтобы сделать номер на пять минут, надо потратить несколько тысяч долларов. На режиссера, реквизит, костюмы, технические вещи, музыку... Я стараюсь быть активной в нескольких сферах. Участвую в презентациях Bentley, Bugatti, Vertu. Большим брендам на презентациях хочется не просто пиджейку, а кого-то раскрученного, чтобы умел говорить и молчать. Я для них – своего рода фишка.

- А ваше украинское происхождение как фишку используют?

- Нет, они аполитичны, к тому же наших там немало. Хотя на фоне машины с флагом иногда фоткаются.

НА ВОСТОКЕ ПОРАЗИЛИ ДЕТИ, КОТОРЫЕ БЕЖАЛИ ЗА БТРом

- Когда последний раз были в АТО?

- Фактически просидела там все лето. Зимой ездила в Чонгар, к 95-й бригаде - в основном я помогаю этим ребятам, где они, там и я. Другие не всегда готовы взять на себя ответственность за гражданскую гостью. 95-я должна была перебазироваться несколько месяцев назад, но этого не происходит, хотя некоторых ребят отправили в Авдеевку.

- В Авдеевке вы, кажется, уже были...

- Да, приехала туда благодаря одному военному. Ехали под грохот и взрывы. Приезжаем, ребята только пришли с позиций, смотрят на меня, улыбаются: "Класс, давай зарядку делать". Вокруг стреляют, а мы с ними фотографируемся, едим сало.

Помню, как мы выезжали из Попасной, и я заметила, что в 500 метрах от нас что-то горит в поле. Оказывается, подбили сепарский танк. Поле, солнечная погода, поют птички... Ты отказываешься воспринимать, что вокруг война и враг совсем рядом.

Меня поразила картинка: едет БТР, а за ним бегут дети с вытянутыми руками – ждут, когда им бросят сухпайки. Над головой свистят пули. Дети будто бы жизнерадостные – прыгают и машут руками...

Українська гімнастка про виступ перед Путіним, звірства Дерюгіних і палаючий сепарський танк - фото 6

- Когда едете к ребятам в следующий раз?

- Планирую сразу после возвращения из США. Если честно, иногда ругаю себя, что не получается ездить чаще. Но понимаю: надо выделять время на свои проекты, в том числе, чтобы зарабатывать деньги на волонтерство.

Фото: Александр Хоменко / depo.ua

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo

Loading...
Loading...