Молодой укроп

В Киеве открылась выставка "Аэропорт... Адская полоса"

В Киеве открылась выставка, посвященная обороне Донецкого аэропорта, под названием "Аэропорт... Адская полоса"

21 января 2016, 10:38

На ней присутствовали военные, которые выходили в последние дни обороны Донецкого аэропорта, члены семей погибших "киборгов", неравнодушные люди. Выставка проходит в главном зале Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, сообщает depo.ua со ссылкой на gazeta.ua.

На выставке представлены вещи погибших киборгов. Их собирали со всех уголков Украины. Привозили волонтеры, родные воинов. Кое-кто посылал по почте.

"Мы говорили, что будем оплакивать своих побратимов после победы. Не дождались. Победа еще не так близко. Основная наша война впереди. Мы еще не воевали с Россией. Все, кто там был, могут отметить, что война происходит только там, на той линии соприкосновения. И в семьях, которые ждут или уже не дождутся своих родных. Для всех остальных этой войны не существует. Не хотелось бы доводить до того, что Украина проснется тогда, когда война зайдет к каждому в дом. Когда каждый почувствует боль. Давайте проснемся чуть раньше и наконец сделаем национальное государство", - сказал во время открытия ротный Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" Андрей Шараскин.

Старший солдат 90-го отдельного аэромобильного батальона 35-летний Андрей Казмирчук, который выходил из Донецкого аэропорта одним из последних, представил на выставке единственное, что осталось с войны, - украинский флаг.

"Это сильная боль. Страшные воспоминания. Каждый день, каждую ночь. Когда ты понимаешь, что там погибли люди, которых ты знал. Твои товарищи", - сказал он.

Казмирчук оборонял ДАП с 16 до 21 января 2015 года на второй ротации.

"В те последние дни аэропорт уже не имел абсолютно никакого стратегического значения. Он был просто символом для народа. Как объект, который стоило защищать", - добавил он.

Командир 122-го отдельного аэромобильного батальона подполковник Сергей Турин с позывным "Араб" командовал обороной аэропорта с 16 декабря 2014 до 20 января. Был начальников штаба 3-го батальона 80-й бригады.

"Самым трудным периодом было 16 января, когда состоялся бой, который назвали "Сталинградом". Отравления газом. Боевики заливали горящий бензин. Обстреливали абсолютно из всего, что только возможно было. Аэропорт - это больше, чем символ. Для нас он таким был. Я не думаю, что те люди, которые обороняли аэропорт, будут говорить, что зря стояли там. Зря обороняли. Аэропорт был, есть и остался хорошим плацдармом для входа в Донецк и расчленения незаконных вооруженных формирований. Он был хорошим плацдармом. И опять же, это украинская земля. А кто говорил, что надо отдать хотя бы 10-15 см земли? Вопрос: кому?", - сказал он.

"Это событие вызывает у меня искреннюю благодарность, что не забыли всех тех, кто погиб и участвовал. Аэропорт - это больше, чем символ", - прокомментировал комбат выставку.

"Приятно от того, что пришли не только родственники и сами участники событий, а еще просто неравнодушные люди. Мы сами помогаем. У нас команда девушек. Мы готовим еду и приносим ее в военный госпиталь. Каждый делает то, что считает нужным и по своим силам", - сказала киевлянка Людмила Ровлева, которая посетила выставку.

У Києві відкрилась виставка "Аеропорт...Пекельна смуга" - фото 1

У Києві відкрилась виставка "Аеропорт...Пекельна смуга" - фото 2

У Києві відкрилась виставка "Аеропорт...Пекельна смуга" - фото 3

У Києві відкрилась виставка "Аеропорт...Пекельна смуга" - фото 4

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo

Loading...
Loading...