На завершение фильма Олега Сенцова собирают средства

Лента режиссеров Аскольда Курова и Андрея Литвиненко "Процесс" рассказывает об обстоятельствах дела Олега Сенцова, украинского режиссера и сценариста, задержанного российскими спецслужбами

В России по сфабрикованным обвинениям Сенцова осудили на 20 лет за создание террористической организации. С требованием отпустить украинского режиссера выступили Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Анджей Вайда и другие.

Для того, чтобы завершить фильм, его авторы прибегли к краудфандингу.

Съемки фильма начались в июле 2014 года одновременно в Москве и в Киеве. Режиссера Аскольда Курова, который лично знает Олега, настолько поразило заключения Сенцова, что он с помощью документального фильма решил показать обстоятельства дела Олега Сенцова.

В то же время Андрей Литвиненко начал исследовать тему для документального фильма в Украине. Это произошло по просьбе продюсера следующего игрового фильма Олега Сенцова "Носорог" Ольги Журженко. В середине лета 2014 года два режиссера встретились и решили объединить усилия в работе над проектом.

Съемки продолжались больше года. "Из-за того что любая съемка Олега, кроме как в зале суда, невозможна, нам пришлось искать другие возможности, чтобы познакомить зрителя с героем. Мы решили рассказать историю Олега через интервью с близкими ему людьми, через его тексты, иногда с помощью анимации, а также события, которые происходили за этот год, через истории героев, которые включились в это дело и изменили свою жизнь", - рассказывают кинематографисты.

В течение года съемочная группа побывала в Крыму, Киеве, Ростове-на-Дону и в Москве. "Сейчас мы находимся на завершающем этапе проекта: монтаж материала, звуковая и цветовая обработка. Этот процесс будет длиться несколько месяцев и должен завершиться весной 2016 года", - говорится в сообщении.

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo