Кириленко объяснил, как УПЦ КП разрешили служить в Софии

Украинская православная церковь Киевского патриархата попросила разрешения у Кабмина служить в одной из церквей Софии Киевской

В свою очередь правительство не нашло оснований отказать.

Об этом на часе вопросов к правительству в Раде рассказал вице-премьер-министр культуры Вячеслав Кириленко, сообщает depo.ua со ссылкой на Украинскую Правду.Жизнь.

По его словам, служить УПЦ КП не позволили в главном соборе Софии, а в церкви так называемой Теплой Софии (Трапезной).

"Мы рассмотрели это обращение и не нашли оснований, чтобы его не удовлетворить. Богослужения будут происходить не на территории собственно святой Софии, а в Трапезной церкви, построенной в XVIII веке", - заявил Кириленко.

"Все требования памятникоохранного законодательства будут соблюдены. Более того, София – это живой заповедник. Там постоянно проходят выставки, культурные события. И от того, что там будет проводить по определенным дням и праздникам богослужения УПЦ КП, хуже Софии не будет", - добавил он.

По его словам, это решение имеет большое значение для украинского государства.

"Потому что впервые за последние 330 лет украинская церковь возвращается в Софию Киевскую... Мы готовы к любому общественному мониторингу. А украинофобы всех мастей, которые сейчас поднимут крик вокруг этого вопроса, пусть успокоятся",- заявил министр.

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo