Почему надо оставить студентов без стипендии

Минфин предлагает отменить стипендии для всех категорий студентов, кроме льготников. И это не такая уж и измена, как кажется, вот только идею надо немного усовершенствовать
Почему надо оставить студентов без стипендии
Почему надо оставить студентов без стипендии

Журналисты depo.ua узнавали плюсы и минусы оставления студентов без государственной денежной помощи.

Минфин Украины предложил отменить стипендии для большинства студентов, оставив их только для студентов-сирот, инвалидов І-III группы, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", а также, аспирантам и докторантам".

Все остальные, если соответствующие изменения в бюджет на 2017 год будут утверждены, с 1 января 2017 года стипендию не будут получать.

Напомним, стипендия украинского студента для учащихся профтехзаведений - 311 грн в месяц; вузов I-II уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню "Младший специалист" или "Бакалавр", - 622 грн; для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню "Бакалавр", "Специалист" или "Магистр", - 825 грн в месяц.

Кроме этого, планируется сделать магистратуру исключительно платной.

Первая мысль – опять залезли в карман к народу. Хотят обокрасть бюджетников. Народным депутатам бы льготы уменьшили! Но всегда есть пессимистическая версия, популистская и оптимистичная. Последняя заключается в том, что деньги можно не забрать, а перераспределить между теми, кто в них больше нуждается, стимулировать старательных учеников и поддержать малообеспеченных.

Чи варто Мінфіну "різати" українських студентів - фото 1

РЕКТОР: "СО СТУДЕНТАМИ ТАК ЛУЧШЕ НЕ ШУТИТЬ"

Мнения педагогов относительно отмены стипендий разнятся. Заинтересованные стороны, конечно, против. Министерство образования и науки сообщило журналистам, что идею не поддерживает.

Чи буде Мінфін "різати" українських студентів - фото 1
Категорически против ректор Киевского университета им. Гринченко Виктор Огневьюк

"Читаю о намерениях Минфина отменить стипендии для студентов и финансирование магистерских программ и не верю, что люди со здравым смыслом способны продуцировать такие идеи. Такое решение может подтолкнуть к студенческим протестам, а со студентами лучше так не шутить. Украина далеко не бедная страна, как утверждает Генеральный прокурорЮрий Луценко, ежедневно янтарная мафия зарабатывает миллион долларов. Видимо сколько средств оседает на таможне, отмывается на вырубке лесов, скрывается от налогообложения и выплачивается в конвертах в том числе политическими партиями. Может стоит ликвидировать такой Минфин, таможню, налоговую и другие органы, не ведающие куда исчезают средства, которые должны пополнять бюджет?" – возмущается ректор.

В Огневьюка складывается впечатление, что в Украине хотят реализовать латиноамериканский вариант - доступности высшего образования только для богатых.

К идее платить стипендию только лучшим ученикам (как награду) и малообеспеченным (как помощь), ректор относится одобрительно

"Такой вариант возможен. Кроме того, возможно целесообразно было бы предусмотреть возможность добровольного отказа от стипендии студентами из богатых семей. Несколько странным выглядит выплаты стипендии студенту, который приезжает в университет на драгоценном авто. Но платить стипендию только отличникам - не правильно. Закон предусматривает выплату 75 процентами по рейтингу успешности", - сообщил он журналисту depo.ua.

Чи варто Мінфіну "різати" українських студентів - фото 3

СТУДЕНТЫ: "ПОЧЕМУ ЛЬГОТНИКИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ДЕНЬГИ ПРОСТО ТАК"?

Многие из студентов, опрошенных depo.ua, считают идею Минфина несправедливой, потому что льготники будут получать стипендии не за достижения в учебе
Алексей с КПИ

"Нужно уменьшить количество студентов, которые получают стипендию где-то на 20%, но не убирать их совсем. Также я считаю отрицательным что льготники, которые учатся плохо должны получать стипендии только за льготы", - говорит студент КПИ Алексей, который просил не указывать его фамилию.

Анна Карпович с КНУ не учится на бюджете, но видит возмущение среди студентов, которые получают образование по госзаказу.

"Они приложили много усилий для того, чтобы получать бесплатное образование, а льготникам предоставят право получать стипендию даже без особых стараний и заслуг. По моему мнению идея Минфина является несправедливой", - считает она.

Студент КПИ Максим Шило имеет мнение, что стипендия является мотивацией для усердной учебы и кроме того, это существенная денежная помощь молодому человеку
"Стипендия играет большую роль в самой жизни студента - можно приобрести товары, которые необходимы для проживания в общежитии и не только, - говорит он. - А если ее отменят, то большинство финансовых проблем студента перейдут на родителей, и, несмотря на экономическую ситуацию в Украине, это приведет еще к большей бедности украинцев. И стипендия еще играет мотивационную роль, ведь есть так называемые именные стипендии, которые даются за особые достижения в учебе, что тем самым увеличивает уровень знаний самого ученика и создает конкуренцию между студентами, которые стремятся достичь большего в изучении своей отрасли".

Ольга и Валерий с КПИ добавляют, что некоторым студентам без стипендии будет тяжело жить.

"Многие будут вынужден покинуть учебу из-за недостатка финансов", - предполагает Валерий. Ольга считает, что из-за отмены стипендии студенты могут переезжать за границу

"Стипендии чрезмерно важны для современного студента. Сейчас цены взлетели до небес, и многие еле сводят концы с концами. Стипендия, хоть и не намного, но уже хоть как-то облегчает ситуацию. Даже если взять тех студентов, которые приехали из других городов, и живут в общежитиях или на съемной квартире. Без стипендии все же будет более туго. Даже если посмотреть со стороны мотивации. Многие сейчас учатся в Украине, потому что есть возможность еще получать деньги за это. Но кому понадобится украинское образование, еще и платное (слышала про магистратуру), когда оно вообще никак не ценится в европейских странах, и в мире целиком? Все большее количество студентов будет ехать за границу для получения образования, и все меньше будет учиться у нас", - говорит она.

А вот Диана с КНУ и Богдан из НАУ готовы отказаться от стипендии.

"Большинство студентов кроме учебы еще и работает на неполную ставку, поэтому вряд ли стипендия играет решающую роль в их финансовом обеспечении. А при таких размерах (700-800 грн средний) эта стипендия - смех, особенно для приезжих", - говорит Богдан Долинский.

Диане не хватает уверенности в том, что эти деньги не разворуют.

"Для таких студентов как я (есть жилье в Киеве и родители способны обеспечить все потребности), стипендия является приятным бонусом от государства. А вот для студентов из других городов/сел, стипендия является очень важной, потому что некоторые родители после вступления отказываются поддерживать материально (есть такие знакомые), - говорит она. - Я считаю стипендию необходимой, но, если в стране будет полный капец с госказначейством, то я была бы готова отказаться, если бы не думала, что деньги вместо студентов пойдут депутатам в кармане, а так и будет".

Чи варто Мінфіну "різати" українських студентів - фото 4

ТРИ НЕПОПУЛЯРНЫЕ, НО ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЕРСИИ

Волонтеры, активисты и звезды отечественного образования, которые не являются чиновниками, видят в инициативе Минфина и плюсы.

СТИПЕНДИИ НЕ ТЕМ, КТО УЧИТСЯ НА "4", А УМНИКАМ И ЛЬГОТНИКАМ

Иван Примаченко , один из основателей массовых бесплатных украинских онлайн-курсов Prometheus считает, что эта идея может стать как одной из худших (в своем нынешнем виде) так и одним из лучших событий в истории украинского образования.

Минусами он называет жесткое ограничение социальной функции стипендии, потому что она жизненно важна не только тем, чьи семьи получают пособие для малообеспеченных, но и многим другим студентам.

Кроме этого, Примаченко считает абсурдным и контрпродуктивным отмену стипендии в качестве мотивации за академические успехи.

"Я давний противник стипендии средний балл 4.0, так как во многих университетах для получения этого балла достаточно банально ходить на семинары и иногда что-то читать, но отменить такую стипендию для победителей международных олимпиад и конкурсов, людей, которые уже в магистратуре пишут нормальные научные статьи - это глупость. Можно и нужно спорить о том, кто должен получать такие стипендии, но их наличие должно быть важным мотивирующим фактором", – считает он.

На лучшее инициативу Минфина можно преобразить, если социальные стипендии будут получать те, кто реально нуждается в деньгах, академические стипендии получат те, кто круто учится и демонстрирует успехи в науке. Высвобожденные деньги будут направлены на повышение стипендий, которые должны позволить студентам минимально приличный уровень жизни.

Такое решение, считает Примаченко, позволит:

- Во-первых, обеспечить свободный доступ к высшему образованию всем, кто нуждается в этом, но при этом не просто выплачивать стипендии всем подряд.

- Во-вторых, реально стимулировать тех, кто показывает выдающиеся успехи, а не просто сидит на лекциях и семинарах.

- В-третьих, университет перестанет быть социально приемлемым местом, где можно 6 лет "просидеть" между окончанием школы и началом работы. Абитуриенты начнут гораздо тщательнее думать над тем, нужен ли им университет и если да, то какая специальность. Студенты начнут куда серьезнее относиться к тому, что происходит в вузах, ведь если уж они решат сюда поступать, то будут заинтересованы в реальном качестве обучения. Сейчас реформы учебного процесса интересуют среднестатистического студента в разы меньше обсуждения очередной общеуниверситетской вечеринки или фестиваля.

- В-четвертых, потратить освободившиеся деньги на повышение стипендий, увеличение зарплат преподавателей, улучшение материально-технического обеспечения - в общем, на то, чтобы сделать обучение правилом эффективного, а не имитационным.
"Пока Министерство образования не поддерживает идею Минфина в его нынешнем виде - и правильно делает. Но если эту идею нормально доработать, то могли бы получить небольшой прорыв в высшем образовании: правда в такой сценарий развития этой ситуации верится с трудом", - резюмирует Примаченко.

ОБУЧЕНИЕ В ВУЗЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛАТНЫМ

Активистка общественного движения "Отпор" Екатерина Чепура за то, чтобы отменить стипендии вообще, оставив их только самым талантливым студентам, а обучение сделать платным

"Государство должно выделять средства на бесплатное обучение не льготникам, а только тем, кто пройдет честный отбор, самым умным детям, - считает она. - Академические стипендии должны быть исключительно по знаниям, не для тех, кто учится на четыре и пять, это должно быть очень маленькое количество стипендий на которые должен быть огромный конкурс. Всем остальным – система долгосрочных кредитов на обучение, с малым процентом, это работает во всем мире и это нормально. У нас каждый продавец имеет высшее образование, а толку?"

Поддерживает Екатерина и отмену бюджетной магистратуры.

"Многие из магистров не являются учеными, книжки переписывают и государство не должно за это платить", - объясняет активистка.

ПОДДЕРЖИВАТЬ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ, НО ТАЛАНТЛИВЫХ

Профессор экономики в Питтсбурском университете, исполняющий обязанности Президента Киевской Школы Экономики Тимофей Милованов считает, что стипендии следует отменить вообще.

"Стипендии могут быть двух типов: социальные, которые будут поддерживать студентов, или в качестве награды за выдающиеся достижения в учебе. Стипендия должна быть за что-то. Если мы просто будем давать деньги за то, что студенты учатся, то это выплаты по безработице. Зачем мы их платим?" – говорит он.

Милованов считает, что лучше поддерживать не льготников, а талантливых студентов.

"Обществу нужны умные люди и их надо поддерживать, а не всех подряд. Надо решить: мы хотим, чтобы у нас умные люди учились или малообеспеченные? Если мы хотим, чтобы умные учились, а те, кто не хочет учиться – работали, надо платить умным. Если мы хотим поддерживать малообеспеченных, то надо их поддерживать независимо от того, учатся они или не учатся. Стипендия не может выплачиваться не по уму и результатам обучения, а по тому, что у студента нет денег, - настаивает наш собеседник. - В противном случае мы добьемся того, что малообеспеченные семьи, вместо того, чтобы искать работу детям и таким образом становиться обеспеченными, отдадут их в университет. Стипендия как поддержка имеет смысл только если человек умный и после обучения станет еще умнее".

Чи варто Мінфіну "різати" українських студентів - фото 5

А КУДА ПОЙДУТ СЭКОНОМЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ?

Все наши собеседники, и педагоги и те, кто сейчас получает образование, задают очень логичный вопрос: ну хорошо, вы "порезали" студентов, а куда пойдут сэкономленные средства?

И здесь педагоги полны скепсиса.

"Если Минфин гарантирует их возврат на цели образования (повышения зарплат преподавателям, улучшение материального фонда, повышение стипендий до нормального уровня и т.д.) то это адекватно. Если деньги будут банально скачанные из образования (как, судя по всему, сейчас и предполагается), то это путь в никуда", - считает Иван Примаченко.

Екатерина Чепура уверена, что в отмене нет смысла, если перед этим не побороть коррупцию, а Тимофей Милованов считает, что перераспределять деньги и не будут – в страны слишком "красивый бюджет, жить по которым мы себе позволить не можем".

"Это не системный подход, он не решает фундаментального вопроса: кто у нас должен учиться и кого мы поддерживаем, мы латаем дыры. Начинают резать расходы, как комбайном. Если бы они сообщили, что проводится реформа и теперь будут платить умным людям, плюс социальным группам, ну, то есть, более сложный подход - ок, было бы понятно, куда мы идем. А так это выглядит будто мы просто режем расходы

ИДЕЮ ПОРЕЗАТЬ СТУДЕНТОВ ЗАРУБЯТ. НО СТУДЕНТАМ ВСЕ РАВНО ДОСТАНЕТСЯ

Главный вопрос – примут ли идеи Минфина в том виде, в котором они сейчас есть.
Ректор Огневьюк считает, что у Минфина не выйдет, потому что "общественность имеет в себе силы не допустить разрушения образования". В силу общества верит и Чепура, по ее мнению пройдет разве что инициатива с платной магистратурой

"А со стипендиями ни в коем случае. Когда-образовательные законы от Табачника удалось завалить именно из-за того, что хотели отменить стипендии четверочникам, а стипендия - это повод выходить на протесты", - считает она. Кроме того, Екатерина предлагает если и отменять стипендии, то уже следующим курсам

"Когда человек уже вступил, то он должн обучаться на тех же условиях, иначе это просто нечестно – люди на эти деньги рассчитывали, а тут их вдруг забрали", - объясняет она.

По мнению Тимофея Милованова студентов "порежут", если не в этом году, то в следующем

"Будет бюджетирование. До 15 сентября должны подать бюджеты. Насчет стипендий - каждое министерство хочет больше денег и будет зависеть от того, у кого сильнее поддержка: в ректоров или в кого-то еще. Но студентов все равно будут резать, не в этом году так через год. Не через год, то через 5 лет. Мы сокращаем расходы, сокращаем социальную поддержку. Вопрос - уплатить меньше пенсий или стипендий, кого выбрать? На ком лучше сэкономить? Пенсионерам не могут не дать денег, потому что они более активные избиратели, - рассказывает он. - У нас стареющее население, они активно ходят голосовать и политики ориентируются на старшего избирателя. Будут резать студентов, потому что они менее консолидированы и не выйдут на Майдан из-за стипендии. Может, их не совсем порежут, а частично уменьшат. Все говорит о том, что государственная поддержка образования будет снижаться и студенты станут первыми"

Больше новостей читайте на Страна Укропов.Depo

Loading...
Loading...